Когда бывает нашествие медуз в Азовском море

Наверняка каждый, кто посещал курорты Азовского моря, часто или не очень во время купания видел в море медуз. Когда встречаются одиночные экземпляры, это не вызывает беспокойства, но если этих морских обитателей много, становится не по себе, желание искупнуться зачастую пропадает.

 

 

Специалисты относят медуз к отряду стрекающих подтипа Medusozoa. Состоит их тело из соединительной обводненной ткани в форме зонта либо колокола, из которого опускаются вниз щупальца. В Азовском море их всего два вида – совершенно безвредная аурелия и корнерот, представляющий определенную опасность для человека.

 

 

 

Аурелия полупрозрачна, фиолетового или розового оттенка, размер невелик, щупальца тонкие, располагаются по краю купола. Неплохо переносит перепады температуры и солености морской воды. Предпочитает обитать ближе к поверхности, зачастую сбиваясь в большие группы. Питаются зоопланктоном, парализуя его стрекательными клетками на щупальцах. Корнерот имеет плотный белесый купол, по краям от синего с голубым до фиолетового цвета. Щупальца свисают из-под центра купола, напоминая длинные корни. Эти щупальца представляют собой видоизмененный рот. Потому и названа медуза корнеротом. Купол достигает в диаметре до 70 см и более, он может сокращаться, позволяя проворно двигаться в воде. Щупальцав стрекательных клетках содержат нить с ядовитым секретом, который, попадая на чувствительные участки кожи человека, вызывает ощущения ожога, красные пятна, припухлости, исчезающие, как правило, через 2-3 часа.

 

 

Ядовитость корнерота напрямую для человекане опасна. Действительно опасным может быть внезапное ужаление вдали от берега, на глубине, когда возможно сведение конечностей судорогой или шоковое состояние, от чего последствия могут быть непредсказуемы.

К группе риска относятся дети и лица с аллергическими заболеваниями. Для них контакт с медузами в Азовском море будет иметь более серьезные последствия.

 

 

 

В качестве первой помощи после болезненного контакта со щупальцами корнерота чаще всего достаточно основательно помыть пострадавший участок тела морской водой. Если жжение не проходит, необходимо очистить пораженный участок кожи от прилипших остатков медузы. Для этого подойдет кредитная карта, пилка для ногтей, любой тонкий, неострый предмет. Далее промыть кожную поверхность раствором пищевой соды (1 ч. л. на стакан воды) или приложить лед, холодный предмет.

При поражении слизистых оболочек, особенно глаз, не следует затягивать с обращением к врачу.

Каких-либо других способов помочь пострадавшему выдумывать, а тем более, применять не стоит, в том числе и так называемых «народных» средств.

 

 

Вообще-то, наиболее правильная линия поведения при встрече с медузой – избегать контакта с ее щупальцами, не брать в руки. Лучше по возможности проплыть или пройти мимо этих симпатичных морских обитателей. То же самое очень желательно объяснить и детям.

А понаблюдать за их поведением в естественной среде обитания лучше всего и безопаснее в океанариумах, аквариумах, которых предостаточно в курортных зонах Краснодарского края и Крыма.

Нашествию медуз периодически подвергаются все пляжи Азова, сложно с определенностью указать заранее место их появления. Но время наиболее вероятного массового появления вполне предсказуемо – это чаще всего август, когда вода прогревается сильнее, в ней повышается содержание зоопланктона – их основной пищи.

 

 

 

Появлению полчищ медуз предшествуют также продолжительные ветры восточного, юго-восточного направления, подгоняя аурелий, корнеротов к берегу. Ветер меняет направление – и их полупрозрачные купола появляются на разных пляжах азовских курортов.

Необходимо помнить, что медузы в Азовском море – древнейшие обитатели, они занимают свою нишу в морской фауне, приносят ощутимую пользу, очищая воды от органического мелкого мусора. А в нарушениях природного баланса с последующим увеличением популяции медуз, виноваты люди, загрязняющие промышленными и хозяйственными стоками прибрежную зону.

Среднестатистическому гражданину нашей страны это сложно представить, однако в ряде стран Азии медуз с успехом употребляют в пищу после соответствующей переработки. Этот несколько экзотический опыт не без успеха переняли некоторые рестораторы Приазовья – в местных курортах желающим могут предложить блюда из медуз Азовского моря – например, салат с медузой по-китайски, тартар из медузы с заправкой по-французски и прочие изыски. Говорят, что некоторые заказывают.

 

 

Помимо некоторых морских обитателей воды таят в себе другие опасности, например бактерии и микробы, поэтому рекомендуем узнать, как не подхватить ротавирус в Ейске или на другом курорте, перед тем как отправиться в отпуск.

Другие статьи:

Медузы в Азовском море

Медузы в Благовещенской

Дельфины в Азовском море

Медузы Балтийского моря

Водоросли Каспийского моря

Медузы Японского моря

Моря России

Акулы в Турции

Акулы в Египте

Акулы в Средиземном море

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

 

 

 

Читай также: