Животные Сочи

Животные в Сочи и окрестностях изобилуют разнообразием. Так как Черноморское побережье Кавказа начинается с субтропиков и заканчивается горными снежными пиками, то флоры и фауны здесь большой выбор. Лет двести тому назад, эти земли были в виде острова в море, и в этих краях водилось много животных, которые можно было повстречать только тут, например, горную индейку, змею Казнакова, тур Северцева и другие. Чем больше происходило развитие региона, и освоение его человеком, большинство ценных животных были истреблены или на грани вымирания.

 

zhivotnye-sochi

 

Хозяином кавказских лесов, конечно же является медведь. Он поменьше своего собрата бурого медведя. Питается растительной пищей, которой вдоволь в этих краях, и крайне редко охотится на млекопитающих. Для людей не опасен, его легко напугать громким голосом или свистнув. Много на территории леса диких свиней, они меньше своих домашних сородичей, их тело покрыто жесткой щетиной. Самцы имеют два двенадцатисантиметровых клыка. Питаются в основном по ночам желудями, каштанами, орехами и фруктами. Основное место обитания заросли хвойных и буковых деревьев.

 

 

 

В речных долинах, каменных ущельях, зарослях лиственных лесов, в дуплах и норах живут дикие коты. Основной их рацион, небольшие грызуны. Изредка встречается свирепый хищник рысь, места обитания которой, идентичны местам диких кошек. Рысь охотится на серн, оленей, косуль, туров. Затаившись на высоте, выслеживает жертву и прыгает на нее сверху, вонзив клыки в сонную артерию.

 

 

Живут в местных лесах и грациозные, благородные олени. Голова самцов имеет роскошные ветвистые рога, у самок рогов нет. В марте у самцов отваливаются рога и на их месте начинают расти новые. Удивительна и прекрасна в кавказских лесах косуля, гордое и стройное животное. Рога у самцов не ветвятся, но не менее красивы, они сбрасывают их осенью, в отличие от оленей, а к середине зимы вырастают новые. Можно встретить речных хищников, норки и выдры, первых можно увидеть реже. Они способны отлично нырять, долгое время находиться под водой, а их уши и ноздри закрыты при этом. Крепкий и красивый мех не пропускает воду. Выдры частенько охотятся на рыбу, и так как их организму необходимо много фосфора, зачастую, поймав рыбу, они высасывают только мозг, а тушку бросают на берегу.

 

 

 

Отличается разнообразием и пернатый мир Кавказа, более трех сотен птиц живут здесь. Среди скал гнездится улар (индейка горная), а в лугах можно встретить тетерева. Проживают жаворонки, дрозды, галки альпийские. На речных берегах небольшая, шустрая птичка, оляпка (воробей речной). Она ныряет в воду за пищей и не намокает, так как ее оперение смазано особым жировым слоем. В горных реках водится форель, холодная и чистая вода, лучшее место для этой рыбы. В октябре форель мечет икру, откладывая икринки среди гальки на дне реки.

 

zhivotnye-sochi

 

Встречается много черепах, которые ползут погреться на солнышке, развит мир насекомых и бабочек. Удивительной красоты траурницы, парусники, бражники, адмиралы порхают над цветами. На ветке можно рассмотреть богомола, который притаился в ожидании своей жертвы, мухи. Богомолы отличаются весьма своеобразным ритуалом в брачный период, после спаривания самка богомола поедает самца. В июне начинают появляться светлячки со своими завораживающими ночными танцами. Также, в окрестных сочинских лесах живут волки, шакалы, барсуки, куницы, туры, лани, еноты, нутрии, косули, серны, енотовидные собаки и другие.

 

 

 

Различные виды грызунов, зайцы, мыши и белки. Встречается около десяти видов змей. Много всяческих беспозвоночных: слизняки, моллюски, улитки, более тысячи насекомых, среди них пауки и скорпионы. И конечно же животный мир Черного моря богат и интересен. Одних только медуз свыше двадцати разновидностей, устрицы, рапаны, мидии, множество ракообразных, больше чем две сотни рыб: кефаль, скумбрия, ставрида, камбала, сардина, хамса, окунь морской, рыба меч, скат, рыба игла, катран и много других. Живут три вида дельфинов.

 

 

На побережье Черного моря расположилось много заказников. Например, в Туапсинском и Головинском следят и охраняют оленей, норок, лис, кабанов и других животных Сочи. В Запорожско-Таманском заповеднике под охраной лебеди, цапли, утки, гуси и другая водоплавающая дичь. Заповедники и парки природы: Кавказский биосферный заповедник (здесь живут под охраной более четырех тысяч видов разных животных, а его символом является зубр). Национальный парк Сочи, на его территории находятся свыше 95 животных, занесенных в Красную книгу: олень благородный, зубр, леопард, рысь, лесной дикий кот. Также, здесь есть центр леопарда, который занимается восстановлением популяции леопардов на Кавказе.

Парк Дендрарий, на его территории в сорок шесть с половиной гектаров около двух тысяч различных растений, деревьев и кустарников, среди которых только одних пальм пятьдесят четыре вида и много экзотических видов растений. Обезьяний питомник в поселке Веселое, в котором содержаться более чем четыре с половиной тысячи видов азиатских и африканских обезьян. Самый крупный в Европе дельфинарий, включает в себя океанариум и пингвинарий, а также зоопарки и контактные зоопарки, в которых можно не только посмотреть на различных животных, а и покормить их. Дрессированных животных можно увидеть на выступлениях в цирке, а также часто фотографы в курортных городах, предлагают туристам фото с обезьянкой, енотом, змеями, попугаями и другими экзотами.

 

 

Многие сочинцы держат дома как привычных домашних питомцев: собаки, кошки, птицы, аквариумы с рыбками, морские свинки, хомячки, шиншиллы, еноты и других. Также люди заводят различных экзотических питомцев: хамелеоны, вараны, змеи, обезьяны, капибара. У некоторых дома живет фенек, саламандра, летяга сумчатая, генетта, еж, кинкажу, лиса, синий флоридский рак, и даже скунс.

Центр здоровья животных в Сочи

О животных Сочи заботятся, есть много ветеринарных клиник, центры, которые оказывают услуги передержки животных на время отсутствия хозяина, специальные магазины кормов и зоотоваров, а также, груминг салоны красоты. Круглосуточно работает в Сочи Центр здоровья животных, где питомцам оказывают любые медицинские услуги, начиная от консультаций, анализов и диагностических исследований, вакцинаций, заканчивая операциями, стационаром, реабилитацией, а также, есть услуги чипирования, грумиинга, по необходимости кремирования. Услуги оказываются любым видам экзотических животных, в том числе.

 

 

 

Приюты для домашних животных в Сочи

Достаточно и приютов для животных: Поводог, Хвостики, Бим, Пони карамелька и другие.  К бездомным животным местные жители относятся с состраданием, подкармливают, помогают по возможности, доставляют в приюты.

Перевозка животных в Сочи

Работают на курорте и службы перевозки животных, от пункта до пункта по городу зоотакси, транспортные компании, а также, в интернете можно встретить различные объявления от частных лиц, готовых оказать услуги перевозки или передержки. В случае утери домашнего любимца, всегда можно написать объявление в специальные группы в социальных сетях. Обычно такие объявления очень положительно работают и быстро помогают в поиске.

 

 

Где купить животных в Сочи

Приобрести животных в Сочи можно на специальных зоологических рынках, в группах социальных сетей, или же на досках объявлений, предназначенных для этого, таких как Авито.

Отели Сочи для туристов с животными

Возможен и отдых в Сочи с животными, есть отели которые разрешают проживание с собаками и кошками до пяти килограмм, по предварительной договоренности. Например, в Сочи: отель Сити парк, Богородск, Омега Сириус, Метрополь, Портофино и другие. Возможно снять квартиру или жилье в частном секторе для отдыха с четвероногим любимцем: гостевой дом Хилас в Лазаревском, гостевой дом Шале лист в поселке Эстосадок, дом для отпуска Хоста и многие другие объекты.

 

 

Другие статьи:

Есть ли акулы в Сочи

Какие водятся змеи в Сочи

 

Где купить экскурсии в Сочи

Экскурсии в Абхазию из Адлера

Экскурсия на озеро Рица в Абхазии

Куда съездить в Сочи на экскурсии

Экскурсия на дачу Сталина в Сочи

Как добраться на 33 водопада в Сочи

Цены на экскурсии в Сочи

Как добраться до чайных плантаций в Сочи

Как добраться на Агурские водопады в Сочи

Как добраться до парка Дендрарий в Сочи

Как добраться до Скайпарка в Сочи

Термальные источники Сочи

Как добраться до Воронцовских пещер в Сочи

Новогодняя программа в Сочи 2023

Электричка Москва Сочи

Как добраться до Олимпийского парка в Сочи

Экскурсии в Лазаревском 2023

Как добраться в обезьяний питомник в Адлере

Как добраться до тисо самшитовой рощи в Сочи