Опасные змеи Геленджика

Среди змей, обитающих в Геленджике, только две ядовитые, это степная и кавказская гадюки. Но повстречать их не так уж просто, они как правило, селятся подальше от людских глаз. Из не ядовитых, водятся медянка, полозы оливковый и желтобрюхий, а также два вида ужей. Наибольшая вероятность столкнуться с пресмыкающимися в походах в горы, в лесу собирая грибы. Активность у змей начинается с середины апреля и длится до осени, это хладнокровные рептилии, и температура их тела напрямую зависит от температуры воздуха. В холодное время года, змеи впадают в спячку (состояние анабиоза), заранее находят себе лежбище под землей и спят.

 

 

Укус опасных змей на курорте для человека не смертелен, но может вызвать серьезные аллергические реакции и отеки, поэтому обращение в больницу должно быть незамедлительным. Ареал обитания гадюк это горные склоны, равнины и долины, укрываются в расщелинах, под валунами, в трещинах почвы. 

Змея медянка относится к ужеобразным, брюхо медного цвета, такой же отлив имеют и глаза. Овальная, чуть приплюснутая голова. Обычно прячутся в стволах поваленных деревьев или под камнями.

 

 

 

Желтобрюхий полоз может достигать до двух метров в длину, считается самой крупной змеей в Европе. Но, несмотря на свои размеры, абсолютно безвреден, и пугает именно размерами, и тем, что может напасть первым от страха. А вот оливковый полоз, в отличие от своего желтобрюхого собрата, умчится вдаль завидев человека с необычайной прытью.

Также, среди змей Геленджика можно встретить ужей, обыкновенного и водяного, которые абсолютно безобидны. Они прячутся на каменистых пляжах среди камней, и выползают погреться на солнышке.

 

 

Сложно сказать, мешают ли змеи по-настоящему отдыхающим, ведь это нормальная, естественная часть природы. Но, люди относятся к ним по-разному, многие попросту бояться. Поэтому, во время активности гадюк, на курортах Геленджика можно встретить объявления на столбах, предупреждающие туристов при передвижении, что нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. А также, памятки, о том, как вести себя при встрече со змеей, и в случае укуса. Бывают случаи, когда змеи заползают на дачные участки или даже в магазины. Например, змею обнаружили при входе в универсам «Магнит». Также, известен случай, когда житель квартиры на тринадцатом этаже, нашел змею у себя на шкафу. Такие неожиданные сюрпризы связаны с разными факторами: аномальные сдвиги в климате, период размножения, а также, вовремя карантина, многие животные перестают чувствовать опасность, и перемещаются ближе к людям.

 

 

 

При виде такого незваного гостя, рекомендуется звонить в местную службу спасения по номеру 112 или в организацию, которая занимается выведением, отпугиванием и отловом змей в Геленджике. Их контактный телефон: 8 902 895 06 64.

 

 

Рекомендации

Чтобы свести на минимум любые последствия встречи со змеей, нужно соблюдать определенные правила и владеть информацией:

- следует одевать в лес закрытые вещи и обувь;

- если увидели змею, спокойно без резких движений, перейдите на противоположную от неё сторону;

- собирая грибы или ягоды, прежде чем наклониться, пошевелите в этом месте палкой;

- возьмите с собой в поход любой антигистаминный препарат.

В случае, если змея все же нанесла укус:

  1. Ни в коем случае не нужно пытаться отсосать яд из раны или накладывать жгут.
  2. Обязательно промыть укушенное место проточной, чистой водой.
  3. Пить много воды, так как яд выводится через почки.
  4. Как можно скорее обратиться в медицинское учреждение за оказанием квалифицированной помощи, даже если пострадавший человек чувствует себя хорошо.

Безопасно посмотреть на разнообразных рептилий, в том числе и змей Геленджика, а так же редких представителей фауны, можно в террариуме Сафари парка. Здесь представлена большая коллекция змей, пауков, черепах, ящериц, лягушек, крокодилов, хамелеонов и моллюсков.

 

 

Другие статьи:

Экскурсия в Абрау-Дюрсо из Геленджика

Как добраться до пляжа Сосновка в Геленджике

Как добраться до парка Олимп в Геленджике

Как добраться до Шато де Талю в Геленджике

Как добраться до канатной дороги в Геленджике

Как добраться из Геленджика в Небуг

Как добраться на Пшадские водопады в Геленджике

Экскурсии в Геленджике 2023

Отдых на Черном море 2023

Аналоги Букинга в России