Деревья в Геленджике

Геленджик – красивейший черноморский город-курорт Краснодарского края. Многочисленные туристы, предпочитающие отдыхать здесь, неизменно восхищаются природными красотами, богатством, разнообразием местной растительности. Можно смело утверждать, что деревья в Геленджике – совершенно особенная и одна из главных достопримечательностей этого города.

Распространением различных видов деревьев обусловлена характеристикой местности, на которой расположен город и прилегающие к нему территории – Черноморское побережье, знаменитая и уникальная Геленджикская бухта, прилегающий к городу горный хребет Маркотх.

 

derevya-v-gelendzhike

 

Хвойные деревья

Хвойные деревья в Геленджике и в расположенных рядом с ним населенных пунктах, а также в лесах с несомненным количественным преимуществом представлены пицундской сосной, получившей название от Абхазского мыса Пицунда. Площади посадки этой сосны здесь в пять раз больше пицундских. Особенно много этих деревьев на территориях, прилегающих к поселку Джанхот – этот лесной массив сосны пицундской является крупнейшим по количеству экземпляров, а также обширности площади произрастания на территории России. Нередко можно встретить экземпляры высотой более сорока метров и с толщиной стволов в 1 м и более. Эта сосна растет в береговой зоне Черного моря, их много в городской черте, на набережной, в парках, на улицах.

Наряду с пицундской прекрасно себя чувствуют крымские, эльдарские сосны, которые также встречаются повсеместно. Кроме того, активно разводятся в питомниках для продажи и высаживаются такие уникальные хвойные деревья, как тис ягодный, сосна Палласа, разные виды можжевельников. В окрестностях Геленджика, в парках, скверах, на улицах прекрасно чувствуют себя многочисленные ели, кедры (в их числе кедр атласский, гималайский), кипарисы различных наименований – плакучий, аризонский, вечнозеленый и прочие. А еще пихты, лиственницы, криптомерии и другие.

 

derevya-gelendzhika

 

Хвойные породы деревьев исключительно полезны способностью выделять биологически активные вещества (их еще называют фитонцидами), убивающие вредоносные для организма человека микробы, эффективно освежают воздушные массы. Поэтому оздоравливающий эффект хвойной растительности является исключительным и несомненным.

Хвойные деревья без проблем можно купить на рынках, в питомниках, в лесных хозяйствах.

Хвойные рощи и леса гармонично дополняют широколиственные деревья, значительными массивами произрастающие на склонах возвышающегося рядом с городом горного хребта Маркотх. Тополь, вяз, клен, липа, тис ягодный, ива, кизил, ясень, боярышник, калина – вот далеко неполный перечень здешних лесных богатств.

 

derevya-gelendzhik

 

Плодовые деревья

Многочисленные и разнообразные плодовые деревья в Геленджике насчитывают более тридцати видов. Необходимо отметить, что, наряду с общеизвестными, достаточно широко распространенными по территории Российской Федерации такими плодовыми культурами, как яблоко, вишня, слива, черешня, персик, абрикос, груша и другие, здесь активно произрастают деревья южной и субтропической зоны. Это цитрусовые – лимон, мандарин, хурма, финик, шелковица, нектарин, мушмула, инжир. К ним следует добавить киви, гранат и другие. Невозможно не упомянуть и ореховые деревья – фундук, миндаль, грецкий орех.

И каждое из наименований плодовых деревьев подразделяется на большое (зачастую более одного-двух десятков) количество сортов.

Саженцы плодовых деревьев предлагают на продажу многочисленные питомники, много их на рынках города, в садах частного сектора.

 

 

Деревья на набережной в Геленджике

Особенную прелесть Геленджику придает его знаменитая набережная, пожалуй, одна из самых протяженных и красивых в России – более восьми километров. Наиболее благоустроена ее центральная часть – сплошная пешеходная зона, любимое место встреч, прогулок жителей и гостей города. Особенно украшают набережную бесчисленное количество деревьев, кустарников, разнообразие названий которых вполне сравнимо с ботаническими садами. Это сосны – пицундская, крымская, дубы, платаны, деревья и кусты кизила, грецкие орехи, непременные для каждого южного города кипарисы. Ухоженные кусты самшита, пихты, романтичные магнолии. А еще кедры нескольких видов, агавы, тюльпановый лириодендрон, каштаны, глицинии. Невозможно не остановиться у громадного тополя рядом с памятником А. С. Пушкину. Деревья и кустарники, как правило, посажены не хаотично, а составляют общие, гармоничные композиции с яркими цветами на многочисленных клумбах. Все вместе придает набережной очень оригинальный, красочный вид.

 

 

Мемориальные и охраняемые деревья

Огромное количество деревьев в Геленджике и на прилегающих к городу территориях обусловило естественное появление на карте муниципального образования город-курорт Геленджик целого ряда мемориальных и знаковых мест, связанных именно с деревьями.

Один из таких самых известных объектов – платановая аллея. Она представляет собой зеленую пешеходную зону по всей улице Островского, сплошь засаженной этими могучими, красивыми деревьями - платанами, или, как их иногда называют, восточными кленами из-за схожей формы листьев. Тенистая, уютная аллея тянется от городской набережной, насыщена многочисленными местами для отдыха – удобные скамейки, кафе, торговые павильоны, аттракционы. Платаны – деревья с широкими кронами, мощными, гладкими стволами, являются долгожителями. Известны экземпляры этого дерева возрастом до тысячи и более лет.

Под особой охраной в поселке Джанхот находится исторический кедр ливанский. Возраст его приблизительно 130 лет. Это мощное вечнозеленое хвойное дерево. Высота его превышает 30 метров, диаметр ствола 130 см. Темно-зеленая, в форме зонта густая крона. В этой части побережья подобных деревьев больше нет, поэтому кедр находится под особой охраной, огорожен металлической оградой. Рядом установлена мраморная табличка с информацией. Родина этих кедров – Ливан, где он является национальной гордостью и даже изображен на государственном гербе.

Еще одним памятным, примечательным деревом в городе считается тис ягодный, растущий на территории, примыкающей к местному пансионату «Приморье». Четыре внушительных скелетных ветви, произрастающие от одной корневой системы, высота превышает 10 метров, густая сплошная крона, тень от которой более двух десятков квадратных метров. Аккуратная каменная кладка вокруг стволов, а по периметру - специальное ограждение оберегают этот памятник природы. Возраст его достаточно почтенный, более чем стодвадцатилетний. Особенная ценность и уникальность этого дерева подтверждается занесением в Красную книгу края. Полное официальное его название – «Дерево тис ягодный (80 лет)».

Общественностью и властями Геленджика на занимаемой им обширной территории в разные годы учреждены и особо охраняются несколько природных ботанических памятников. Это места компактного произрастания деревьев одного вида, достаточно редких, и, как правило, занесенных в Красную книгу.

Это «Бор сосны Крымской» - на морском побережье, в устье одной из небольших местных рек с названием Пшада. Это место естественного насаждения на площади немногим более 600 гектаров такого красивого и уникального хвойного дерева – сосна Крымская.

Еще один природный памятник деревьев в Геленджике известен как «Дубрава скальных дубов». Находится непосредственно в долине реки Пшада. Площадь около 600 гектаров. Дерево это – дуб скальный – достаточно редкое, по этой причине охраняется. Произрастает в западной, центральной Европы, в странах Скандинавии, Средиземноморья, в Крыму, на Северном Кавказе. Красивое, могучее дерево с ровным стволом до полуметра в диаметре, с неравномерной кроной, в высоту вырастает до 25 метров и выше.

Совершенно уникальный для здешних мест природный памятник называется «Роща болотного кипариса». Небольшая площадь – всего полтора гектара, располагается в пойме местной реки Вулан в границах Архипо-Осиповского района. Всего растут здесь 22 дерева кипариса болотного, достигают тридцати метров в высоту, диаметр стволов – около 0,8 м. К огромному сожалению, грунтовые водные горизонты здесь в силу различных причин понижаются, почва высыхает и эти редкие, требующие большого количества влаги деревья вряд ли получится сохранить.

В начале статьи уже говорилось о пицундских соснах в окрестностях Геленджика. Это описание прекрасно дополняет наличие на территории подле села Дивноморское еще одного ботанического природного памятника - «Роща сосны пицундской». От села Дивноморское вдоль морского берега роща тянется на расстояние пять километров, а в глубину суши – до двух км. Эти сосны пицундские сравнительно молодые – возраст чуть менее ста лет, довольно-таки высокие – 10-15 м и выше, стволы ровные, менее 40 см в диаметре.

Возле поселка Архипо-Осиповское находится еще один охраняемый законом биологический природный объект, называется он «Урочище сосны Крымской «Архипо-Осиповское». Здешние крымские сосны весьма высокие – до сорока метров, диаметром до 80 сантиметров. Их возраст достаточно зрелый - около 120 лет.

Ботанический объект, с официальным названием «Роща дуба пушистого», также отнесенный к природным памятникам, расположен южнее пос. Михайловский перевал, покрывает вершину горы Согласия. Высота над уровнем моря – 761 метр. Общая площадь 516 гектаров, назначение – сохранить деревья дуба пушистого, чрезвычайно ценного, требующего чрезвычайных мер по сохранению популяции.

Кряжистые по форме стволы дуба пушистого причудливо изогнутые, достигают высоты до двадцати метров, кроны слегка разрежены. Толщина стволов не превышает 60 сантиметров. Своеобразные, опушенные листья дали название дереву – дуб пушистый.

В границах Архипо-Осиповского лесничества находится небольшой массив тиса ягодного, всего три гектара. По документам название этой природной достопримечательности – «Роща тиса ягодного». Эти чрезвычайно ценные деревья покрывают склоны горы Сарьянова, ближе к вершине. Деревья не очень высокие, до пятнадцати метров, кора стволов красного оттенка, гладкая и одновременно ребристая, отслаивается. Тис ягодный является долгожителем, предельный возраст может превышать более 1,5 тыс. лет, занесен в Красную книгу.

Таким образом, деревья в Геленджике имеют решающее влияние на образование и поддержание в равновесии местного оздоравливающего, лечебного воздуха и тем самым привлекают на курорт круглогодичные потоки туристов.

 

 

Читайте так же:

чем интересны окрестности Геленджика

Когда лучше ехать в Геленджик

как добраться до Геленджика на самолете

куда сходить в Геленджике развлечься

как добраться к дольменам в Геленджике

чем привлекает туристов Геленджик зимой

где купить чачу в Геленджике

Как добраться до креста в Геленджике на горе

Как добраться до аквапарка в Геленджике

Список того, что взять с собой на море

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Сколько стоит отдых в Геленджике

Расстояние от Новороссийска до Геленджика

Расстояние от Краснодара до Геленджика

Как добраться из Геленджика в Архипо-Осиповку

Опасно ли ехать в Геленджик

Аналог Букинга

Когда откроют аэропорт Геленджика

Где купить вино в Дивноморском

Как сейчас добраться до Геленджика пока закрыт аэропорт