Дороги Краснодарского края

Дорожная сеть любого региона сравнима с кровеносной системой живого организма. От ее развития, состояния, содержания зависит жизнеобеспеченность территории, хозяйственная деятельность любого предприятия, мобильность населения.

 

 

Автодорожная система Краснодарского края - одна из самых насыщенных в России, специальными законодательными актами дороги разделяются по их значимости на федеральные, региональные, местного значения и частные автодороги.

Общая протяженность трасс на территории Кубани впечатляет – примерно 31 тысяча километров, из них около 25 тыс. км имеют твердое покрытие, т. е. 80%. Эксплуатационные возможности автомобильных дорог обеспечивают около 830 мостов, более 850 труб для водоотвода (почти 8 тыс. погонных метров). К этому следует добавить многочисленные пешеходные переходы на разных уровнях, свыше 15 тыс. км линий освещения дорог. Количество автобусных остановок превышает 7 тысяч. Все эти показатели постоянно растут.

 

 

 

По территории региона пролегает заключительный участок федеральной автомагистрали М4 «Дон» Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону-Краснодар-Новороссийск. Функционально значимыми, опорными маршрутами являются также трассы Новороссийск-Керчь (М25), Джубга-Абхазия, граница (М27), дорога А-136, соединяющая Краснодар с трассой М-4 «Дон», А-149 Адлер –Аэропорт-Красная поляна.

В полной мере логистические функции невозможно выполнить без развитой дорожной инфраструктуры. Краснодарские дороги в этом отношении обеспечены хорошо – насыщенная сеть АЗС в комплексе с торговыми объектами, кафе, автомойками, шиномонтажом. Интереснейшие достопримечательности в шаговой доступности от автотрасс охотно посещаются многочисленными туристами. Отличительная особенность Кубани – многочисленные сезонные придорожные ярмарки с комфортными ценами на продукты.

Безопасность и качество дорожного покрытия постоянно контролируется службами. Так, за истекшие пять лет отремонтированы примерно 400 км дорог. На развитие и ремонт дорожной сети из федерального и местных бюджетов регулярно выделяются очень значительные ассигнования. Так, федеральный бюджет до 2027 года на эти цели инвестирует более 230 млрд. рублей.

 

 

Платные дороги

Платные дороги в Краснодарском крае – жизненная необходимость. Проезд по ним дает возможность значительно быстрее, безопаснее, и, что называется, «без нервов», добраться до пункта назначения.

Важнейшая транспортная артерия края – М-4 (Дон), и почти тысяча километров по ней - участки с взиманием платы за проезд, причем цена меняется регулярно, каждый год с индексацией на уровень инфляции. Стоимость варьируется в зависимости от проезда в выходные и рабочие дни. В 2022 году, чтобы проехать из Москвы в Сочи, в рабочие дни стоимость составит около 2250 руб., в выходные – 2800 рублей. На платных участках этой автотрассы машину разрешается разгонять максимум до 130 км/час. Точную стоимость проезда по платным участкам можно легко рассчитать, если воспользоваться услугами официального сайта «Автодора».

Необходимо знать, что платным участкам всегда есть альтернатива проезда бесплатно, но в объезд, и - чаще всего, километраж будет побольше.

Дороги в крае интенсивно эксплуатируются на протяжении всего года, однако нагрузка на них многократно возрастает на пике курортного сезона – летом и в начале осени. Именно в эти периоды сказываются недостатки дорожной сети – на отдельных участках и направлениях могут возникать заторы и пробки.

 

 

Карта дорог

Для автомобилиста очень важно обладать свежей информацией о дорожных картах и обстановке на тех участках, где ему предстоит проехать, возможности использовать альтернативные маршруты, чтобы не простаивать часами в многокилометровых пробках. Для этих целей существуют онлайн ресурсы, предлагающие сведения о дорожной обстановке в режиме реального времени.

Наиболее популярным является сервис «Яндекс пробки в Краснодарском крае». Пользоваться им очень просто, нажав соответствующую кнопку в «Яндекс Картах», «Яндекс Навигатор».

 

 

 

Пробки на дорогах

Неплохой сервис - карта пробок Авто Юга.ру, где достаточно выбрать из объемного конкретного списка необходимый город или населенный пункт.

Информация о пробках и дорожной обстановке легко доступна на сайтах «Гугл пробки Краснодара» и «Яндекс Карта Краснодара», «Пробки Краснодара» - городской сайт Краснодара, «Кубанские новости».

 

      

Дороги побережья

Вдоль береговой линии Краснодарского края от Анапы и до Сочи-Адлера и далее до границы с Абхазией построена и активно эксплуатируется автомобильная дорога Е-97. Особенно проблемным считается участок от поселка Джубга до Сочи. Этот горный серпантин продолжительностью 170 километров является серьезным испытанием даже для опытных водителей. А вот для неискушенных автомобилистов, особенно новичков, проехать здесь по-настоящему опасно. Об этом свидетельствуют, к сожалению, довольно высокие показатели аварийности. На протяжении нескольких последних лет активно обсуждаются планы строительства скоростной автомобильной дороги Джубга-Сочи. К сожалению, высокая стоимость проекта пока сдвигает сроки его воплощения в жизнь.

 

 

Железные дороги Краснодарского края

Полноценная логистика невозможна без действующей сети железных дорог, которая обеспечивает целый ряд направлений по перевозке пассажиров и грузов, имеющих общегосударственное значение. Железнодорожными маршрутами доставляется огромный ассортимент грузов на станции и порты на Черном и Азовском морях – Новороссийск, Кавказ, Ейск и другие. И наряду с ними - многолюдные пассажирские потоки к Черноморским, Азовским курортам – Сочи, Адлер, Анапа, Туапсе, Ейск и в обратном направлении.

 

 

 

Общий километраж железных дорог края составляет около 2,3 тыс. километров. Пассажирские перевозки осуществляются поездами дальнего следования и пригородными маршрутами, которых насчитывается 45.

Наглядно схемы железнодорожного сообщения представлены на многочисленных и общедоступных картах железных дорог Краснодарского края. Их можно увидеть на большинстве вокзалов, приобрести в киосках, а также на сайтах в интернете, таких как Туту.ру.

 

 

Другие статьи:

Курорты Краснодарского края

Красная книга краснодарского края

Когда откроют аэропорт Краснодар