Какие пальмы растут в Крыму: виды, названия, плоды

Уникальнейшее богатство полуострова, за которым сюда из года в год едет множество отдыхающих, это субтропический климат, природа, и, конечно же, море. Благодаря климату, крымский растительный мир очень разнообразен, здесь растет много необычных растений. Те, кто собирается сюда на отдых впервые, интересуются, есть ли пальмы в Крыму, среди всего существующего тропического разнообразия. Так как именно это дерево, считается ярким символом южных курортов.

 

 

Да, пальмы здесь растут, и они, как и большая часть экзотических деревьев на полуострове имеют свою историю появления. В крымской республике пальмы появились благодаря французу Ришелье, который был губернатором Новороссии. Возле поселка Никита, Ришелье решил создать ботанический сад, в который приказал завести растения со всех уголков земного шара. Через три года, коллекция саженцев насчитывала более семи тысяч. Были среди саженцев китайские пальмы, которые со временем заполонили все южное побережье. Несколько видов финиковых пальм, Хамеропс, сабаль, веерная, вашинктония, брахеа, японский банан, пальма дикобраза, которая способна выжить даже при 13 градусах мороза, и другие. Не прижились в Крыму только капризные жительницы тропиков, кокосовые пальмы.

 

 

 

Растут пальмовые деревья только на южном берегу полуострова: Ялта, Севастополь, Ливадия, Симферополь, Алупка, Алушта, Керчь, Евпатория, Судак. Чаще всего их можно встретить вдоль набережных, пальмы прекрасно чувствуют себя вблизи моря, в парках, садах частных домов, в дендрариях, конечно же, в начальной точке их первого появления, в Никитском ботаническом саду, да и просто на улицах.

 

palmy-v-krymu

 

Немного краткой информации, какие виды пальм растут в Крыму.

Веерная китайская пальма.

В Крым эта пальма была привезена из Восточной Азии, Кореи и Японии, на сегодняшний день стала символом и визитной карточкой города Ялта. Внешний вид китайская пальма имеет разнообразный: есть пальма восковая, которая может расти до шестидесяти метров высотой; чилийская юбейя, диаметр ствола до метра, за что ее часто называют слоновой; или же карликовая пальма, ростом не больше 50 см, а парагвайская пальма сиагрус растет не больше десяти сантиметров. Веерная китайская пальма в Крыму переносит зиму на улице. От холодов и сильной жары ствол защищен так называемым войлоком, который появляется из оснований старых, опадающих листьев. Лист этой пальмы живет до пяти лет. В середине весны на нижних листьях появляются мужские и женские тычинки. К осени вызревают плоды, похожие на виноградную гроздь, плод абсолютно несъедобен, но дает самосев. На Родине китайской пальмы, войлок которым окутан ствол дерева, используют для набивания матрасов, из древесины изготавливают музыкальные инструменты, а листьями покрывают крыши, плетут канаты и корзины, делают шляпы и веера.

 

 

Финиковая пальма.

Из семейства пальмовых, в которое входит до 17 видов евразийских и африканских пальм. Плоды некоторых видов финиковых пальм съедобны, а в некоторых странах распространены как продукт питания. Внешний вид такая пальма имеет как дерево с одним или несколькими стволами, или кустарник. Листья длинные, с колючкой у основания, когда цветет, имеет женские и мужские цветки, т.е. такое растение двудомно. Плоды пальмы, финики – очень калорийные фрукты и сухофрукты, до 280 калорий на сто грамм продукта. Они могут долго храниться в жарком климате. В Южной Европе листья финиковой пальмы используют для богослужения в Вербное воскресенье (вместо вербы), а из индийской финиковой пальмы делают пальмовое вино.

 

 

Пальма дикобраза.

Единственная самая морозоустойчивая пальма в мире, ее родина юго-восток Соединенных штатов Америки, болотистая местность. В высоту растет максимально до трех метров, ствол весь в шипах, а листья имеют игольчатую форму, за что и получила название, пальма дикобраза.

В зимнее время года, крымские пальмы защищают от заморозков, сильного ветра и влажности. Их укутывают специальным агроволокном, дереву тепло, но оно не преет от повышенной влажности. А вот местные жители, на участках которых растут пальмы, согревают свои деревья с помощью новогодних гирлянд. И дереву тепло, и возле дома красиво.

 

 

 

К сожалению, страдают тропические красавицы от вредителя, пальмового мотылька, которому тоже очень зашел крымский климат. В парке Алупки на пальмовой аллее пострадали 70 % деревьев, многим из которых было более ста лет. Видов пальм, которые были бы устойчивы к пальмовому мотыльку нет, подвержены все. Поэтому дендрологи, энтомологи, работники Зеленстроя спасают деревья специальными инъекциями и обработкой препаратов защиты от вредителя. Деревья, которые погибли от вредителя идут на переработку.

Засохшим листьям пальм, тоже находится применение, например, в Ялте из них изготовили метлы для дворников.

Туристы часто интересуются, где можно купить пальмы в Крыму, чтобы вернувшись с отпуска, посадить их дома. Приобрести пальму и не только ее, можно в специальных садовых питомниках: Никитский сад в Ялте, садовый центр «Оливия» в поселке Кореиз; Пальмовый центр в Севастополе; садовый центр «Фрея» в Ялте и Симферополе. Также купить экзотические деревья можно через интернет на досках объявлений.

 

 

Другие статьи:

Экскурсия на Ласточкино гнездо в Крыму

Где находится парк Тайган

Цены в парке Тайган в Крыму

Горы Крыма

Народы Крыма

Животные Крыма

Опасно ли сейчас ехать в Крым

Лавандовые поля в Крыму

Стоимость проезда до Крыма

Как добраться до набережной Ялты

Где находится розовое озеро в Крыму

Как добраться до Генеральских пляжей в Крыму

Как добраться в Ливадийский дворец из Ялты

Как добраться из Алушты в Гурзуф

Как доехать из Феодосии в Судак

Как добраться до водопада Джур Джур в Крыму

Отдых в Крыму 2023

Как добраться из Алупки в Симеиз

Как добраться из Евпатории в Бахчисарай

Как добраться из Ялты в Бахчисарай

Как добраться из Алушты в Севастополь

Как добраться до Евпатории из Москвы

Как добраться в Никитский ботанический сад

Как добраться в Бисерный храм в Бахчисарае

Как добраться на винзавод Массандра

Ледовый каток в Симферополе

Крым в декабре

Когда пойдет снег в Крыму

Как доехать из Севастополя в Ялту

Как добраться из Феодосии в Ялту

Как добраться из Судака в Керчь

Как добраться из Ялты в Гурзуф

Как добраться из Судака в Ялту

Как добраться из Алушты в Бахчисарай

Где покататься на лыжах в Крыму