Сельское хозяйство Крыма

Сельское хозяйство Крыма специализируется на различных направлениях, объединяя в себе производство зерновых, животноводство, овощеводство, виноградарство, садоводство, а также выращивание эфиромасличных культур.

 

 

Растениеводство.

Растениеводство играет важную роль в экономике региона, обеспечивая местное население разнообразной продукцией. Благодаря мягкому климату и плодородным черноземам, зерновые культуры успешно выращиваются и приносят хорошие урожаи. Основными культурами являются озимая пшеница, подсолнечник и ячмень, их доля составляет почти 70 % посевных площадей. В республике повсеместно сеют бобовые (горох, нут), кукурузу, просо, гречиху. Функционирование Северо-Крымского канала позволило возродить выращивание риса. В 2022 году агрономы смогли собрать 6 тыс. тонн риса.

В структуре растениеводства активно развито овощеводство. Северная микрозона объединяет Красногвардейский, Первомайский, Красноперекопский, Джанкойский и Нижнегорский районы. Эта микрозона характеризуется ровным рельефом и плодородными орошаемыми землями, что делает ее идеальным местом для выращивания овощных и бахчевых культур, картофеля.

 

 

 

Юго-западная микрозона охватывает территории Симферопольского, Бахчисарайского, Сакского, Черноморского и Раздольненского районов. Эта зона благоприятна для созревания ранних овощных культур, как на открытом грунте, так и в защищенных постройках. Здесь целесообразно выращивание томатов, перца, огурцов, баклажанов через рассаду, а также выращивание раннего картофеля.

Восточная микрозона объединяет в себе территории Советского, Кировского и Ленинского районов. В этой микрозоне рекомендуется вести овощеводство, как на открытом грунте, так и в теплицах. Здесь выращивание ранних зеленых овощных культур, ранней капусты, помидоров, перца, баклажанов, бахчевых культур и картофеля имеет высокие перспективы для обеспечения потребностей городов Керчь, Феодосии, Судака, а также санаториев и курортов в свежих овощах.

 

selskoe-hozyaystvo-kryma

 

Виноградарство.

Виноградарство и виноделие традиционно считаются одним из символов Крымского полуострова. Местные виноградники производят высококачественные сорта вин, которые завоевали признание, как на внутреннем, так и на мировом рынке. С 2014 года площади, занимаемые виноградниками, увеличились в 10 раз. Один из крупнейших комплексов винограда находится в Бахчисарайском районе.

Садоводство.

Садоводство также занимает важное место в аграрном секторе Крыма. Здесь выращиваются разнообразные фрукты и ягоды, обогащая рацион местных жителей свежими и полезными продуктами. «Крымская фруктовая компания» на протяжении 6 лет функционирования расширила площадь под плодовые деревья до 6,5 Га или 2 миллиона саженцев каждый год.

Ореховые плантации – довольно молодой сектор сельского хозяйства Крыма. Здесь специализируются на выращивании грецкого, миндального ореха, фундука.

Но особое внимание заслуживает выращивание эфиромасличных культур – лаванды, розы и шалфея. Эти растения не только обладают прекрасным ароматом, но и находят широкое применение в косметологии, медицине и парфюмерии, превращаясь в ценные экспортные товары.

 

 

Животноводство.

Животноводство также занимает значительное место на полуострове. Местные фермеры выращивают крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, обеспечивая регион мясом, молоком и другими продуктами животноводства. Тонкорунные породы овец разводят для дальнейшего производства шерсти.

Крупнейшим предприятием животноводческого сектора является молочный комплекс ООО «Крым-Фарминг» в Первомайском районе. На его территории содержится примерно три тысячи голов коров. По итогам 2023 года на предприятии было произведено 26,5 тысяч тонн молока, что составило 13,4% от общего объема производства в республике.

 

 

 

Организация ООО «Крым Агро Цех» из Красногвардейского района запустила инвестиционный проект по модернизации молочной фермы с целью увеличения численности дойного стада до 1000 голов и производства 9600 тонн молока в год. В настоящее время компания также строит новую животноводческую ферму на 240 голов.

В Раздольненском районе производится модернизация животноводческого комплекса компанией ООО «Сойбин», планируют увеличить численность дойного стада до 500 голов.

 

selskoe-hozyaystvo-v-krymu

 

Государственная поддержка, развитие сельскохозяйственного сектора

С начала 2015 года были предоставлены гранты для поддержки и развития фермерских хозяйств, что позволило 495 небольшим хозяйствам и примерно 40 семейным фермам получить государственную помощь. Это привело к созданию более тысячи рабочих мест. Объем производства сельскохозяйственной продукции фермерами и индивидуальными предпринимателями с 2014 года увеличился в 7,8 раза.

Также, в рамках программ по улучшению обстановки в сельских районах за период с 2015 года было реализовано свыше 360 проектов, включающих создание спортивных площадок, детских площадок, парковых зон для отдыха и других мероприятий. С 2017 года более 570 молодых специалистов, приступивших к работе в сельскохозяйственных предприятиях, получили единовременные пособия на общую сумму 133,7 миллионов рублей. Развитие малого бизнеса в аграрном секторе Крыма помогает решать социальные проблемы, способствуя созданию новых рабочих мест и остановке оттока населения из сельской местности.

За последние годы здесь отмечается рост семейных бизнесов, основанных людьми, переехавшими в Крым из других регионов России. Многие из них смогли реализовать свои проекты благодаря государственной помощи, включая субсидии и гранты на развитие крестьянских хозяйств.

 

ministerstvo-selskogo-khozjajjstva-kryma

 

Министерство сельского хозяйства Крыма

За реализацию аграрной политики в республике отвечает Министерство сельского хозяйства Крыма. Работа ведомства направлена на оптимизацию сельскохозяйственной отрасли. В том числе оказывается поддержка малых предпринимателей и средних фермерских хозяйств в виде получения субсидий на возмещение части затрат.

К нефинансовым мерам поддержки относится выделение мест для проведения ярмарок, где производители демонстрируют и реализуют сельхозпродукцию. Методологические поддержка и консультации субъектов АПК также входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства.

 

 

 

Отдыхающим рекомендуем съездить на экскурсии в Судаке, которые организуют местные бюро путешествий для приезжающих гостей.

Другие статьи:

Озера Крыма

Ротавирус в Крыму

Экскурсии в Севастополе

Экскурсии из Феодосии

Экскурсии из Алушты

Экскурсии из Евпатории

Экскурсии в Ялте

Можно ли сейчас ехать в Крым

Опасно ли сейчас ехать в Крым

Расписание Владиславовка

Как добраться из Краснодара в Симферополь

Как добраться из Ростова-на-Дону в Севастополь

Сельское хозяйство Крыма

Как добраться из Сочи в Гурзуф

Как добраться из Ростова-на-Дону в Феодосию

Как добраться до Джанкоя из Москвы

Как добраться до Оленевки из Москвы

Комары в Крыму

Как добраться из Алушты в Партенит

Как добраться из Ялты в Партенит

Как добраться из Симферополя в Партенит

Где находится лагерь Артек

Адрес лагеря Артек

Где находится мраморная пещера в Крыму

Как добраться до мраморной пещеры в Крыму

Как добраться из Краснодара в Алушту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Симферополь

Как добраться из Санкт-Петербурга в Ялту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Крым

 

Реки России

Заповедники России

Озера России

Заповедники Приморского края

Заповедники Приморья

Змеи России

Животные России