Города Абхазии

Небольшая, автономная Республика Абхазия расположилась на северо-востоке черноморского побережья. Здесь удивительно чистое море, практически нет никакого производства, поэтому горно-морской воздух, манит тех, кто планирует свой отпускной сезон. Ежегодно в города Абхазии приезжают туристы, в поисках душевного уголка для отдыха.

 

 

Гагра

Пожалуй, самый крупный и развитый город-курорт в регионе, он идеально подходит как для активного, молодежного, так и для спокойного, семейного отдыха. Находится в двух километрах езды от Адлера. Здесь субтропический, влажный климат, час пик отпускного сезона приходится на июль-сентябрь.

Собственно, сам город условно разделен на две части, Старая и Новая Гагры. Основная доля туристической инфраструктуры приходится на Новую Гагру. Выбор где остановиться для отдыха обширный, есть отели с высоким уровнем обслуживания, закрытой, охраняемой территорией, бассейнами и системой питания шведский стол. Также, без труда можно найти отель по скромнее, пансионат, гостевой дом, комнату в частном секторе. Обычный небольшой номер в гостевом доме на берегу моря, со стандартным набором удобств обойдется в 1000 рублей за сутки в высокий сезон. В другое время стоимость 700 рублей за сутки.

Практически все пляжи курортного города галечные. Тем, кто любит покой, и предпочитает полежать у моря в тишине и послушать шум волн, бьющихся о берег, лучше подойдет пляжи Старой Гагры. На них нет развлечений, и могут возникнуть проблемы с поиском шезлонга и зонта от солнца. Зато, есть ощущение непередаваемого единения с природой. Все пляжи в основном принадлежат пансионатам в округе, или общественно-городские.

 

goroda-abxazii

 

Пляжи Новой Гагры обустроены, есть множество магазинов, ресторанов и кафе, разные водные развлечения. Также присутствует не большой аквапарк.

Новую и Старую часть города делит площадь Гагрипш, здесь находится очень популярный и знаменитый ресторан с одноименным названием. Здание с часами на фасаде, в котором находится ресторан, является одной из архитектурных достопримечательностей Гагры, так было построено одним из самых первых во время основания города.

Большая часть важных туристических локаций сосредоточена в Старой части города, это Приморский парк с территорией в четырнадцать гектаров, на которой растут разнообразные экзотические экземпляры флоры. Также, на территории парка находится крепость Абаата, датируемая еще IV-Vвв. Здесь где, в Старой части города множество еще дореволюционных зданий, каждое из которых, представляет архитектурный интерес.

Добраться до Гагры можно прилетев на самолете в аэропорт Адлера, на автобусе с пересадкой после прохождения границы, на своем автомобиле или поезде.

 

 

Гудаута

Один из древних городов Абхазии, появление, которого приходится на эпоху неолита. Пожалуй, город не назовешь фешенебельным для отдыха как Пицунда, но здесь всегда можно найти жилье в частном секторе, в пансионате, мини-отеле недорого. Например, снять небольшой домик, собранный из экологически чистого материала, в комплексе на морском побережье, обойдется от 500 рублей в сутки, а номер в гостевом доме от 800 рублей.

Туристы из Москвы могут добраться до Гудауты прямым поездом Москва-Сухум, а дальше на автобусе или на такси.

Этот небольшой курортный городок, очень подходит для тихого, уютного семейного отдыха. Он расположился в бухте с галечными пляжами, на которых нет водных и наземных развлечений, а также дорогих заведений общепита. Туристическая инфраструктура представлена очень скромно, но природные ландшафты с лихвой компенсируют этот минус.

Из достопримечательностей гостям будет интересен для посещения местный музей Абазгия. Также, очень много локаций в окрестностях: крепость Абахваца; храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Лыхны, который когда-то был столицей Абхазии; дача Сталина в поселке Мюссера; бальнеологический пансионат с сероводородной водой в лечебных бассейнах в поселке Приморское, и много других.

 

goroda-abxazii

 

Новый Афон

Очень живописный курортный город Абхазии, который расположился в двадцати двух километрах от Сухума в уютной бухте. Новый Афон буквально утопает в кипарисовых деревьях, а ближе к прибрежной зоне множество пальм, магнолий, эвкалиптовых деревьев. Окрестности благоухают ароматами мандариновых, апельсиновых, оливковых и лимонных деревьев.

Климат субтропический, благодаря морским бризам, летом нет сухой, выматывающей жары.

Разместиться на отдых в Новом Афоне можно в частном секторе, или в одном из немногих пансионатов или отелей. В гостевом доме жилье обойдется от 600 рублей за сутки, проживание в пансионате с двухразовым питанием 1600 рублей.

Курортный город Новый Афон для туристов, которые предпочитают не только загорать и плавать, а любят открывать и познавать новое вокруг. И для такой категории отдыхающих здесь хватает достопримечательностей: крепость Анакопия; Новоафонская пещера; церковь Симона Кананита и Новоафонский монастырь; музей боевой славы и заброшенная железнодорожная станция Псырцха на одноимённом озере.

Добираться до Нового Афона проще всего через Сочи.

 

goroda-abxazii

 

Пицунда

Один из удивительнейших курортных городов в Абхазии, который невозможно обойти вниманием. Здесь уникальнейший микроклимат, помимо моря и гор, опьяняющий аромат сосен в воздухе.

Добраться до курорта из любого Российского региона не составляет труда, самолетом до Адлера, поездом до Сухума, а там электричка, автобусы и маршрутки.

Кроме пансионатов и санаториев лечебно-оздоровительного типа, здесь есть гостиницы, мини-отели, так же можно снять жилье в частном доме. Средняя стоимость номера эконом класса в отеле от 800 рублей в сутки.

Пляжи в Пицунде, это то, ради чего, сюда едут туристы. Пляжи галечные, широкие и вода в море самая чистая на побережье и никогда не бывает шторма. На берегу стоят знаменитые семь высотных зданий, комплекс под названием курорт Пицунда. На набережной работает множество ресторанов, аттракционов, кафе, сувенирных лавок и магазинов.

Основная историческая, археологическая достопримечательность города, это древний город Питиунт, точнее его руины и музей истории города Пицунда. А также кипарисовая аллея и знаменитая скульптура на набережной Ныряльщики, возле которой каждый гость города обязательно делает фото.

Пицунда, замечательное место для отдыха и оздоровления детей, воздух, наполненный хвоей, чистое и неглубокое возле берега море.

 

goroda-abxazii

 

Сухум

Еще один из удивительных городов Абхазии. Сухум в силу сложных обстоятельств одновременно является столицей Абхазии и административной частью Грузии.

Добраться сюда можно на поезде, автобусе или на своей машине.

Найти жильё не составляет труда, мини-отели, гостиницы, пансионаты и частные гостевые дома. Средняя стоимость номера на берегу моря от 800 рублей в сутки.

Пляжи с мелкой галькой чистые, ухоженные, есть возможность взять напрокат шезлонг и зонт от солнца, также, на некоторых пляжах есть катамараны и водные мотоциклы.

Находясь на отдыхе в Сухуми, обязательно нужно увидеть Ботанический сад с шикарной коллекцией растений, в том числе экзотических, прогуляться по набережной вдоль моря, посетить Абхазский государственный музей, обезьяний питомник  и сделать множество фотографий возле разных интересных скульптурных локаций в городе.

 

goroda-abxazii

 

Читайте так же:

Пересечение границы с Абхазией какие нужны документы

Сколько нужно денег в Абхазию на отдых

Курортный сезон в Абхазии

Как доехать до Абхазии на поезде

Чем хороша Абхазия зимой

Как правильно ехать в Абхазию на машине

Поселки в Абхазии у моря

Как добраться до Абхазии на самолете

Туристические города Крыма

Поселки Крыма для отдыха

Лучшие города Краснодарского края

Станица Ленинградская

Поселки Краснодарского края