Змеи России

На просторах России обитает порядка 90 разновидностей змей, некоторые из них ядовиты, а другие абсолютно безопасны. С пресмыкающимися можно столкнуться в регионах с холмистой местностью, на берегах рек, в лесах Подмосковья, на Кавказе и в Сибири, в пустынях, морские змеи встречаются на Юге. Давайте вместе познакомимся с некоторыми представителями эти животных, с которыми возможно столкнуться в нашей стране.

 

 

Самые ядовитые змеи

Гадюка является самой распространенной ядовитой змеей в стране. Ее яд опасен и может привести к серьезным последствиям. Вырастает до 85 см, обитает в болотистой местности, в реках, в степной и лесной зоне. Гадюка не нападает сама, но, случайно наступив на нее, она ответит укусом.

Гюрза, близкая родственница гадюки, также является ядовитой и агрессивной змеей с достаточно крупным телом – 1,5 м. Кусает молниеносно и болезненно, важно не столкнуться с ней на близком расстоянии.

 

 

 

Самые большие и опасные змеи

Желтобрюхий или Каспийский полоз. Особь является самой крупной змеей не только в России, но и в Европе. Желтобрюхий полоз чаще всего встречается на Кавказе и в низинах Волги. Он не ядовит, но чрезвычайно агрессивен и может наносить сильные укусы. Полоз не только кусает, но и способен нанести удар хвостом, эта часть тела у полоза достигает 50 см. Он может преподнести неожиданный сюрприз любителям путешествий по лесам. Полоз предпочитает открытые места и часто обитает в виноградниках и под стогами сена. Взрослая особь достигает в длину 2,5 метра.

 

 

Распространенные виды змей

  1. Уж обыкновенный.

Этот вид змеи обитает на равнинах и холмах по всей территории России, чаще всего встречаясь в кустах у прудов, болот или на огородах. Ужи абсолютно безопасны, но из-за внешней схожести с ядовитыми гадюками часто становятся жертвами истребления. Желтые «ушки на голове – отличительная черта ужа, а его длина может достигать 85-90 см. Люди даже приручают ужей, чтобы последние охотились на мышей.

  1. Уж водяной.

Встречается практически везде, где есть водоемы, обычно живет близко к ужу обыкновенному. Он безопасен, хотя не имеет желтых отметин на голове, но его сероватая чешуя с темными пятнами выделяет его от других змей. Часто можно увидеть ужей в пресных водоемах, где они отлично плавают.

  1. Медянка обыкновенная.

Медянка является частым гостем по всей территории РФ. Змея, подобно ужу, безопасна, хотя ее численность также снижается из-за истребления. Окрас чешуи у медянки разнообразен: от серого до медно-красного, с темными пятнышками, размеры не превышают одного метра. Она обитает в лесах, на вырубках и солнечных полянах.

 

 

Змеи, занесенные в Красную книгу

Многие разновидности полозов, включая довольно распространенного желтобрюхого, занесены в Красную книгу России. Краснобрюхий полоз также представитель Красной книги Дагестана. Вид предпочитает жить вблизи поселений людей, которые из страха истребляют змею. По этой же причине на грани исчезновения красноспинный полоз охраняется в Хабаровском крае.

Крупная ящеричная змея живет в Калмыкии, Ставропольском и Астраханском краях, относится к исчезающим видам, поэтому краснокнижные.

 

 

 

Змеи в роли домашнего питомца

Как бы странно на первый взгляд это не звучало, но змеи нередко живут в домашних террариумах. Их можно приобрести в зоомагазинах. Пресмыкающиеся, в частности, ужеобразные змеи, отлично приручаются и привыкают к человеку. Ручные рептилии используют фотографы, предлагая сделать снимок с экзотическим животным на пляже.

 

 

Нападение змей на человека

Изменение климата сопровождается аномально жарким летом, а змеи, живущие на территории России относятся к теплолюбивым представителям фауны. Активность припадает на середину июня-начало июля, в этот же период фиксируются случаи нападения на людей. В статистике лидирует Подмосковье, ядовитые гадюки кусают взрослых, детей даже в городских парках.

Предотвращение укуса

Ситуация, когда люди сталкиваются со змеей, вызывает беспокойство и тревогу. Соблюдение определенных мер предосторожности и знание того, как правильно действовать, в случае укуса ползучих, поможет обезопасить себя и принять необходимые меры.

При встрече со змеей не нужно впадать в панику, постарайтесь сохранить хладнокровие. В большинстве случаев змеи предпочитают уйти, чем атаковать человека.

Не провоцируйте, не дразните змею и избегайте резких движений, поскольку это может вызвать агрессивное поведение животного.

Важно быть готовым к возможности укуса змеи. Носите плотную обувь, длинные брюки и рубашку с длинными рукавами. Путешествуя в местах, где змеи могут встретиться, это поможет минимизировать риск нападения.

 

 

Действия при укусе змеи

При укусе рептилии необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Даже если вид змеи не ядовитый, лучше обратиться к медикам для профилактических мер и профессиональной оценки состояния.

Важно уменьшить активность укушенного участка, по возможности убедитесь, что он находится ниже уровня сердца. Это поможет замедлить распространение яда по организму.

Не пытайтесь самостоятельно лечиться: вскрытие раны или применение жгута. Это может усугубить ситуацию. В первые секунды после укуса рекомендуется высосать яд.

Соблюдение бдительности и знание правильных действий в случае встречи с змеей помогут свести к минимуму возможные последствия укуса.

 

 

 

Куда обращаться если змея заползла в дом или в машину

Ужи, гадюки заползают в дома, и даже в городские квартиры. Оставив открытой машину, водитель может наткнуться на ползучего гада. В таком случае следует сразу же звонить в спасательную службу. До приезда МЧС нужно избегать резких движений, не махать руками, медленно отойти на безопасное расстояние.

Распространение змей в жилом секторе послужило открытием в каждом городе России служб по отлову вредителей, грызунов и профилактической дезинсекции на участках.

 

 

Блюда из мяса змеи.

Змеи используются кулинарами для приготовления супов, мясо могут подавать жареным, тушеным. По вкусу змеи напоминают молодого цыпленка, иногда гурманы отмечают схожесть с угрем. В ресторанах, особенно в Москве, также подают экзотические блюда на основе змеиного мяса. Повара научились готовить даже ядовитых представителей пресмыкающихся.

Применение в дизайне

Чешуйчатая структура кожи, оригинальный окрас и орнамент – основные причины использования змеиной кожи в дизайне одежды, аксессуаров. Изделия выглядят престижно и оригинально.

Террариумы России

Встреча с рептилиями в живой природе сопровождается с риском. Безопасно понаблюдать за пресмыкающимися можно в террариумах.

Экзотариум «Парк рептилий» в Краснодаре – самый крупный террариум России, посетители наблюдают за поведением змей через панорамные стекла. С отдельными видами пресмыкающихся разрешено фотографироваться и можно кормить.

Настоящее змеиное сафари предлагает Московский зоопарк рептилий. Выставка насчитывает 70 представителей рептилий со всех материков.

Гадюки, змеи хоть и вызывают первоначальный страх, необходимо бережно относиться к этим представителям фауны. Истребление человеком приводит к полному исчезновению отдельных популяций. Роль пресмыкающихся в природе, заключается в уничтожении насекомых-вредителей (мух, саранчи), грызунов (мышей, крыс).

 

zmei-rossii

 

Многие озера России также являются местом обитания змей, поэтому есть водоемы с названием «змеиный».

Другие статьи:

Население России