Горы в Анапе

У Анапы одно из самых живописных окружений, ведь отсюда берет начало Большой Кавказ или Великие Кавказские горы. Грозные и величественные горы в Анапе протянулись на десятки с лишним километров, через поселки Сукко, Большой Утриш вдоль Черного моря.

Их могучие силуэты притягивают искателей приключений и тонких ценителей настоящей, не тронутой человеком природы, их территории полны пышной растительности, стремительных рек и водопадов, а благоухающий ароматом можжевельника воздух опьяняет и бодрит.

 

gory-v-anape

 

Горы в районе Анапы невысоки и больше напоминают холмы, они нависают прямо над берегом, образуя скалистые обрывы.

Лысая гора

Самой высокой является Лысая гора в Анапе – своеобразные ворота в Большой Кавказ, название гора получила из-за отсутствия какой-либо растительности на ее возвышенности. Гора расположилась между поселками Варваровка и Супсех, в 9 км от центра Анапы и в 3 км от ее южных окраин.

 

lyisaya-gora-anapa

 

Добраться до Лысой горы не составит труда на автобусе или автомобиле, так же сюда организовываются туры на квадроциклах, велосипедные туры, пешие и конные экскурсии. На чем бы вы сюда не приехали все равно в конце придется совершить 40 минутное восхождение. Мимо вы точно не проскочите благодаря оригинальным ориентирам – загадочным огромным белым шарам, которые на самом деле являются радиолокаторами.

 

lyisaya-gora

 

С горы открывается сразу несколько обзорных панорам: на Большой Утриш, бескрайнее Черное море, а с другой стороны просматриваются очертания Анапы и прилегающей Анапской бухты. Да и на самой горе пейзажи достойны лучших кистей и красок, здесь множество фонов для фотографий и картин, поэтому скалы горы излюбленное место у художников и фотографов.

 

lyisaya-gora

 

Поверхность Лысой горы покрыта каменистыми насыпями, растительности мало, а ведь когда-то было иначе: гору заселяли густые заросли деревьев, а по склонам текли быстрые ручьи.  Возможно, к этим временам относится и древняя гробница, найденная археологами и сделавшая гору звездой экскурсий. Сегодня от былого великолепия сохранились заросли чабреца, Пицундская сосна, колючие кустарники и лишайники.

Если пройти дальше, можно попасть к Ласточкиному гнезду – участку скалы, буквально изрешеченному птичьими гнездами, место, откуда открывается потрясающий вид и где часто бывают желающие сделать красивые фотосессии.

 

lastochkino-gnezdo-anapa

 

Лысая гора в Анапе протянулась вдоль побережья, ее пересекает основательно протоптанная тропа, по которой можно обойти все значимые места и увидеть наиболее живописные пейзажи. Так незаметно гости и добредают до лестницы, которую туристы окрестили 800 ступенек, хотя на деле ступенек больше. Преодолевшие их все, будут вознаграждены прибрежной прохладой и смогут искупаться на пляже после оставленной наверху жары.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

 

Кстати, чтобы попасть обратно, совершать героический подъем по лестнице не обязательно, вернуться в Анапу можно и по берегу.