Заповедники Приморского края

Приморский край в России невозможно описать без использования эпитетов «уникальный» и «особенный». Географическое положение, пересечение нескольких климатических зон, богатый растительный и животный мир – все это повышает значимость региона и привлекает внимание туристов.

Подчеркивает статус края большое количество заповедных зон и национальных парков. По последним данным в Приморском крае 6 заповедников, 13 заказников и 3 национальных парка. Многообразие флоры и фауны Приморья находится под контролем и защитой федеральных и региональных природоохранных ведомств. Посвятите свой отпуск изучению региона и будьте уверены в том, что это путешествие произведет впечатление на всю жизнь.

 

 

Статус государственный имеют шесть заповедников:

  • Сихотэ-Алиньский;
  • Ханкайский;
  • Лазовский;
  • Кедровая Падь;
  • Дальневосточный морской;
  • Уссурийский.

Каждый из них имеет давнюю историю и ключевую роль в вопросе охраны реликтовых растений или животных, находящихся на грани исчезновения.

 

 

 

Сихотэ-Алиньский заповедник

Экосистема Сихотэ-Алиньского заповедника настолько уникальна, что ей нет равных даже среди других природоохранных зон Дальнего Востока России. Общая площадь территории составляет 387,2 тыс. га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га – на урочище Абрек. Заповедник был основан 10 февраля 1935 года с целью восстановления популяции соболя, однако со временем стал защищенной зоной для многих исчезающих видов животных и растений, включая амурского тигра.

Основным назначением заповедника является сохранение нетронутых экосистем хребта Сихотэ-Алинь, где пересекаются различные природные зоны, а также уникальных видов фауны Приморья, в том числе амурского тигра и горала. В 2001 году эта территория была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как место, содержащее наиболее важные среды обитания для сохранения биологического разнообразия, включая уникальные виды.

В заповедной зоне организованы четыре утвержденных экскурсионных маршрута, проводимые под присмотром сотрудников:

  1. Маршрут «Озеро Благодатное – Бухта Удобная».
  2. Маршрут «Мыс Северный».
  3. Маршрут «урочище Кабаний».
  4. Маршрут «урочище Ясная».

Во время походов туристов поражает разнообразие природы Сихотэ-Алиня: горные хребты, речные долины, лагунные озера, приморские бухты и бескрайняя тайга. Все это создает уникальное сочетание северных и южных видов флоры и фауны.

Сайт www.sikhote-alin.ru

 

zapovedniki-primorskogo-kraya

 

Ханкайский заповедник

Биосферный заповедник «Ханкайский» расположен в центральной части Западно-Приморской равнины, в пределах Приханкайской и Присунгачинской низменностей. Идея создания заповедника возникла еще в 1920-х годах, но только в 1990 году здесь был учрежден Ханкайский заповедник. Его территория включена в список водно-болотных угодий международного значения как ключевое место для водоплавающих птиц во время миграций и размножения.

Место разделено на пять отдельных участков:

  1. «Сосновый» - 375 гектаров, включая акваторию озера - 140 гектаров;
  2. «Мельгуновский» - 300 гектаров;
  3. «Речной» - 12494 гектара;
  4. «Журавлиный» - 9479 гектаров;
  5. «Чертово болото» - 16641 гектар, включая лес - 366 гектаров.

В 2005 году Ханкайский заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Для посещения этого удивительного места путешественникам потребуется десять часов. Гостям доступны лишь отдельные участки заповедника. Здесь можно организовать прогулки вдоль озера Ханка, самого крупного водоема на Дальнем Востоке, пешие экскурсии, наблюдение за разнообразными видами птиц и растений. Существует несколько экскурсионных маршрутов, а также возможность самостоятельного посещения с разрешения дирекции.

Сайт www.khanka-lake.ru

 

 

Лазовский заповедник     

В 1935 году появился Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника, превышающий площадь заказника в два раза, достигая 150 000 гектаров. Через пять лет Судзухинский филиал стал самостоятельным заповедником, а год спустя его руководителем назначен Лев Капланов. Он один из первопроходцев в изучении амурского тигра и предупредил о его исчезновении. В 1970 году заповедник был переименован в Лазовский государственный природный заповедник имени Капланова.

Лазовский заповедник имени Л.Г.Капланова занимает площадь 120024 Га и расположен на южном отроге хребта Сихотэ-Алинь с высочайшей точкой в 1379 метров над уровнем моря. Здесь можно наблюдать за различными видами животных, семь из которых внесены в Красную книгу России. Среди обитателей заповедника – амурский тигр, горал, пятнистый олень.

Помимо материковой территории, заповеднику принадлежат два острова – Бельцова и Петрова. Экскурсанты могут посетить единственную на Дальнем Востоке тисовую рощу на острове. Экскурсия «Тайны острова Петрова» позволяет увидеть нетронутую природу острова, который считался резиденцией князей древнего государства Бохай.

Сайт vk.com/lazovzap

 

zapovedniki-primorskogo-kraya

 

Дальневосточный Морской Биосферный заповедник

Морской заповедник на Дальнем Востоке расположен в заливе Петра Великого, в Приморском крае и был основан в 1978 году с целью охраны уникальных видов растений и животных, обитающих в прибрежных водах Японского моря. Общая площадь составляет 64 316,3 гектара, из которых 63 000 Га приходится на морскую акваторию и 1136,3 гектара на сушу.

Здесь, где сливаются самый большой материк и самый большой океан, встречаются умеренные и субтропические воды, что создает уникальные условия для разнообразных видов морской фауны и флоры как северных, так и южных широт. Богатство животного и растительного мира заповедника является природным чудом.

Посетители имеют возможность увидеть тюленей ларга, прогуляться по широколиственным лесам и загадать желание, обняв могильную сосну. Также на территории находится известный маяк Гамова, загадочный остров Фуругельма, остров Томящегося сердца, который обладает особым очарованием и магической привлекательностью. Эти и другие природные достопримечательности способны поразить самых требовательных ценителей природы.

Сайт www.morskoyzapovednik.ru

 

 

Уссурийский заповедник

Уссурийский государственный природный заповедник является особо охраняемой природной территорией страны, расположенной на южных отрогах Сихотэ-Алиня. Назван в честь академика Владимира Леонтьевича Комарова, выдающегося российского ботаника, изучавшего флору Восточной Азии. Он первым описал эту территорию после посещения ее в 1913 году.

Заповедник был учрежден в 1932 году и с тех пор значительно увеличил свою площадь, которая сегодня составляет 40,4 тысячи гектаров. Считается одним из старейших заповедников России, его главной особенностью является сохранение девственного лесного разнообразия. Это единственное место в стране, где произрастают кедры, лианы и широколиственные деревья.

На территории зарегистрировано 1364 вида грибов, 118 видов лишайников и 252 вида мохообразных. Флора сосудистых растений Уссурийского заповедника насчитывает 825 видов, среди которых 54 дерева, 61 кустарник и 12 видов древесных лиан.

Сайт www.ussuriysky.ru

 

 

Заповедник земля Леопарда

Парк был основан в 2012 году с целью сохранения уникального дальневосточного леопарда, самого редкого вид крупной кошки на планете. Национальный парк «Земля Леопарда» является домом для множества удивительных животных, таких как амурские тигры, дальневосточные лесные коты и рыси. Здесь также находится крупнейшая в России сеть фотомониторинга, состоящая из 400 автоматических фотокамер.

Территория заповедника простирается от побережья Амурского залива Японского моря до границы России и Китая, занимая площадь в 262 000 Га. Здесь можно найти смешанные леса, кустарники, цветы и даже некоторые тропические растения.

 

 

 

Площадь парка разделена на несколько зон:

  • заповедную;
  • особо охраняемую;
  • рекреационную.

В заповедной зоне посещение без сопровождения и специального разрешения запрещено, в особо охраняемой разрешены только экскурсии, а в рекреационной можно как принимать экскурсии, так и самостоятельно наслаждаться природой. Для посетителей разработаны два экскурсионных маршрута и несколько экологических троп. Желающим провести время самостоятельно, необходимо получить специальное разрешение. К территории «Земля леопарда» примыкает заповедник «Кедровая Падь».

Сайт www.leopard-land.ru

 

zapovedniki-primorya

 

Заповедник Кедровая падь

Заповедник "Кедровая падь" был учрежден в октябре 1916 года и является самым старым заповедником не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Он уникален по разнообразию растений, здесь произрастает более 900 видов, из которых 64 вида занесены в Красную книгу. В 2004 году заповедник "Кедровая падь" был признан биосферным резерватом ЮНЕСКО.

На территории заповедника можно встретить белку-летягу, маньчжурского зайца, азиатского бурундука и крота уссурийскую могеру. В урожайные годы кедра корейского и ореха маньчжурского здесь обитает много белок. Среди крупных млекопитающих можно увидеть гималайского медведя, косулю и кабана.

Для людей открыты различные экскурсионные маршруты, такие как "Экологическая тропа", "Обзорный" и "Большой орнитологический". Здесь можно насладиться разнообразием флоры и наблюдать различные виды насекомых, включая бабочек-павлиноглазок, таких как диана, ореховая, буадювала и другие. Также посетители имеют возможность увидеть дальневосточного леопарда, посетить реку Кедровую – самое чистое водное место в заповеднике.

Сайт www.leopard-land.ru/territory/kedrpad

 

 

Хасанский природный парк

Расположенный в Хасанском районе Приморского края, природный парк «Хасанский» был основан в 1997 году на территории водно-болотных угодий дельты реки Туманной. Парк представляет собой обширные низины с солоноватоводными озерами, усыпанные разнообразной растительностью. На холмистых участках парка произрастает дубовое редколесье, а также вейниково-разнотравные луга.

В пределах парка обитает 39 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, среди которых можно выделить беламканду китайскую, гюльденштедтию раннюю, цойсию японскую и другие. Хасанский природный парк играет важную роль как место отдыха и кормежки для мигрирующих птиц в период сезонных перемещений. В один момент здесь может находиться до 50 тысяч особей птиц. В парке обитает более 100 видов птиц, а еще около 100 видов останавливаются здесь на период миграций, что делает его привлекательным местом для наблюдения за разнообразным миром пернатых.

 

 

Национальный парк Бикин

Национальный парк «Бикин» был учрежден в 2015 году с основной целью – защитить местные леса от вырубки. Территория в долине реки была разделена на родовые участки, где удегейцы могут заниматься традиционными видами промыслов, такими как охота и рыбалка. Посетители могут попасть на эти участки только с разрешения владельца.

В долине реки Бикин уникальная природа. Здесь соседствуют смешанные леса, где растут кедры и лианы. Встречаются и реликтовые растения, такие как бархат амурский и пробковое дерево, а также лиана актинидия, из плодов которой получают киви, называемый здесь кишмиш. На территории произрастают редкие растения, включая женьшень, которые тщательно охраняются лесничими. В национальном парке обитает значительная популяция амурских тигров – около 10% от общего числа в мире. Помимо тигров, в лесах Бикина можно встретить медведей, кабанов и изюбрей, на которых охотиться разрешено только местным жителям. Сохранение природы и культуры удегейцев является важной задачей для национального парка. Здесь еще существуют уголки, где не ступала нога человека, сохраняя свою первозданную красоту.

Сайт www.parkbikin.com

 

zapovedniki-primorya

 

Национальный парк Зов Тигра

Национальный парк «Зов Тигра» был учрежден в 2007 году на территории юго-восточной части Приморского края с целью защиты популяции амурских тигров, находящихся под угрозой исчезновения. В этом заповеднике обитают также другие редкие виды животных, такие как дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, горал, косуля, изюбр, гималайский и бурый медведи.

Парк расположен на территории Чугуевского, Ольгинского и Лазовского районов. Среди природных достопримечательностей «Зова Тигра» можно выделить самую высокую гору Облачную (1854 м), гору Сестра (1671 м) и гору Каменный Брат (1402 м), а также реку Милоградовку и крупнейший водопад Приморья - Милоградовский водопад.

Для посетителей парка разработаны четыре маршрута, которые можно пройти как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно. Время посещения маршрутов - с мая по сентябрь.

Сайт vk.com/lazovzap

 

tigr

 

Кроноцкий заповедник

Уникальность Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатском полуострове, состоит в том, что это единственное место обитания репродуктивного лежбища сивучей.  Площадь заповедной территории огромна и занимает 2% всего полуострова. На нетронутых просторах Кроноцкого заповедника охраняются уникальные виды растений и животных. Посещая заповедник в рамках туристической экскурсии или научной экспедиции, у посетителей захватывает дух от неимоверной красоты природы и ее биологического разнообразия.

Сайт www.kronoki.ru

 

 

Охрана местных заповедников

Контроль и охрана заповедников Приморского края осуществляется с помощью специально обученных сотрудников, которые следят за соблюдением правил посещения и использования природных ресурсов. Также проводятся научные исследования для изучения биоразнообразия и разработки мер по его сохранению. Важной частью охраны является просветительская работа среди местного населения и гостей, чтобы сохранить уникальные природные богатства Приморья на долгие годы.

 

 

 

 

Другие статьи:

Озера России

 

Какие документы нужны для поездки в Абхазию

Ротавирус в Турции

Справка в лагерь для ребенка

Документы в лагерь ребенку

Справки для санатория

Документы для санатория пенсионеру

Справки для санатория для ребенка

Документы для санатория взрослому

Справка в санаторий взрослому

Документы в санаторий для ребенка

Справка 079у для лагеря

Термальные источники Адыгеи

Лавина в Домбае

Что взять с собой в поезд

Где покататься на лыжах в Подмосковье

Что взять с собой в самолет

Города России

Ураган в Анапе

Открыт ли аэропорт в Краснодаре

Открыт ли аэропорт в Краснодаре сегодня

Можно ли сейчас ехать по трассе М4

Экскурсии в Казани

Экскурсии в Туле

Можно ли купаться в Египте в январе

Поезд Москва Анапа

Поезд Москва Симферополь

Поезд Москва Новороссийск

Можно ли купаться в январе в Турции

Экскурсии в Стамбуле

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

Экскурсии в Турции

Где находится Казанский Кремль

Ротавирус в Крыму

Адрес Казанского Кремля

Можно ли полететь в Египет сейчас

Можно ли сейчас ехать в Египет

Опасно ли сейчас лететь в Египет

Опасно ли сейчас ехать в Египет

Пляжи Геленджика

Как одеваться в Дубае

Как одеваться в Дубае туристам

Как одеваться в Дубае женщинам

Когда лучше ехать на Байкал

В каком месяце лучше ехать на байкал

Шторм в Анапе