Абхазия зимой: отдых, погода, что посмотреть

Удивительная Абхазия интересна туристам не только в качестве летнего, морского курорта, очень многие приезжают сюда зимой. В это время года, она не менее привлекательна благодаря теплому климату, более низким ценам на жилье и оздоровительные путевки в здравницы Гагры. Также, в зимний период в Абхазии в доступности и недорого, большинство фруктов, таких как мандарины, апельсины, хурма, гранат и т.д., можно купаться в лечебных горячих источниках, пробовать местную экзотическую кухню и напитки, а также наслаждаться различными экскурсиями и делать красивые фото.

В межсезонье климат в Абхазии очень мягкий, с теплой и короткой зимой. От холода в плохую погоду регион хорошо защищает цепь Кавказских горных хребтов. Редкие моменты, когда температура опускается ниже +5 градусов. Прохладно бывает только вечером, поэтому отправляясь в Абхазию зимой, достаточно будет взять с собой хороший, теплый свитер, ветровку или теплую, но не очень тяжелую куртку, и обязательно, практичную, удобную, непромокаемую обувь, так как именно в зимние месяцы могут идти дожди.

 

 

Поехать на отдых в Абхазию, можно как самостоятельно, так и купив экскурсионный тур или оздоровительную путевку в одну из здравниц. Добраться можно на самолете, поезде или на автомобиле. Также, есть отличные обзорные экскурсионные предложения на пару дней. Как, например, тур на пять дней Мандариновая сказка, в который входит встреча Рождества в Абхазии. Маршрут включает в себя самостоятельное прибытие в аэропорт или на железнодорожный вокзал Адлера, где туристов встречают гид с комфортабельным автобусом, затем посещение Гудаута, Дурипш, озеро Рица, Сухум, Новый Афон. В стоимость входит трансфер, проживание в отеле с завтраком и ужином, банкетный стол на Рождество, экскурсии, пикники, дегустации, местное шампанское в подарок. Стоимость такой поездки от двадцати тысяч рублей за одного человека без цены билета на самолет или поезд. Также есть различные варианты однодневных индивидуальных экскурсий из Адлера и Сочи, от 5000 рублей за микроавтобус.

Города Абхазии прекрасны и интересны в любое время года. Туристам рекомендуется посещение удивительной Гагры, Сухума, Пицунды, Нового Афона, Лидзавы, Отхары и Мюссеры, а также множества других мест, которые полны незабываемых достопримечательностей.

Новоафонский монастырь из шести храмов с куполами Пантелеймоновского собора во главе, в Абхазии зимой незабываемое зрелище. Это место часто посещают отдельными паломническими турами православные верующие. Мужской монастырь расположен на высоте семьдесят пять метров, на горе Афон, откуда открывается живописная ландшафтная панорама.

 

 

Также, здесь находится возведенный монахами вручную новоафонский водопад.

Здесь же, в Новом Афоне, пользуется популярностью у туристов дача-музей Сталина и вторая дача вождя находится на озере Рица. Оба объекта имеют простой, спартанский интерьер и сохранились идеально до нашего времени. Посещение будет весьма интересным для тех, кто увлекается историей бывшего СССР.

Безусловно, главная достопримечательность Абхазии, кристальное, горное озеро Рица. Глубина озера максимально достигает сто тридцать один метр, а температура никогда не превышает восемнадцать градусов. Посетив озеро Рица зимой, можно застать его покрытым тонкой ледяной коркой, правда сам путь может быть небезопасным, из-за гололеда на узком серпантине дороги.

В окрестностях озера можно увидеть Рицинский национальный реликтовый заповедник, на огромной территории которого помимо семидесятиметровых пихт находятся озера и водопады. Среди которых самые известные: озера малая Рица и Голубое, водопады Девичьи и Мужские слезы, Гегский водопад, Молочный и Птичий клюв.

 

 

Приехав в Сухуми, обязательно нужно увидеть Сухумский ботанический сад. Это место удивительно красиво в Абхазии зимой. Людей в это время года немного, и можно неспешно прогуливаться среди экзотических растений. Это старейший на Кавказе ботанический сад. Здесь же находится Государственный Абхазский музей, где выставлены более ста тысяч исторических экспонатов.    

Ботанический сад граничит с обезьяньим питомником на горе Трапеция. Когда-то это был важный исследовательский центр, где проводились серьезные научные эксперименты и разрабатывались лекарственные препараты для борьбы с тяжелыми заболеваниями. При входе можно купить коробочку с фруктами, и покормить приматов с руки.

В Гагре, стоит зайти в ресторан Гагрипш, который является визитной карточкой города. Ресторан построен еще в 1902 году, и весь его интерьер с тех пор практически не изменился. На фасаде здания по сей день в рабочем состоянии механические часы, которые заводятся вручную, а также, завораживающий морской вид на прибрежную часть города с балкона.

 

 

В центре Гагры находится знаменитая Гагрская колоннада длиной более шестидесяти метров, которая отметилась во многих фильмах, как например, Зимний вечер в Гаграх. Вечером, колоннада очень красиво подсвечивается. Недалеко, в пешей доступности находится красивейший Приморский парк, с территорией в четырнадцать гектаров.

Находясь в Абхазии зимой, не менее интересным будет увидеть крепость Абаата в окрестностях Гагры. Сооружение датируется V веком, на его территории расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В Пицунде посетите Патриарший собор, чтобы послушать настоящий орган, и концерт оперного или хорового пения. Высота собора двадцать девять метров, это практически здание в десять этажей.

 

 

Также, удивительной красоты место, это Пицундо-Мюссерский заповедник, занимающий огромную площадь 3800 тысяч гектаров. В заповеднике находится более восьмисот видов растений, многие и которых занесены в Красную книгу, а двадцать видов произрастают только здесь.

В поселке Лыхны в Гудаутском района находится церковь Успения Богородицы, еще одна из локаций для религиозного паломничества. Внутри храма сохранились фрески, датированные четырнадцатым веком, а также, старинные иконы, среди них икона Богоматери.

В Абхазии зимой хорошо посещать различные религиозные достопримечательности. Одна из них, крестово-купольный храм времен византийской империи, Успенский Драндский собор. Внутреннее убранство храма поражает гостей древнейшими фресками и мраморными гробницами. А самое удивительное, что основное здание храмового комплекса было переоборудовано в действующую по сей день тюрьму.

 

abxaziya-zimoj

 

Село Ауадхара расположилось более 1500 метров над уровнем моря. Удивительной чистоты горный воздух, леса с реликтовыми деревьями и редким видом черных тюльпанов, водопады с минеральной и сероводородной водами, влекут к себе туристов. В окрестностях поселка находится много живописных туристических маршрутов: долина семи озер, горные перевалы Пыв, Чха, Дамхурц и Анчхо, еще одно село высоко в горах Псху и водопады в реке Лашипсе.

Недалеко от села Ауадхары находится глубоководное озеро Мзы, на котором почти никогда не тают ледяные глыбы. Вода в озере удивительно прозрачная.

В Абхазии зимой малолюдно, пляжи пустуют, зато для спокойного осмотра достопримечательностей это отличное время. Можно проводить время в неспешных прогулках по удивительным местам курортного региона.

 

 

Читайте так же:

Пересечение границы с Абхазией какие нужны документы

Поселки в Абхазии у моря

Сколько нужно денег в Абхазию на отдых

Курортный сезон в Абхазии

Как доехать до Абхазии на поезде

Чем хороша Абхазия зимой

Как добраться до Абхазии на самолете

 

Поездка в Сочи зимой

Почему едут в Крым зимой