Полезные ископаемые Крыма

Крым, обладая уникальным геологическим разнообразием, является ценным регионом для добычи полезных ископаемых. В недрах полуострова находятся различные промышленные месторождения.

 

 

Особенно важны железные руды, залежи строительных и флюсовых известняков, соляные запасы в Сиваше и озерах, а также газа в равнинной части Крымской республики и в Каркинитском заливе.

В настоящее время на здесь добывается три основные группы ископаемых:

  1. Металлические (рудные) ископаемые используемые для производства металлов.
  2. Неметаллические (нерудные) ископаемые, такие как строительные материалы, глины, пески и соли и т.д.
  3. Горючие ископаемые – нефть, природный газ и уголь.

 

 

 

Добыча природного газа и нефти.

Регион известен своими значительными запасами нефти и газа, которые добываются в различных районах. На Керченском полуострове на суше и в акватории Черного моря расположена хорошо изученная база природных углеводородов, включая нефть, газ, конденсат и газогидраты.

Добыча нефти и газа в Крыму ведется с древних времен. Например, во время археологических раскопок в Керчи в 1937-1939 годах была найдена амфора IV–V веков н.э., содержащая жидкую нефть. Анализ показал, что это сырье схоже с нефтью с месторождения Чонгелек.

Нефтегазоносная провинция Причерноморско-Крымская, открытая в конце 50-х годов, находится на юге республики и частично простирается на акваторию Чёрного и Азовского морей. Газовые и газоконденсатные залежи содержатся в палеогеновых и нижнемеловых отложениях на глубине от 100 до 4500 метров. В этом регионе обнаружены 5 нефтяных и 13 газовых месторождений, среди которых выделяются Штормовое, Фонтановское, Голицынское месторождения.

В северной части Керченского полуострова имеется Мысовое месторождение, в северо-западной – Белокаменское и Малобабчинское, возле озера Тобечик – Приозерное нефтяное месторождение. Недалеко от Феодосии находятся Владиславское, Мошкаровское и Куйбышевское нефтяные месторождения.

Нефть используется в нефтехимической промышленности для производства бензина, дизельного топлива, а также в качестве сырья для производства пластмасс и других химических продуктов. Газ добывается для использования в качестве энергетического и топливного ресурса.

 

poleznye-iskopaemye-kryma

 

Каменный уголь

В Бахчисарайском районе и его окрестностях расположены основные месторождения каменного угля. Он используется для производства электроэнергии и в промышленности как топливо для производства железа и стали.

Гора Бешуй в Бахчисарайском районе – самое известное в Крыму месторождение каменного угля. Залежи твердого топлива в верховье реки Кача были обнаружены геологом Давыдовым в 1881 году. Бешуйские копи начали строить в 1919 году во время Гражданской войны по распоряжению главнокомандующего русской армией в Крыму барона Петра Николаевича Врангеля для снабжения углем. По его указанию к шахтам построили узкоколейную железную дорогу от ближайшей станции Сирень (следы ее можно увидеть по берегам реки Кача). До этого местные жители посещали месторождение, но основной их целью было не топливо, а «черный янтарь» — гагат.

Гагат – это разновидность бурого угля, образовавшуюся за счет углефикации хвойных деревьев семейства араукариевых. Соединение плотное, легко режется и шлифуется, что позволяет использовать его для отделки и различных ремесел. После обработки гагат приобретает сверкающий черный цвет, что подчеркивает его особенность и ценность.  Обычно гагат используется в ювелирном деле для создания четок, бус, сувенирных украшений, мундштуков, трубок, пуговиц и других аксессуаров. Изделие из гагата ценится не столько самим камнем, сколько мастерством его обработки. Наши предки верили, что гагат помогает избавиться от несчастной любви, защищает от темных сил, раскрывает тайны о прошлых жизнях, развеивает страхи и смягчает боль разлуки.

 

poleznye-iskopaemye-kryma

 

Железные руды

В горном Крыму обнаружены оруденения ряда металлов: свинца, цинка, меди, ртути, железа, марганца, алюминия. Чаще всего они связаны с зонами глубоких тектонических разломов – Севастопольско-Феодосийского, разделяющего структуры горного и степного Крыма, Алупкинско-Бахчисарайского, Алуштинско-Симферопольского, Кара-Дагского и других.

Железные руды Керченского железорудного бассейна образовались примерно пять миллионов лет назад, во второй половине неогенового периода. Среди них выделяются три основных вида:

  • табачные;
  • коричневые;
  • икорные.

Эти руды добывались на месторождениях Эльтиген-Ортельского и Яныш-Такильского. Начало добычи руды в пределах Керченского бассейна относится к концу XIX века, однако в 1994 году добыча железных руд была окончательно прекращена из-за их высокого содержания вредных примесей фосфора и серы, которые делают их невостребованными в современной промышленности.

На сегодняшний день добыча железной руды занимает первое место среди полезных ископаемых степного Крыма. Месторождения расположены вдоль восточного и северного берегов Керченского полуострова и связаны с плиоценовыми отложениями киммерийского моря. Здесь насчитывается девять месторождений железных руд.

Химический состав керченских руд разнообразен, включая помимо железа такие элементы как марганец, фосфор, сера, кальций, ванадий и другие. Из-за незначительной глубины залегания руду добывают открытым способом. На Камыш-Бурунском комбинате происходит обогащение руды и ее спекание в агломерат, который затем транспортируется на металлургические заводы. Из железных руд производят различные сплавы, которые находят применение в авиационной, космической и других высокотехнологичных отраслях промышленности России.

 

poleznye-iskopaemye-kryma

 

Полезные ископаемые, востребованные в строительстве

Глина.

Сапун-гора в Севастополе стала одним из ключевых мест добычи бентонитовой глины. Бентонитовая глина была добыта открытым способом из кильных ям для экспорта в Османскую империю. Турецкий путешественник, посетивший Крым в 1666-67 годах, описал процесс добычи глины в горах и ее загрузку на корабли. Глина использовалась для производства мыла, шампуня, порошка, обезжиривания овечьей шерсти, осветления вина и очищения воды.

В окрестностях Симферополя и Бахчисарая, среди верхнемеловых отложений, можно найти пластичную светло-зеленую глину, известную как килом или кефекелит. Это месторождение также известно в других районах, таких как Инкерман, Чернореченское, Балаклава, Белогорск, Украинка, Севастополь и другие. Обычно эта глина образует слои и линзы в мергелистых породах меловой и неогеновой (сармат) систем.

Килом используется в химической промышленности в качестве адсорбента, для отбеливания органических и минеральных веществ, производства лекарственных средств, мыловарении, изготовления искусственного волокна, пластических масс и других целей. Также его применяют в литейном производстве и при бурении скважин.

Высокопластичные нижнемеловые глины заслуживают внимания как строительный материал. Они отлично подходят для изготовления кровельной черепицы, кирпичей и других строительных элементов. Эти глины добываются в районах Симферополя, Балаклавы, Старого Крыма, Феодосии и других местах.

 

 

 

Известняк.

Плитка облицовочная из мшанкового известняка – еще одно ценное ископаемое Крыма. Известняк формировался из мшанок – скелетов мелких морских животных, что придает камню прочность, морозостойкость и долговечность. В античные времена мшанковый известняк экспортировали в Александрию, Рим и Грецию, а также использовали для строительства дорог и крепостей в Крыму.

Мраморовидный известняк добывается в различных районах Крыма и находит применение в дорожном строительстве как заполнитель бетона. Нумулитовые известняки из Симферополя и Белогорска используются в качестве стенового и бутового камня, а также для обжига извести.

В Горном Крыму можно найти разнообразные поделочные камни и самоцветы. Например, желтые и розовые известняки Балаклавы, розово-красные известняки с. Мраморного (Симферопольский район), коричнево-серые и черные известняки Гаспринского месторождения, а также зеленые известняки с узорами черных дендритов в окрестностях Симферополя.

Некоторые разновидности диабазов, габбро-диабазов, зеленоватых порфиритов также обладают высокими декоративными свойствами. Их можно найти в различных районах, таких как Аю-Даг, Кастель, Урага, окрестности сел Украинка, Лозовое и Партизаны Симферопольского района. Кремни верхнемелового возраста разнообразных цветов (черные, серые, желтые, голубые) также могут использоваться, как поделочный материал и были обнаружены вблизи Бахчисарая, Симферополя и Белогорска. Травертины (известняковые туфы) района Красных пещер, а также кальцит, арагонит и исландский шпат также представляют интерес для коллекционеров.

Полудрагоценные камни можно найти в районе Кара-Дага: горный хрусталь, аметист, цитрин, халцедон, сердолик, гелиотроп, агат, опал, полуопал молочно-белого и голубоватого цветов, яшма и другие. Однако из-за статуса заповедной территории Кара-Дага использование его минеральных богатств ограничено.

 

iskopaemye-kryma

 

Минеральные источники и грязевые вулканы.

Крым славится своими минеральными источниками и грязевыми вулканами, которые привлекают туристов и имеют лечебные свойства. Минеральные воды используются для лечения различных заболеваний и в косметической промышленности, а грязевые ванны являются популярным методом оздоровления. Из солёных озер Крыма добываются соли натрия, магния, брома, кальция, также имеются источники с минеральной водой хлоридно-сульфатного состава.

Морские водоросли.

Морские водоросли, такие как спирулина и фукус, добываются у побережья Крыма и используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Они богаты витаминами, минералами и белком, что делает их ценным сырьем для различных продуктов.

В целом, полезные ископаемые Крыма играют важную роль в экономике региона, обеспечивая рабочие места, доходы и развитие различных отраслей промышленности. Они также способствуют развитию туризма и улучшению качества жизни местного населения.

 

iskopaemye-kryma

 

Данный материал может использоваться для написания сообщений и школьных работ в 3, 4, 8, классов. Дополнительную информацию брать из статьи – полезные ископаемые России при составлении докладов и презентаций.

 

Другие статьи:

Озера Крыма

Птицы Крыма

Экскурсии в Севастополе

Экскурсии из Феодосии

Экскурсии из Алушты

Экскурсии из Евпатории

Экскурсии в Ялте

Расписание Владиславовка

Как добраться из Краснодара в Симферополь

Как добраться из Ростова-на-Дону в Севастополь

Сельское хозяйство Крыма

Как добраться из Сочи в Гурзуф

Как добраться из Ростова-на-Дону в Феодосию

Как добраться до Джанкоя из Москвы

Как добраться до Оленевки из Москвы

Комары в Крыму

Как добраться из Алушты в Партенит

Как добраться из Ялты в Партенит

Как добраться из Симферополя в Партенит

Экскурсии в Судаке

Где находится лагерь Артек

Адрес лагеря Артек

Где находится мраморная пещера в Крыму

Как добраться до мраморной пещеры в Крыму

Как добраться из Краснодара в Алушту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Симферополь

Как добраться из Санкт-Петербурга в Ялту

Как добраться из Санкт-Петербурга в Крым

Население Крыма

Численность населения Крыма

Клещи в Крыму

Такси Симферополь Ялта

Трансфер Симферополь Ялта

Такси жд вокзал Симферополь Ялта

Трансфер Симферополь вокзал Ялта

Такси Симферополь Сочи

Такси Симферополь Сочи аэропорт

Трансфер Симферополь Сочи аэропорт

Такси Симферополь Адлер аэропорт

 

Справка 079у для лагеря

Термальные источники Адыгеи

Красная книга России

Лавина в Домбае

Что взять с собой в поезд

Где покататься на лыжах в Подмосковье

Что взять с собой в самолет

Города России

Ураган в Анапе

Открыт ли аэропорт в Краснодаре

Открыт ли аэропорт в Краснодаре сегодня

Можно ли сейчас ехать по трассе М4

Экскурсии в Казани

Экскурсии в Туле

Можно ли купаться в Египте в январе

Поезд Москва Анапа

Поезд Москва Симферополь

Поезд Москва Новороссийск

Можно ли купаться в январе в Турции

Экскурсии в Стамбуле

Ротавирус на море

Профилактика ротавируса на море

Заповедники России

Экскурсии в Турции

Где находится Казанский Кремль

Адрес Казанского Кремля

Можно ли полететь в Египет сейчас

Можно ли сейчас ехать в Египет

Опасно ли сейчас лететь в Египет

Опасно ли сейчас ехать в Египет

Заповедники Приморского края

Пляжи Геленджика

Как одеваться в Дубае

Как одеваться в Дубае туристам

Как одеваться в Дубае женщинам