Животные Анапы

Животный мир Анапы и Анапского района, можно с уверенностью утверждать, очень разнообразен. Здесь обитают десятки видов животных, птиц, рыб, рептилий и земноводных. Есть среди них и уникальные, которых невозможно встретить в других регионах. И это неудивительно – природные условия здесь органично сочетают в себе предгорье, степь, леса, болотистую местность, приморские песчаные дюны, солончаки. На территории района находится, без преувеличения, природное сокровище – заповедник Утриш.

 

 

Некоторых из представителей диких животных Анапы комфортно живут даже в городской черте, например, обыкновенный ёж. Привычными обитателями парков стали белки. В пресных водах водятся многочисленные земноводные – гребенчатый тритон, несколько видов жаб, лягушек, болотные, средиземноморские черепахи. Повсеместно встречаются ящерицы – желтопузик, разноцветная ящурка, средняя, прыткая, луговая ящерицы и виноградные улитки. Из змей распространены ужи обыкновенные, водяные ужи, оливковый полоз, желтобрюхий полоз, медянки.

 

zhivotnye-anapy

 

Чрезвычайно богат здешний мир птиц – лесные, степные, водоплавающие. Чомга, бакланы, каравайки, белая, серая, желтая цапли, лебеди-шипуны, несколько видов гусей, уток. Хищные канюки, филины, ушастая сова, орлан-белохвост, черные грифы, сапсаны. В лесах, в городских парках обитают пестрые дятлы. Повсеместно распространены стрижи, ласточки, полевые жаворонки, трясогузки, воробьи, вороны, грачи, галки. На городских площадях очень много голубей.

Говоря о животных Анапы, в ее окрестностях, стоит упомянуть и о рукокрылых – летучих мышах. Их здесь водится несколько видов. Благополучно прижились завезенные из Северной Америки ондатры. Особо следует выделить крыс и домовых мышей – коварных, хитрых и многочисленных.

 

 

Встречаются в районе Анапы и хищники – волки, енотовидная собака, шакалы, лисы, еноты, ласки.

Парнокопытные животные – немало водится кабанов, кавказский благородный олень, косули, есть вероятность повстречать даже лося. Из травоядных много зайцев, диких кроликов. В плавнях местных рек водится дикий камышовый кот.

Одна из интересных особенностей здешнего мира диких животных состоит в том, что некоторые из них вполне «благосклонно», не испытывая страха, относятся к человеку. Например, лисицы настолько освоились с присутствием людей, что обычным явлением стали встречи с ними на горных тропах, экскурсионных, прогулочных маршрутах, пляжах, обзорных площадках, когда они, не очень-то робея, подходят, ожидая угощения. Белки тоже, чтобы получить лакомство с руки, охотно спускаются с деревьев. Проезжая по трассе недалеко от города можно увидеть оленя, а на море купаться рядом с дельфинами или лебедями.

 

zhivotnye-anapy

 

К животным в Анапе, к братьям нашим меньшим, относятся с любовью – в городе на набережной и в парках очень много бездомных кошек, которых с удовольствием подкармливают жители и туристы, и даже есть памятники и скульптуры разных животных. В некоторых магазинах курорта живут свои талисманы коты, а во многих семьях благополучно проживают собаки, еноты, кошки самых различных пород и, в том числе, беспородные. Немало любителей птиц, у которых живут попугаи, канарейки, и прочие пернатые. С увлечением занимаются в Анапе содержанием и разведением аквариумных рыбок. Многие отдают предпочтение более экзотическим видам – морским свинкам, шиншиллам, хомячкам, тушканчикам, ежикам, енотам, черепашкам и даже улиткам, т. д.

 

 

Жизнь домашних любимцев, полноценный уход за ними упрощается тем, что в городе имеется развитая сеть зоомагазинов, аптек для животных, где продаются разнообразные корма для них, необходимые лекарства, витамины. В случае болезни питомца всегда есть возможность обратиться к квалифицированным ветврачам. Регулярно устраиваются выставки домашних животных. Оказываются услуги по передержке четырехлапых друзей в зоогостиницах. Работают мастера по стрижке собак и кошек.

Купить для себя собаку, кошку, либо другую живность можно на рынках, по объявлениям на сайтах в интернете. Народ в Анапе очень отзывчивый в плане оказания помощи домашним животным – в социальных сетях есть немало групп по интересам, где с удовольствием поделятся полезной информацией, помогут пристроить питомца в добрые руки. Открыты частные приюты для животных.

Владельцы съемных квартир вполне терпимо, с пониманием относятся к гостям города, приехавшим на отдых с любимой собакой или кошкой, не отказывают им в предоставлении жилья.

 

 

Увидеть редких экзотических животных можно не только в зоопарках, но и прямо на улицах и пляжах Анапы. Фотографы предлагают снимки с орлами, совами, обезьянками, крокодилами, львятами, питонами, медвежатами и другими. Работники гастролирующих цирков иногда водят по городу слонов. Так же можно прокатиться на лошади, верблюде, ослике или пони.

Таким образом, можно уверенно сказать, что фауна в этих краях богата и разнообразна, животных в Анапе любят, ценят, отношение к ним трепетное.