Опасные комары в Крыму

О комарах в Крыму несколько десятилетий назад знали лишь по рассказам моряков. Кровожадное жужжание было редкостью, их можно было встретить в конкретных уголках полуострова. В результате неустанного развития человеческой деятельности и глобального изменения климата эти насекомые сейчас заполонили полуостров.

 

komary-v-krymu

 

Южный берег Крымской республики первым стал ощущать вторжения этих коварных существ. Центральные степные регионы, когда-то нетронутые угрозой мошкары, теперь оказались в осаде нежеланных гостей.

Популярные туристические места, такие как Ялта, Судак и Севастополь, часто всего сталкиваются с нашествием кровопийц, а в таких регионах, как Алушта, Симферополь, их меньше из-за гористой местности. Однако такие районы, как Евпатория и Старый Крым, остаются свободными от комаров из-за постоянных бризов и отсутствия водно-болотных угодий.

 

 

 

Причины активности.

Распространение комаров обычно достигает пика в теплые месяцы, с конца весны до начала осени. Интенсивная активность зафиксирована в периоды повышенной влажности, в результате дождей и наводнений.

Влага после ливней, подтопленные подвалы в домах – благоприятная среда для развития вредоносных насекомых. Комары размножаются в стоячей воде после подобных природных явлений, что приводит к увеличению популяции в и числу укусов. Фактически, вечерние и ранние утренние часы, примерно с 8-9 вечера до рассвета, считаются фазой повышенной активности этих вредителей.

 

komary-krym

 

Разновидности комаров

На Крымском полуострове обитает более 40 видов комаров, включая печально известных переносчиков малярии.

1) Москиты – мелкие кровососы, не превышающие в размере 2 мм. Кусают человека и животных беззвучно, чаще всего это происходит в вечерние и ночные часы. Для размножения насекомым требуется влажная почва, куда откладываются личинки. Во время кладки яиц питанием москитов является кровь. Москиты являются разносчиками кожного заболевания – лейшманиоз, при контакте с кожей человека насекомое заносит в организм паразита лейшманию.

2) Комар обыкновенный отличается от москита размерами: тело может достигать 1,5 см. Для размножения им нужна стоячая вода, на поверхности откладываются яйца. За одну кладку появляется порядка 150 личинок. Свое нахождение комары выдают писклявым звуком. Кусают как днем, так и в ночное время.

3) Мокрецы – разновидность кровососущих насекомых, схожи с москитами. Отличаются пестрыми крылышками. Встречаются в Черноморском и Раздольненском районах полуострова. Для обитания выбирают заросли леса, активизируются с апреля по май. Мокрецы очень болезненно кусают, залазят в слизистую носа, в уши и в рот.  

 

 

Меры по борьбе с насекомыми-паразитами

В сезон пиковой активности и нашествия комаров коммунальные службы предпринимают ряд мер для борьбы с ними.

Инсектициды и туманообразование используются для снижения численности популяции. Биологическими препаратами обрабатывают поверхности водоемов, где скоплены личинки комаров. Данный подход уничтожает их на этапе размножения, при этом другим обитателям фауны (рыбам, насекомым) никакого вреда не наносится.

Провайдеры услуг размещения, включая отели и гостевые дома, устанавливают защитные сетки на окнах, чтобы предотвратить проникновение комаров внутрь помещений и обеспечить комфорт отдыхающих.

Кроме того, люди могут защитить себя самостоятельно, используя репелленты, кремы и спреи, предназначенные для профилактики укусов. Эти средства продают в свободном доступе в местных магазинах и аптеках по всему полуострову. Действие аэрозолей отпугивает назойливых насекомых до 8 часов.

Для шоковой дезинсекции мошек и комаров рекомендуется применять фумигаторы. Устройство подключается розетке 220 вольт, в результате происходит нагрев химического состава. Пары инсектицида отпугивают насекомых.

Для восприимчивой кожи детей следует выбирать гипоаллергенные спреи, которые не вызывают сухости и других реакций. Средства подходят для малышей от 1 года.

Принимая профилактические меры и используя существующие методы борьбы с комарами, гости могут сами уменьшить риск обострения ситуации во время пребывания в Крыму.

 

komary-v-kymu

 

Опасность укуса комара и последствия

Местные комары являются переносчиками различных заболеваний, включая опасную для жизни человека москитную лихорадку. Существует риск передачи болезни, таких как вирус Западного Нила или восточный лошадиный энцефалит, хотя случаи их передачи в регионе крайне редки. Укусы могут вызывать аллергии у некоторых людей, особенно у детей.

На ранке возникает припухлость, пострадавший ощущает острую боль. Склонные к аллергии люди отмечают головокружение, повышение температуры тела, озноб.

 

 

Для осмотра окрестностей можно выбрать интересные экскурсии в Судаке для своей компании или поехать в общий групповой автобусный тур.