Источники в Абхазии: термальные, сероводородные, радоновые, грязевые, минеральные

На территории Абхазии расположено большое количество целебных источников, которые можно посетить с экскурсией. Их можно разделить по происхождению и содержанию:

- Термальные источники или горячие, выходят на поверхность из подземных вод, их температура при этом более чем двадцать градусов с плюсом. Геотермальные источники показаны при кожных заболеваниях, депрессиях, болях в суставах, варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях и других. Противопоказаны такие купания при онкологии, беременности, повышенном давлении, сложных пороках сердца, текущий грипп или простуда. Лучшее время для купания, это весна и осень, но также можно купаться и зимой, это хорошая альтернатива холодному морю.

 

termalnye-istochniki-v-abxazii

 

- Сероводородные источники (неорганическая вода, обогащенная сероводородом, который образуется при прохождении через места залежей руд сульфидных). Сероводородная вода полезна для сердечно-сосудистой системы, при регенерации тканей и кожи, экземные заболевания, бесплодия неясного генеза, простатит и другие. Нельзя применять воду с сероводородом при онкологии, язвах на кожных покровах, эпилепсии и пороке сердца.

- Радоновые источники (естественным путем, такие воды образуются после прохождения подземных пластов, где сконцентрирован радий и уран). Такая минеральная вода полезна для нормализации общего обмена веществ, регенерации слизистой кишечника, улучшения функций печени и желудка, помогает при артритах и остеохондрозе. Вредны радоновые воды при беременности, опухолях любой этиологии, туберкулезе, мастопатии, неврозах, после инсультов, инфарктов, а также при выраженных аллергических реакциях.

 

 

Далее приведена более подробная информация о существующих в Абхазии источниках.

Кындыгские источники

Термальные источники в Абхазии в селе Кындыг, находятся в тридцати километрах от города Сухум в Очамчырском районе. Работают ежедневно с шести утра до половины десятого вечера, телефон +7 940 991 2664. К услугам гостей кафе Ласточка, туалет, камеры хранения для личных вещей, кабинки для переодевания, есть парковка. Вода источника на выходе имеет температуру около ста градусов, при подаче в купели она остывает, постепенно перетекая из одного бассейна в другой. Кроме того, на участке комплекса есть озеро с лечебными грязями. Минеральные ванны принимаются курсом, обычно от десяти до двенадцати процедур. Одного посещение стоит сто пятьдесят рублей, отдельно оплата за парковку автомобиля пятьдесят рублей и за камеру хранения тоже пятьдесят рублей. Все необходимые купальные принадлежности необходимо взять с собой из дома. На территории источников строго запрещено распивать спиртные напитки. Недалеко от Кындыгских термов расположены дом отдыха Надежа (+7 940 775 6515, поселок Кындыг, улица Мира 7) и гостевой дом Эвкалипт (+7 940 701 0107, поселок Кындыг, улица Береговая 25), где можно снять номер от одной тысячи двухсот рублей в сутки (это удобно, когда необходимо пройти курс процедур в источнике).

 

 

 

Беслетский источник

Беслетский горячий источник в Абхазии находится на реке Баслетка. Всего на реке пробурено шесть скважин, вода из которых подходит только для принятия ванн, из-за большого содержания солей и минералов. Температура воды до сорока одного градуса с плюсом. Когда-то здесь находилась балеолечебница с ванными, но, в результате военного конфликта все разрушено. Ближайшее к источникам жилье можно снять только в окрестностях Сухума от девяти сотен рублей за номер в сутки. Например, отель Абхазия Тали (+7 940 925 0519, улица Дермановского).

Мерхеульский источник

Этот целебный ключ расположен в поселке Мерхеул, в одиннадцати километрах от Сухуми. Целебный ключ питьевой, бассейнов для купания здесь нет, но о лечебном эффекте местной воды ходят легенды. Источник выходит на поверхность из ста десятиметровой глубины, температура воды восемнадцать градусов плюс и содержит большое количество минеральных и органических компонентов. Фонтан с ключом находится в арке, и любой желающих может набрать его лечебной воды совершенно бесплатно.

 

istochniki-v-abxazii

 

Источник Ткуарчал

Единственный из термальных источников в Абхазии расположенный в горах, а не на морском побережье. Находится в небольшом городке с одноименным названием Ткуарчал в речной долине Аал Дзга. Вода из местного горячего ключа помогает при лечении суставов и нервной системы. Здесь работает гостевой дом Родоновый источник, номер можно снять от двух тысяч рублей за сутки, и провести время в горном уединении, плавая в бассейне с целебной водой.

Источники в Гаграх

Гагры, один из самых знаменитых курортов республики, здесь расположено множество здравниц, бальнеологических лечебниц и санаториев. Лечение проводится водой из двух сероводородных источников, с температурой в сорок четыре и сорок два градуса. Вода из источников хорошо помогает при лечении отоларингических заболеваний, проблем с системой кровообращения и другими. Главная сероводородная лечебница города находится по улице Демерджила 49, в ста метрах находится санаторий Сана (единственный со своей лечебницей), стоимость номеров от одной тысячи пятисот семидесяти рублей.  Чтобы попасть на процедуры в лечебницу, не обаятельно быть постояльцем санатория, вход доступен за двести пятьдесят рублей любому человеку (в стоимость входи один прием целебной ванны), лечебные грязи двести рублей за один прием. Рабочие часы лечебницы: с 9-00 до 15-00 ежедневно. Также, рядом с термами можно поселиться одном из отелей за ценой от полторы тысячи отелей в сутки с завтраком. Например, отель Амран https://amran.ru +7 800 350 0771; Гранд отель Абхазия https://grandhotelabhazia.ru и другие.

 

 

 

Источник Санапиро

Представляют из себя четыре горячих источника Абхазии в поселке Цкуара (Приморское). Вода из трех ключей используется как питьевая, четвертый источник с температурой в сорок девять градусов, только для принятия лечебных ванн. В Приморском находится лечебница с одноименным названием Цкуара. Оздоровительная база лечебница предлагает посетителям три бассейна с лечебной водой, комплекс сероводородных горячих душей, отделение целебных грязей, массажные кабинеты. Лечебница в не очень хорошем состоянии по условиям пребывания, но рядом есть много других санаториев, которые используют для лечебных процедур водный ресурс Санапиро, также можно взять жилье в аренду в частном секторе.

Источник Бабушера

Изюминкой поселка Бабушера, стал сероводородный горячий источник, это настоящий дикий гейзер (выложенный из камней небольшие купели под открытым небом). Температура от двадцати одного до сорока пяти градусов Цельсия с плюсом в течении всего года. Вход в бассейн абсолютно свободный. Вода пригодна только для принятия ванн, и полезна для страдающих заболеваниями опорно двигательного аппарата, кожных и аллергических болезней. В поселке по улице Бабушерская 16, работает небольшой отель Алаку на двадцать номеров от полторы тысячи рублей за сутки (https://alakuhotel.ru +7 940 999 4337).

 

termalnye-istochniki-abxazii

 

Источник Эшера

Поселок Сухумского района Эшера славится своими лечебными грязями и минеральными водами. Термальные ключи находятся вблизи недействующего сейчас санатория Олимпийский резерв, поэтому они не облагорожены и вход для желающих бесплатный.

Источник Ауадхара

Этот термальный источник Абхазии находится на высоте одна тысяча шестьсот метров над уровнем моря, в восемнадцати километрах от озера Рица. Минеральная вода из источника Аудхаре рекомендована при язве, гастрите, нарушениях функций кишечника, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Источник оборудован для приема воды, отсюда вода также поставляется на завод минеральных вод.

Источник Очамчыре

В окрестностях самого южного курорта Очамрире, на територии руин собора пятого века, сохранился выход термального источника с выходной температурой сто три градуса с плюсом. Возле источника есть бетонный бассейн, место абсолютно не обустроенное и не пригодно для лечебного принятия ванн.

 

 

 

Источник Соукваре

Еще один из термальных источников Абхазии, сосредоточен на востоке республики в селе Соукваре. Свойствами местных радоновых источников стоит пользоваться с большой осторожностью, и не применять при онкологических образованиях, беременным, гипертиреозе, люди с лучевой болезнью, неврозами и при нарушенных функциях щитовидной железы. При приеме ванн из радона, также есть определенный ряд строгих правил, которые необходимо соблюдать:

- прием пищи должен быть не менее чем за тридцать минут до процедуры;

- перед принятием ванны рекомендовано очистить мочевой пузырь и кишечник;

- людям, у которых есть проблемы с сердцем, погружаться только до линии пупка;

- один сеанс погружения не более пятнадцати минут;

- после ванны нельзя принимать душ и необходимо отдохнуть около одного часа;

- ни в коем случае нельзя совмещать прием радоновых ванн с другими лечебными процедурами;

- абсолютно противопоказан прием алкоголя и никотина перед, вовремя и после процедур;

- курс состоит из пятнадцати приемов ванн.

Источник Акамарский

Этот радоновый источник находится на берегу реки Аалдзга, пять километров от города Ткуарчал. Здесь расположены несколько облагороженных для лечебного приема каменных бассейнов.

 

istochniki-abxazii

 

Другие статьи:

Экскурсии в Абхазии

Электричка Адлер Гагра

Какая стоимость входа на озеро Рица в Абхазии

Можно ли сейчас ехать в Абхазию

Куда съездить в Абхазии на экскурсии

Экскурсии в Абхазию из Адлера

Экскурсия на озеро Рица в Абхазии

Как добраться из Гагры в Пицунду

Как добраться из Гагры в Сухум

Как добраться из Гагры в Новый Афон

Как добраться из Сухума в Новый Афон