Сочи зимой: куда сходить и что лучше посмотреть

Сочи зимой предлагает гостям развлечений ничуть не меньше, чем в сезон. Город преображается, а вместо пляжей в дело вступают горнолыжные курорты и зимние забавы. Куда же сходить здесь в это время года?

 

sochi-zimoj

 

Прогулки вдоль моря

Знакомство с городом начинается с Набережной, вдоль нее выстроились магазинчики, ресторанчики, кафе, сувенирные лавки, скамейки, фонари…

Первым гуляющих встречает Морской вокзал, расположившийся в здании с аркадами, галереями и башней со шпилем. Рядом красуется огромная чаша фонтана, а чуть поодаль стоит в ожидании круизного лайнера семья Горбунковых во главе с Семеном Семеновичем. Как вы догадались, речь о скульптурной группе «Бриллиантовая рука», ведь именно здесь снимали эпизод советского киношедевра. А в паре кварталов гостеприимно открыты двери ресторана «Плакучая Ива».

Параллельно Набережной вытянулся Приморский парк, откуда открываются панорамы Черного моря, сдобренные субтропической растительностью. Территорию заполоняют юкки, пальмы, олеандры, эвкалипты и т.д.

Заканчивается парк у Зимнего театра – красивого классического здания с колоннами и римским портиком. Внутри расположен зал почти на 1000 мест и часто проходят концерты и театральные постановки.

 

sochi-zimoy

 

Парки

Парковый парад Сочи открывает «Ривьера» с ее Поляной Дружбы, спортивным городком, фонтаном любви, скамейкой примирения, дельфинарием, океанариумом, Аллеей писателей, бюветами с минеральной водой. Для детей работают аттракционы, батуты, паровозики, карусели, автодром, джипы. Здесь можно побывать в Замке Ужасов, прокатиться на американских горках и увидеть Зеленый театр.

Следующим гостей приветствует Сад-музей «Дерево Дружбы». Он возведен вокруг главного дерева - символа мира между народами, в котором удалось объединить сразу 45 видов цитрусовых культур.

При парке действует музей в честь его основателя – исследователя Федора Зорина. Тут же растут еще 60 деревьев, разбита бамбуковая роща, розарий и др.

Парк русско-японской дружбы – маленький уголок Японии с садом камней, сакурами, лиственницами, корейскими пихтами, прудами, мостиками, драконами и бамбуками, а также архитектурными постройками в восточном стиле.

Обязательно стоит посетить в Сочинский национальный парк, где можно полюбоваться соснами, кипарисами, платанами, магнолиями, олеандрами… Парк поделен на разделы, самые интересные из которых Южные культуры и Дендрарий. В последнем пребывает больше 1800 видов деревьев и кустарников. Недалеко от Дендрария находится Государственный цирк Сочи, зимой представления здесь устраивают два раза в неделю.

Отдельно стоит сказать о Скай-парке. Здесь можно спрыгнуть с 200-метровой высоты на веревке, прогуляться по самому длинному подвесному мосту, прокатиться на мегатролле со скоростью 120 км в час или на зиплайне.

 

sochi-zimoi

 

Зоомир

Зимой в Сочи можно посетить множество природных экспозиций и самая увлекательная - океанариум Sochi Discovery World. Интересен тем, что рыбок и морскую живность со всего мира можно наблюдать не только через стенки аквариума, но и прямо в бассейне во время погружения.

Оказаться в мире животных приглашает зоопарк «Белый кенгуру» при санатории «Октябрьский». Здесь проживают пантера, тигры, гепард, пумы, зайцы, белки, павлины, рыси и другие хвостато-полосатые.

Полюбоваться чудесной природой сочинского района можно в Кавказском биосферном заповеднике, Хостинской Тисо-Самшитовой роще, заодно можно побывать в каньоне Чертовы ворота.

Адлерский обезьяний питомник познакомит с жизнью приматов и позволит понаблюдать за научными опытами, а в форелевом хозяйстве «Адлер» можно посмотреть, как выращивают драгоценную рыбку и продегустировать блюда из нее.

 

sochi-zimoy

 

Прогулки по городу

Любимое место променадов – Площадь Искусств, где находится Художественный музей, памятник Ленину и многие культурные объекты. Площадь украшена цветниками, скамейками, фонтанами. Здесь же расположился и парк скульптур, созданных из вторсырья.

О непростой истории курорта повествует Сочинский музей, где можно увидеть предметы быта народов Кавказа, украшения, гербарии, изделия из драгметаллов, образцы минералов и многое другое.

Заодно можно побывать в Мацесте – курортном районе Сочи, известном целебными минеральными источниками и лечебницами.

Познакомиться с волшебным миром рукотворных шедевров приглашает Студия художественного стекла. Все экспонаты выполнены на стекловарной печи, привезенной из Чехии, а мастера прошли обучение у чешских виртуозов-стеклодувов.

 

sochi-zimoy

 

Архитектура

Архитектурный образ курорта невозможно представить без здания ж/д вокзала с часовой башней, галереями и внутренними двориками.

Пример храмового зодчества – белокаменный собор Михаила Архангела.

А за городом можно посетить Дачу Сталина, где бережно сохранены мебель, предметы быта и личные вещи народного вождя. Здесь можно увидеть столовую, рабочий кабинет, кожаный диван, шахматы и граммофон правителя.

Смотровые площадки

Главная обзорная площадка города – гора Ахун с разбросанными по ее склонам пещерам и башней на вершине. Почти с 700 метровой высоты открывается обзорный вид на Сочи, побережье, Кавказские горы. По пути можно увидеть заброшенный ресторан начала прошлого века.

Другое знаковое место – смотровая башня Роза Ветров на горе Батарейка. Любоваться видами Сочи можно с закрытой площадки зимой, или с открытой платформы в теплое время года.

 

sochi-zimoj

 

Клубы виртуальной реальности

Подняться на вершину Эвереста, погрузиться в пучину океана, оказаться в эпицентре зомби-апокалипсиса или в космосе предлагают клубы виртуальной реальности Сочи. Это «VR Style», «HaVRe», «Виртуальный мир» и «Мир иллюзий и магии».

Торговые центры

Книги, одежда, обувь, кожа и мех, парфюмерия и косметика, аксессуары, сувениры, бытовая техника – в Сочи можно купить абсолютно все, причем по вполне приемлемым ценам, а зимой еще и с праздничными скидками. Каждый торговый центр города вмещает сотни магазинов, кафе, баров, аттракционов и развлечений.

Наибольшей популярностью пользуются «Олимп», «Александрия», «Моремолл», «Grand Marina Gallery», «Sun City», за недорогими мехами и кожей можно сходить Т.Ц. Магнолия.

 

sochi-zimoj

 

Красная поляна

Красная поляна - уютный курортный уголок Сочи, зимой здесь можно прогуляться по красочным улочкам, пошопиться в «Gorky Park Mall», прокатиться на канатной дороге, повеселиться в батутном центре «Art of flight» или побывать на дегустации меда прямо на пасеках.

Отдельно стоит рассказать про ТРЦ «Галактика». Это:

•             аквапарк (Черная дыра, Камикадзе, Ленивая река);

•             ледовая арена;

•             детский интерактивно-обучающий центр;

•             детский космодром;

•             планетарий;

•             сауна и хамам;

•             детский музей Умникум;

•             бильярд, боулинг, кинозал.

 

sochi-zimoj

 

Здесь же проходит квест «Мир на ощупь» - участникам придется на время отказаться от зрения и познавать мир, используя другие органы чувств.

Незабываемой будет экскурсия по этнографическому комплексу «Моя Россия», в котором воссозданы архитектурные сооружения Сибири, Кавказа, Казани, Суздаля, Санкт-Петербурга и других городов и регионов. Тут же открыты мастерские, проводятся мастер-классы.

Пообщаться с самыми добродушными собаками приглашает Хаски-парк. В программе – прогулка на собачьих упряжках, общение с животными, барбекю или обед в гриль-баре.

Роза Хутор

Отдых в Сочи зимой – повод познакомиться с горными лыжами сноубордом, и лучше всего это делать на Розе Хутор. Это 102 км трасс всех уровней, 28 подъемников, трассы для сноуборда, фрирайдинга, захватывающие маршруты и панорамы Кавказских гор.

 

sochi-zimoj

 

Олимпийский парк

Звезда курорта и самый масштабный развлекательный комплекс, Олимпийский парк включает:

•             интерактивную выставку роботов и технологий;

•             поющие фонтаны и акватеатр;

•             3D музей древних животных;

•             парк науки и искусства Сириус;

•             музей гоночных и спортивных автомобилей;

•             музей открытия Олимпийских игр;

•             музей Николы Тесла.

Но интерес представляют и спортивные объекты: Ледовая арена, каток, керлинг центр, стадион «Фишт» и т.д.

И, конечно, Сочи Парк, в котором можно провести целый день, катаясь каруселях, чайных чашках, шаролете, Змее Горыныче, плутая по лабиринту Бабы Яги. В парке открыты дельфинарий, совариум, экодеревня, экстрим-парк, башня свободного падения, колесо обозрения и многое другое.

 

sochi-zimoj

 

Помимо прочего зимой в Сочи проходит Международный культурный фестиваль, рок-оперы, театральные постановки, концерты и множество других событий.

Погода в Сочи зимой 

Зима на курорте теплая и влажная, очень часто идут дожди, поэтому непромокаемая обувь и одежда обязательны. Температура воздуха +10-12° днем и около 3-5° ночью. Для активного отдыха туристу пригодятся удобные кроссовки и теплая куртка, поскольку с моря дуют сырые и довольно холодные ветра.

Перед поездкой рекомендуем узнать сколько денег нужно брать в Сочи что бы спланировать бюджет отпуска.