Морские змеи

В степной и прибрежной зоне Черного моря и Азовского моря обитает девять видов змей, среди которых только три ядовитых и представляют опасность для туристов, приезжающих купаться и загорать.

Морские змеи, которые наиболее распространены на отечественном Юге, представлены водяными ужами, более известными как «шахматка» из-за характерного рисунка чешуи. Взрослый водяной уж может достигать полтора метра в длину, поэтому в воде, конечно, он выглядит устрашающе. Большую часть времени он пребывает в море, охотясь на мелкую рыбу в прибрежной зоне. Водяной уж безобиден и никогда не нападает на людей, но попытки отпугнуть его могут спровоцировать защитную реакцию.

 

morskie-zmei

 

Всего на побережье обитает несколько видов неядовитых змей:

  1. Уж обыкновенный – небольшая змея, которую легко отличить по двум характерным точкам оранжевого, желтого или белого цвета на голове.
  2. Медянка – маленькая змея с чешуей характерного медного цвета, которая предпочитает сухие луга, степи и каменистые осыпи.
  3. Желтобрюхий полоз - самая крупная змея, может достигать длины до 2-2,5 метров и способна нападать на человека, если чувствует угрозу.
  4. Сарматский полоз - редкий вид, его популяция охраняется законом.
  5. Узорчатый полоз - серовато-коричневая змея, которая не нападает на человека и питается мелкими млекопитающими, земноводными и насекомыми.

Перечисленные виды не являются ядовитыми и не несут опасности для курортников. Конечно, встреча с этими пресмыкающимися будет иметь неприятный характер, но понимание того, что они не опасны, поможет взять себя в руки.

Повстречать морских змей можно как в воде, так и на берегу. Они часто выползают на сушу, особенно на каменистые пляжи. Среди растительности песчаных дюн, на которые любят взбираться туристы, могут встречаться обычные змеи, такие как ужи и гадюки. Иногда попадаются ядовитые особи, они отличаются от неядовитых змей вертикально ориентированным, вытянутым зрачком.

 

 

 

Распространенные виды сухопутных змей, которые приползают на пляжи:

  1. Гадюка обыкновенная небольшая змея с чешуей тёмного цвета, её спина украшена тёмным зигзагообразным узором. Её укус редко приводит взрослого человека к смерти, но для детей он крайне опасен.
  2. Гадюка Никольского покрыта чёрной чешуёй и не превышают в длину один метр. Её яд не смертелен для людей, но вызывает болезненную реакцию – отёк тканей и ослабление сосудов. При отсутствии лечения в месте укуса может начаться некротизация тканей.
  3. Степная гадюка небольшая змея, не длиннее 60 см, покрытая чешуёй буровато-серого цвета с ромбическим рисунком вдоль хребта. Она предпочитает сухие луга, овраги и кустарники. Её укус не смертелен, но может вызвать неприятные последствия.

 

 

Зафиксированные случаи появления змей на популярных курортах России

В последние годы на пляжах курортов Черного и особенно Азовского моря, стали часто встречаться морские змеи. Водяные ужи обычно не представляют угрозы для людей, но иногда случаются нападения.

Один из таких инцидентов произошел на пляже в Дагомысе, когда отдыхающий заметил в воде ужа, пытался его схватить, но был им укушен. Отмечается, что действия пловца спровоцировали защитную реакцию животного, и опасности укус не представлял. Тем не менее, после этого инцидента на курорте были приняты меры по увеличению безопасности пляжей и областей для купания.

Также были случаи, когда отдыхающие видели в воде гадюк. Например, на пляже Алексино в Новороссийске была замечена гадюка обыкновенная. Хотя эти змеи редко нападают, они могут стать опасностью для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Еще один эпизод произошел в Геленджике, когда группа купающихся людей наткнулась на гадюку Никольского в воде. Хотя змея не напала ни на кого, она была очень близко, что вызвало у них панику и страх.

В Севастополе на пляже «Солнечный» пресмыкающиеся вызвало целый переполох, спасатели через рупор сообщили о гадюке в воде, а затем отогнали ее подальше.

В Оленевке в Крыму выползшая из Черного моря змея, на глазах у изумленных зевак, разрушила песчаный замок.

 

zmei-azovskogo-morya

 

В целом, появление рептилий на берегах курортов не является частым явлением, в отличие от ротавируса на море, но все же, может представлять определенную угрозу. Поэтому важно соблюдать правила безопасности на пляжах и в воде, а также не подходить близко к змеям, если они были обнаружены.

 

 

 

Что делать, если змея проплывает рядом

Встреча со змеей в воде может быть ужасающей, но не паникуйте. В большинстве случаев они не нападают и просто плывут мимо. Однако, если змея начинает нападать, необходимо принять меры для своей безопасности:

  • Не пытайтесь ловить или трогать змею. Это может вызвать у нее агрессию и нападение. Вместо этого оставайтесь на месте и держите глаза на змее.
  • Не паникуйте и не кричите. Эти плавучие гады чувствуют страх и могут атаковать, если почувствуют угрозу. Попытайтесь сохранять спокойствие и не двигаться резко.
  • Если вы находитесь в воде с другими людьми, предупредите их о змее. Это поможет избежать возможных нападений.
  • Если змея начинает приближаться к вам, попытайтесь отойти в сторону. Если она продолжает приближаться, попробуйте плавно и медленно выйти из воды.
  • При нападении, попробуйте отмахнуться от нее. Если вы получили укус, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Наконец, помните, что морские змеи не всегда являются опасными для людей. Однако, если вы не уверены в безопасности, лучше не рисковать и принять меры для своей защиты.

 

zmei-chyornogo-morya

 

Действия при укусе

Если вы столкнулись с нападением водяного ужа, обратитесь за помощью к медицинским работникам или спасателям на пляже.

При укусе гадюка, немедленно посетите в ближайшую больницу для получения квалифицированной помощи. Сразу после укуса необходимо промыть ранку водой или протереть мокрой тканью и принять антигистаминный препарат. Не следует высасывать яд из раны, прижигать рану или накладывать жгут. Конечность не рекомендуется поднимать выше уровня сердца.

Оперативность обращения к врачу поможет избежать возможных последствий и ускорит устранение болевых и психологических последствий укуса. Если ваши знакомые успели сфотографировать змею, то снимок поможет идентифицировать хищника и оперативно назначить лечение.

 

 

 

 

 

Путешественникам, которые едут понырять на зарубежные курорты, стоит знать, какие акулы в Средиземном море представляют смертельную опасность для любителей подводного плавания с аквалангами.

Другие статьи:

Заповедники Приморского края

Заповедники Приморья

Озера России

Змеи России

 

Какие документы нужны для поездки в Абхазию

Ротавирус в Турции

Справка в лагерь для ребенка

Документы в лагерь ребенку

Справки для санатория

Документы для санатория пенсионеру

Справки для санатория для ребенка

Документы для санатория взрослому

Справка в санаторий взрослому

Документы в санаторий для ребенка

Справка 079у для лагеря

Как получить путевку в лагерь

Как получить бесплатную путевку в лагерь

Получить бесплатную путевку в лагерь для ребенка

Как получить путевку в детский лагерь бесплатно

Термальные источники Адыгеи

Лавина в Домбае

Где покататься на лыжах в Подмосковье

Что взять с собой в самолет

Города России

Ураган в Анапе

Открыт ли аэропорт в Краснодаре

Открыт ли аэропорт в Краснодаре сегодня

Можно ли сейчас ехать по трассе М4

Экскурсии в Казани

Экскурсии в Туле

Экскурсии в Стамбуле

Экскурсии в Турции

Поезд Москва Анапа

Поезд Москва Симферополь

Поезд Москва Новороссийск

Что взять с собой в поезд

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

Заповедники России

Красная книга России

Где находится Казанский Кремль

Ротавирус в Крыму

Адрес Казанского Кремля

Можно ли полететь в Египет сейчас

Можно ли сейчас ехать в Египет

Опасно ли сейчас лететь в Египет

Опасно ли сейчас ехать в Египет

Пляжи Геленджика

Как одеваться в Дубае

Как одеваться в Дубае туристам

Как одеваться в Дубае женщинам

Шторм в Анапе

Сколько ехать до Казани на машине

Сколько ехать до Санкт-Петербурга на машине