Народы Крыма: традиции, обычаи, культура, история

Отличительная особенность Крымского полуострова, это пестрая многонациональность. На территории республики Крым проживает сто семьдесят пять народов, которые с уважением относятся к быту и традициям друг друга. К самой большой национальной группе относятся русские, украинцы, крымские татары, далее по численности следуют белорусы и армяне, затем азербайджанцы, молдаване, цыгане, чуваши, евреи, грузины, узбеки, турки, болгары, немцы, мордвы. За ними по числу идут казахи, таджики, удмурты, арабы, осетины, марийцы, поляки, итальянцы. Все остальные национальности - самые малочисленные в регионе, менее одной тысячи человек и еще меньше (среди них есть даже эвены и испанцы).

 

 

Совершив небольшой экскурс в историю, можно понять, что в разные эпохи и времена полуостров населяли разнообразные племена и народности. Первыми были неандертальцы еще сто тысяч лет до нашей эры. После жили киммерийцы, тавры, скифы, в пятом веке на Крымскую землю пришли греки, за ними римляне. Были также сарматы, аланы, готы и гунны, крымчаки, хазары и печенеги.

Исторически к коренным народам Крыма относятся крымские татары, караимы и крымчаки. Два последних, самые малочисленные на полуострове, 535 караимов и 228 крымчаков. В городах Симферополь и Севастополь существуют культурные организации, которые стараются возродить и сохранить обычаи и язык исчезающего народа. Они проживают в основном в Феодосии и Белогорске. Всего в мире народности крымчаков около одной 1200 человек. Караимов в мире около двух тысяч, в Крыму они живут в городе Чуфут Кале и Феодосии. В средние века на крымские территории переселилось немало этно-групп армян, цыган и греков.

Многие народы пережили депортацию, и не одну с последующим возвращением. Это были татары, армяне, болгары, греки и другие.

 

 

 

Армяне

Древнейшая национальность, населяющая Крым - армяне, в республике их насчитывается более тридцати тысяч человек. Крымский полуостров занимал особое место в жизни этого народа, первые армянские поселения были отмечены еще в VII веке. Армяне занимались земледелием, строительством, среди них отмечены прекрасные ювелиры, и конечно же отменные коммерсанты (среди купцов, торговавших с Москвой основная их часть была армянами). Они же наладили торговлю с дальними странами. По конфессиональному признаку народ делился на григориан и католиков.

В 1778 году по приказу императрицы Екатерины армяне принудительно были переселены на берега реки Дон. Пеший переход, которым руководил Суворов, длился месяцами, многие армяне не выдержали тяжелой дороги. По прошествии времени многие смогли вернуться домой, но в 1944 снова были депортированы со многими другими народами, проживавшими в Крыму. В 90-е годы, те кто остался жив из выселенных и их потомки, вернулись на полуостров. Наибольшее число армян живет в Бахчисарае, Севастополе, Балаклаве, Судаке.

В Крыму сохранилось много частичек армянской культуры: монастырь Святой Крест (Сурб Хач), главная религиозная и культурная святыня армянской диаспоры на полуострове; в Ялте церковь святого Рипсиме и церковь святого Никогайоса в Евпатории и другие. В нескольких общеобразовательных школах полуострова действуют курсы по изучению армянского языка, так же, в Ялте при церкви св. Рипсиме работает воскресная школа, где у детей есть возможность изучать свой родной язык, историю и культуру своего народа. Армянская община в Крыму очень активная, открыты культурные и этнографические центры, проводятся фестивали армянской культуры, с выступлениями танцевальных и песенно-хоровых коллективов. Свято чтит народ свои религиозные праздники, и всегда с отмечает с присущим армянским размахом: Новый год (Навасард); Масленица (Барекендан); Сретение (Терндез) и другие. В культуре еды традиционно используют много зелени, молочных продуктов, овощей, бобовых, пряностей и соли.  По сей день, армянские семьи соблюдают традиционные уклады жизни, живут большими семьями в несколько поколений, где исторически четко обозначены права и обязанности по возрасту и полу. Первенцев в семье, называют именами дедушек и бабушек.

 

 

Татары

Одним из многочисленных и коренных народов Крыма, являются крымские татары. Исследования показывают, что их первые поселения появились на землях полуострова еще в пятом веке. В ходе различных завоеваний, распадов, новых образований, войн и депортаций татарский народ немало пострадал. К 1925 году татары были четвертой частью всего населения полуострова. В 44-м году Крым пережил последнюю большую депортацию, после более трехсот тысяч татар вернулись обратно. На сегодня, крымские татары составляют по численности около двухсот тридцати трех тысяч человек. По этническому признаку их можно разделить на: степных татар и ногайцев (монголоидных); горных и предгорных татар; и татар, живущих на южном побережье (ближе к европеоидам).

Занимались татары в основном земледелием, скотоводством, было много среди них кожевников, ювелиров и медников. В зависимости от места проживания, татары строили разные типы домов. В степной местности это были дома из кирпича-сырца, в предгорье жилье строилось из речного камня и прутьев орехового дерева. Также, по региональному расположению отличается и пища крымских татар. В степи в основном преобладает мясная и молочная еда, в горных регионах пища в большинстве растительная, а на юге долма, чебуреки и плов.

 

 

 

Религия у татар – ислам, они мусульмане суннитского течения. Народ очень религиозный и свято чтит свои традиции. У каждого дома обязательно есть священная книга, Коран, каждое важное событие освящается молитвой. Обязательным есть отмечание важных в жизни каждого мусульманина религиозных праздников: Курбан Байрам (жертвоприношение баранов, овец и коз) и Ураза Байрам (разговение после исламского месячного поста Рамадан). Главой семьи испокон веков считается мужчина, и обязанности в семье по половому признаку четко разграничены.

Больше всего крымских татар проживает в Симферополе и Симферопольском районе, также в Бахчисарае и Саках. В Бахчисарае, Евпатории и в Симферопольском районе есть школы с обучением на крымско-татарском языке, но, по данным Юнеско, язык относится к исчезающим. Многочисленная диаспора крымских татар старается сохранить и возродить свою культуру и традиции. На архитектурную застройку Крыма большое влияние оказал ислам, по всей территории полуострова можно встретить много мечетей, есть мусульманское кладбище. В Бахчисарае есть татарский этно-музей Дервиш-эви, дому в котором находится музей более двух сотен лет, каждая вещь здесь отображает традиционный быт и атмосферу проживания крымских татар на полуострове в древние времена.

 

 

Украинцы

Второе по численности место из народов в Крыму, занимают украинцы, это 24% процента населения. Первые упоминания о предках нынешних крымских украинцев, проживающих в Крыму, можно найти в письменных источниках IX века времен Киевской Руси. В XV веке во времена Крымского ханства украинцы вели интенсивную торговлю с крымскими татарами, и каждый год на полуострове оставались на зимовку украинские торговые обозы. Помимо торговли были между народами и взаимные военные конфликты, нападения друг на друга.

В года массовых депортаций и эмиграций, когда крымские татары покидали территорию республики, га их место массово селились иностранные колонисты, в большей своей массе русские и украинцы. По указу императрицы Екатерины второй, запорожские казаки получили земельные наделы в Таврической области. Также в Крыму оседали украинские беглые крепостные, завезенные помещиками для обработки земель. Пребывали и государственные крестьяне, в основном из черниговской и Полтавской областей, селились в существующих и основывали собственные поселения (как деревня Мазанка в Симферопольском районе или Изюмское поселение).

 

 

 

Крымские украинцы занимались на полуострове земледелием, производством соли, вычинкой шкур, гончарным и кирпичным производством, строили корабли в Севастополе, женщины ткали, пряли и вышивали. Жилье, которое строили украинцы соответствовало домам в Украине, только изгороди из соломы и камыша, заменили на каменные. В степных поселениях в каждом дворе обязательно строили колодец, чердак под крышей дома использовался для хранения зерна. Украинская кухня отличается практичностью, из основных блюд борщ, вареники, галушки, разные виды каш, из мяса чаще всего используется свинина, много молочных продуктов. В семьях традиционное управление, где глава семьи мужчина, женщина отвечает за распорядительную функцию, дети относятся к родителям с почтенным уважением обращаясь к ним на Вы. Религиозное направление у украинцев в Крыму в основном христианство или католицизм. Они чтят все свои религиозные праздники, следуют традиционным обрядам крещения, сватовства, празднования свадеб, похоронных обрядов. В Пасхальное воскресенье ранним утром вся семья отправляется в церковь с корзинкой наполненной домашней пасхой, крашенками, запеченной бужениной или домашней колбасой и другой снедью. После праздничной, церковной литургии, вся семья собирается дома за столом и разговляется освященными продуктами после сорокадневного поста. На Рождественские праздники как дети, так и взрослые ходят друг к другу в гости, засевают, поют колядки.

 

 

Греки

История греков в Крыму известна еще с античных времен VI века до нашей эры. Регионально этот народ можно разделить на три группы: фракийцы, понтийцы и мариупольцы. Происхождение последней группы, связано с принудительным переселением в 1770 году по указу Екатерины второй греков на Донбасс в город Мариуполь. Война России с Турцией вызвала большую эмиграционную волну, греки селились в Херсоне, Балаклаве, Керчи и других регионах полуострова. В 1944 году около четырнадцати тысяч греков вместе с другими народами Крыма были депортированы в Казахстан, Пермскую область и Поволжье.

Несмотря на тесное совместное соседство с татарами и исламской религией, греки сохранили свои обычаи и культуру. Они исповедуют христианство православного направления, и именно церкви являются хранителями языка, культурных и семейных традиций, праздников и быта. В основном на полуострове греки занимались виноградарством, животноводством, выращивали табак, морской и сухопутной торговлей, также держали пекарни, швейные мастерские, было много среди греков учителей и врачей. Греческая кухня отличается большим разнообразием мучных изделий, изделий из круп, кисломолочных продуктов, сыров добавлением большого количества зелени.

Любят и чтут крымские греки свои праздничные традиции. Например, на Новый год, обязательно пекут традиционный слоеный пирог василопита с монеткой внутри. Считается, что тот кому достанется кусок пирога с монеткой будет счастлив в Новом году. Также, к новогоднему столу запекается в духовке петух (символ достатка). Широко отмечаются Масленица, Пасха и другие праздники. Существует свой обряд для новорождённых, малыша или посыпают солью, или купают в соленой воде, тем самым защищая от всего плохого. Девочка в семье воспитывалась как будущая хранительница очага, которая после замужества, должна провести свою жизнь в доме мужа, уважать его семью, выполнять домашнюю работу.

 

 

В регионе около 23000 греков, в основном они проживают в Коктебеле, Белогорском, Симферопольском и других районах. В поселке Чернополье, Белогорского района до сих пор жизнь протекает в духе греческих эллинов. Греческая община, проживающая здесь смогла сохранить и продолжает возрождать культуру, традиции и обычаи своего народа. Здесь же находится музей этнографии крымских греков, старинный храм святых Елены и Константина, и источник со священной водой, которые почитается греками не только в Крыму.

 

 

 

Ближе познакомится с бытом и культурой славянских народов Крыма, можно в деревне Красный мак Бахчисарайского района, в этническом центре Славянская деревня. В музее под открытым небом предоставлены три культуры: русская, белорусская и украинская. Дома с полностью воссозданной атмосферой и утварью внутри полностью отражают дух и традиции того времени, огороды, сараи, живность, мастерские. Также, отдельно есть дома из деревянных срубов современно оснащенные, где можно поселиться и провести время с семьей на отдыхе среди природы. Еще, есть немецкий вариант база отдыха Гартенталь в деревне Донское Симферопольского района. Здесь аккуратные домики в немецком стиле, немецкая кухня по древним рецептам, сады, небольшой зоопарк, зарыбленное озеро, баня, словом все условия для отличного отдыха.

 

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное использование статьи для написания школьных и студенческих работ, платное - 100 рублей. Оплата производится на карту Сбербанка 5469400905046129

 

 

Другие статьи:

Природа Крыма

Животные Крыма

Где находится Тайган в Крыму

Цены в парке львов Тайган в Крыму