Грибы Ленинградской области

Ленинградская область благословлена разнообразием грибов. Всего в этом регионе можно встретить 62 вида грибов, большая часть которых – съедобные. Одними из самых известных и популярных являются:

 

 

 

Съедобные грибы:

Белый гриб.

Белый гриб предпочитает расти в сосновом бору, отчего и получил второе название - боровик. Иногда встречается в смешанных лесах. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Белый гриб отличается массивной коричневой шляпкой с гладкой поверхностью и крупной булавовидной светлой ножкой. «Юбочка» на ножке отсутствует. У гриба есть особенность – его белая мякоть не темнеет после разреза, варки или сушки. Боровик обладает массой полезных свойств и неповторимым вкусом, потому так ценится среди местных грибников.

 

 

Опята.

Опята - это грибы с круглой шляпкой белого или коричневого цвета. Растут практически на всей территории России, появляются в начале осени. Шляпки грибов небольшие, пластинчатые, ножка тонкая. Опята растут семейками на поваленных, гнилых деревьях, пнях или просто на земле. Опята содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, низкокалорийны. Кроме того, они отличаются замечательным вкусом, поэтому из них готовят множество блюд. Собирать их следует осторожно, так как существует ядовитый ложный опенок. Он отличается от настоящего зеленоватым оттенком пластиное на нижней стороне шляпки.

 

 

Рыжики.

Рыжики – это название грибы получили из-за оранжевого цвета своей шляпки. Они обладают замечательным вкусом, однако их легко перепутать с несъедобными грибами, поэтому стоит внимательно рассмотреть каждую часть гриба. Шляпки рыжиков плотные, вогнутые внутрь, снизу пластинчатые. Короткая ножка, оранжевая мякоть становится серо-зеленой при соприкосновении с воздухом. Растут рыжики в теплую погоду – летом и в первой половине осени. Предпочитают опушки и поляны хвойных лесов. Их трудно найти под опавшей хвоей, по после дождя рыжики подрастают и становится видно их оранжевые шляпки.

 

 

Сыроежка.

Сыроежка – гриб, известный практически всем. Растет все лето, предпочитает смешанные леса. Сыроежку легко узнать по крупной розовой или красной шляпке, тонкой ножке, очень хрупкой мякоти. Гриб обладает приятным вкусом, его добавляют в супы, жарят, маринуют.

 

griby-leningradskoj-oblasti

 

Дождевик.

Дождевик – этот гриб легко узнать по шаровидной форме и белой плотной мякоти. Дождевик можно есть только пока его мякоть белого цвета. Как только она потемнеет, гриб становится ядовитым. Особенно любят дождевики торфяные почвы. Эти грибы содержат множество полезных веществ. На их основе изготавливают препараты, помогающие в борьбе с гепатитами, дисбактериозами, заболеваниями почек.

 

 

 

Рядовики.

Рядовки – грибы, которые растут кольцами, рядами, отсюда и такое название. Существуют рядовки съедобные и несъедобные. Отличить их можно по цвету шляпки: употреблять в пищу можно лиловоногие, майские, фиолетовые, серые, зеленые, коричневые, желто-красные грибы. Несъедобными являются белые, серно-желтые, заостренные и пятнистые рядовки. Растут грибы в лесах, парках, садах летом и в начале осени. Блюда из рядовки довольно вкусны, но перед приготовлением грибы обязательно нужно отварить в течение 25 минут.

 

 

Ядовитые грибы:

Хотя большинство грибов в Ленинградской области безвредны для еды, есть также несколько ядовитых видов, которых нужно избегать на тихой охоте. Вот некоторые из них:

Мухомор.

Мухомор – яркий красивый гриб, шляпки могут быть ярко-красного, желтого, коричневого цвета с белыми пятнами. Мухомор ядовит, при употреблении в пищу вызывает галлюцинации, тошноту, рвоту, снижение кровяного давления, негативно действует на клетки мозга. С другой стороны, этот смертельно опасный гриб содержит вещества, на основе которых производят мази, настойки, гели. Эти препараты при наружном применении помогают заживлять ожоги, раны, используются для лечения варикозного расширения вен, воспаления суставов.

 

 

Бледная поганка.

Бледная поганка – самый ядовитый в мире гриб. При употреблении в пищу всего нескольких граммов бледной поганки человек вряд ли выживет. Расти предпочитает во влажной почве лесов и парков. Бледная поганка белого, иногда зеленоватого цвета, похожа на сыроежку или шампиньон. От шампиньона поганка отличается цветом пластинок на нижней стороне шляпки. У шампиньонов эти пластинки черные, а у поганки – белые. У бледной поганки имеется кольцо-юбочка на ножке, у сыроежки этой юбочки нет. При случайном попадании в организм ядовитого гриба нужно срочно промыть желудок, но в случае с бледной поганкой эти меры малоэффективны.

 

griby-leningradskoj-oblasti

 

Паутинник карминно-красный.

Паутинник карминно-красный – внешне достаточно привлекательный гриб оранжевого цвета. Один из самых опасных грибов. Орелланин, содержащийся в паутиннике, способно вызвать тяжелейшее отравление и летальный исход. После термической обработки опасность сохраняется.

Энтолома весенняя.

Энтолома весенняя – маленькие темно-бурые грибы, растут весной в смешанных лесах. Попасть на стол они могут только случайно, однако у съевшего появятся тошнота, рвота, диарея, головная боль.

Галерина окаймленная.

Галерина окаймленная – гриб, похожий на летний опенок. Однако он содержит ядовитые вещества, одинаковые с бледной поганкой, отравление галериной может вызвать смертельный исход.

Свинушка тонкая.

Свинушка тонкая – когда-то этот гриб относился к условно съедобным, а теперь считается опасным. После первого употребления свинушки в пищу чаще всего последствий не бывает. А вот в следующий раз могут развиться симптомы острого отравления.

 

 

 

Краснокнижные грибы:

В области также встречаются некоторые краснокнижные грибы, которые находятся под особой защитой. Сюда включены более 130 видов грибов и миксомицетов, находящихся под угрозой исчезновения. Внесение их в Красную Книгу означает, что необходимо принимать меры по сохранению популяции и ее восстановлению. Вот некоторые виды грибов, находящихся под охраной:

 «Сосновый гриб» или желтая головка гигантская – яркий и крупный гриб. Он привлекает внимание, из-за чего его активно собирают и количество его стремительно уменьшается, в результате чего гриб был занесен в Красную Книгу.

Железнодорожник гифиенис – численность этого гриба сократила вырубка лесов.

Также галовик, мухомор, некоторые виды сыроежек и лисичек.

 

syroezhka

 

В Ленинградской области грибной сезон обычно начинается с конца июля и продолжается до октября. Лучшие места для сбора грибов:

Приозерский район, в котором растет масса съедобных грибов.

Еловый лес возле Медного озера, в северной части города. Здесь много лисичек, сыроежек, подосиновиков, груздей.

Возле поселка Агалатово, тоже на севере, в сосновом лесу можно собрать белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики.

В 90 км от КАД, в сторону Выборга, смешанный лес, где можно набрать белых грибов, маслят и лисичек. Или просто погулять по чистому прозрачному лесу.

Станция Кирилловское в стороне Выборга – там много боровиков, маслят и лисичек.

Возле города Луга потрясающе красивая природа – сосновый бор без буреломов, удивительно прозрачное Зеленое озеро, а еще белые грибы, моховики, маслята, лисички, горькушки.

 

 

Для сбора грибов в Ленинградской области наиболее популярный период – это лето и осень. В зависимости от погодных условий и климата, грибы начинают появляться в июле и продолжаются до октября. Однако, стоит отметить, что точные даты появления грибов могут варьироваться от года к году.

Несмотря на обилие съедобных грибов, но не стоит забывать, что грибы, как губки, впитывают все вредные химические отходы, поэтому собирать их желательно в чистом лесу, далеко от трасс, заводов и фабрик. Не стоит искать их в черте города, возле свалок, автомобильных трасс, железных дорог, а также в районах, где есть «чернобыльский след» – это западная часть Ленинградской области.

Важно помнить, что при сборе грибов нужно быть осторожным и правильно опознавать каждый вид. Тем, у кого нет достаточных знаний в этой области, рекомендуется отправляться в лес в сопровождении опытного грибника.

 

 

 

Местные грибники создали свои сообщества в социальной сети "ВКонтакте" и стали настоящими героями для всех любителей грибной охоты. Есть группа ВК «Планета грибов», где можно задать любой вопрос по поводу сбора грибов и получить ответ профессионалов. Для этих увлеченных людей поиск грибов - это настоящее приключение, а их опыт и знания стали незаменимыми для тех, кто только начинает интересоваться этим занимательным хобби.

В сообществах грибников "ВКонтакте" люди активно обмениваются информацией о грибных местах, делятся картами и фотографиями, помогают друг другу определить съедобность найденных грибов. Благодаря таким сообществам, новичкам становится проще ориентироваться в грибном мире и избегать опасных ошибок. А главный совет для новичков – не брать незнакомые грибы, какими бы привлекательными они не казались.

 

 

А если нет возможности отправиться на грибную охоту, но все же, хочется насладиться свежими грибами? Не стоит отчаиваться! В населенных пунктах Ленинградской области достаточно мест, где можно купить грибы. Рынки и магазины предлагают широкий ассортимент этой продукции в различных видах и формах.

На базарах можно найти свежие грибы, собранные местными грибниками. Они предлагают шампиньоны, лисички, опята, рыжики и многие другие сорта. Грибы продаются целыми или порезанными, в зависимости от ваших предпочтений. Рынки - отличное место, чтобы купить грибы непосредственно у производителей и насладиться свежими продуктами.

Многие магазины также предлагают грибы. Их можно найти в разных формах - свежие, сушеные и консервированные. Свежие грибы - отличный выбор для тех, кто предпочитает приготовить их самостоятельно. Сушеные грибы могут быть использованы для приготовления супов и соусов, а консервированные грибы сохраняются долгое время и могут быть использованы в различных блюдах.

Помните, что безопасность при сборе и употреблении грибов является главным приоритетом, поэтому всегда берегите себя и доверяйте проверенным источникам информации.

 

 

 

 

Другие статьи:

Красная книга России

Реки России

Заповедники России

Заповедники Приморского края

Заповедники Приморья

Озера России

Змеи России

Животные России

 

Какие документы нужны для поездки в Абхазию

Ротавирус в Турции

Справка в лагерь для ребенка

Документы в лагерь ребенку

Справки для санатория

Документы для санатория пенсионеру

Справки для санатория для ребенка

Документы для санатория взрослому

Справка в санаторий взрослому

Документы в санаторий для ребенка

Справка 079у для лагеря

Как получить путевку в лагерь

Как получить бесплатную путевку в лагерь

Получить бесплатную путевку в лагерь для ребенка

Как получить путевку в детский лагерь бесплатно

Термальные источники Адыгеи

Лавина в Домбае

Где покататься на лыжах в Подмосковье

Что взять с собой в самолет

Города России

Ураган в Анапе

Открыт ли аэропорт в Краснодаре

Открыт ли аэропорт в Краснодаре сегодня

Можно ли сейчас ехать по трассе М4

Экскурсии в Казани

Экскурсии в Туле

Экскурсии в Стамбуле

Экскурсии в Турции

Поезд Москва Анапа

Поезд Москва Симферополь

Поезд Москва Новороссийск

Что взять с собой в поезд

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

Где находится Казанский Кремль

Ротавирус в Крыму

Адрес Казанского Кремля

Можно ли полететь в Египет сейчас

Можно ли сейчас ехать в Египет

Опасно ли сейчас лететь в Египет

Опасно ли сейчас ехать в Египет

Пляжи Геленджика

Как одеваться в Дубае

Как одеваться в Дубае туристам

Как одеваться в Дубае женщинам

Шторм в Анапе

Сколько ехать до Казани на машине

Сколько ехать до Санкт-Петербурга на машине