Сукко

Знаменитый черноморский курорт Сукко раскинулся в долине одноименной реки на 12 километров южнее Анапы. Территория поселка расположена на полуострове Абрау у подножия Кавказских гор, в окружении дубовых и сосновых рощ, и реликтовых можжевеловых лесов, вблизи заповедника.

По местным меркам населенный пункт довольно крупный, его площадь составляет 395 гектаров и проживает здесь больше трех тысяч человек. В курортный сезон число жителей увеличивается за счет туристов и сезонных рабочих.

 

 

История

Древняя история Сукко покрыта налетом неизвестности, а потому таинственна и загадочна. В античный период здесь обитали синды, позже их сменили адыгейские племена натухайцев.

Название поселка переводится как «долина воды» или «сын воды», согласно более оригинальной теории, оно означает «водопой кабанов», которые в древние времена водились в округе в большом количестве.

Вплоть до 19 века Сукко оставался неприступным и непокоренным, находясь во власти адыгейцев. Первые русские поселенцы появились тут лишь в 1862 году. Вслед за этим началось активное заселение местности, а земли с подачи русских правителей стали раздавать особам благородных кровей, военачальникам и другим выдающимся лицам Российской Империи.

Коренные жители постепенно вытеснялись из долины, а в конце 19 века к разношерстному населению Сукко добавились армяне, бежавшие из Турции от нападок и гонений.

В 20-м веке поселок принял первых гостей в качестве курорта, а в конце того же столетия начал активно развиваться и массово принимать туристов.

Современный поселок Сукко полностью укомплектован развлекательной и туристической инфраструктурой. Десятки гостиниц дополнены магазинами, экскурсионными бюро, кафе и барами, пунктами проката. Есть несколько столовых с демократичными ценами. И множество точек, где вам предложат попробовать настоящего домашнего вина.

 

 

Климат

Климатические условия в Сукко идеально подходят для летнего отдыха и лечения. Мягкий морской климат, близкий к средиземноморскому, рекордное число солнечных дней (290 в году), умеренная влажность – что еще нужно искателю релаксации?

Температура воздуха летом редко опускается ниже +30 градусов (средняя t +25-35°), зимой не опускается ниже +5°. Температура воды в море на протяжении лета составляет +23-25°. Здесь не так ветрено, как в Анапе, но уровень влажности выше, а дожди идут чаще.

Как и в Анапе, в Сукко продолжительный купальный сезон – с середины мая до октября. А отдыхать здесь можно и в другие месяцы – на курорте найдется, чем заняться.

Как добраться

Самый простой способ добраться до Сукко из города – маршрутное такси № 109, автобус останавливается в самом центре поселка. В курортный сезон маршрутки ходят каждые 10-15 минут, к вечеру этот интервал увеличивается.

Более дорогой и комфортный способ – на такси. Нанять машину можно из любой точки Анапы или сразу из аэропорта. Гарантированный способ добраться без переплат – предварительный заказ трансфера.

На автомобиле доехать до Сукко можно за полчаса, двигаясь по Супсехскому шоссе через Варваровку.

Есть и другие способы приехать в поселок о которых можно узнать здесь.

 

sukko

 

Где остановиться

В Сукко гостей ждет огромный выбор жилья на любой вкус и бюджет. Здесь открыто несколько отелей с современной инфраструктурой, плюс множество частных гостиниц и гостевых домов. Также имеются пансионаты и мини-отели. Практически все заведения оснащены туристической инфраструктурой – бассейны, игровые площадки, детские комплексы и т.д.

Ценителям комфорта адресованы коттеджные комплексы и гостиницы с номерами-бунгало.

Для желающих подлечиться работает несколько санаториев, ориентированных на лечение дыхательных органов, костно-мышечной и нервной системы, а также системы кровообращения.

Функционирует несколько баз отдыха и автокемпинг.

Плюс всегда можно снять жилье в частном секторе у местных жителей. Цены в Сукко не отличаются от стоимости комнат и номеров в Анапе.

 

sukko

 

Для детского отдыха открыт оздоровительный лагерь «Смена», который считается одним из лучших в Анапе. Лагерь предлагает комплексный детский отдых, лечение и профилактику заболеваний. Параллельно с отдыхом гости проходят увлекательное обучение, создают собственные проекты, занимаются спортом и купаются в море на собственном галечном пляже лагеря, оборудованном спасательной станцией и медпунктом.

Дети размещаются в 2-5 местных номерах с удобствами. Предоставляется 5-ти разовое питание.

Лагерь располагает библиотекой, столовой, интернет-центром, кинозалом. Упор делается на спортивные занятия. Для этого имеется стадион, беговые дорожки, баскетбольная и волейбольная площадки, бассейн, тренажерный зал, тир, несколько крытых спортивных залов и площадок.

Открыт собственный образовательный центр, в комплекс которого входят ТВ-студия, IT-лаборатория, технопарк, библиотека, конференц-зал, фабрика проектов и многое другое.

Для детей регулярно организуются поездки по достопримечательностям Анапы и прилегающих районов, верховые прогулки. Кроме того в лагере часто проходят спортивные соревнования, конференции, концерты и другие мероприятия.

 

sukko

 

Развлечения

Водные аттракционы не позволят скучать ни детям, ни взрослым – бананы, ватрушки и другие удовольствия всегда к услугам. В воде расположились надувные горки. Можно покататься на гидроцикле или водном парашюте.

Недалеко от пляжа расположен небольшой аквапарк – горки небольшие и нестрашные, но развлечься можно. Аттракционы рассчитаны, главным образом, на детей и подростков.

Основная масса развлечений в Сукко сосредоточена на набережной. Здесь работают аттракционы, открыт большой рынок. Для любителей богемных развлечений имеется несколько баров и ночной клуб.

В центре поселка работает небольшой парк с аттракционами, тиром и колесом обозрения.

 

sukko

 

Для поклонников активного отдыха имеется дайв-клуб – погружения в районе Сукко невероятно увлекательны, а благодаря высокой прозрачности воды обеспечена отличная видимость.

В поселке так же находится спортивный комплекс, располагающий всем необходимым для соревнований и тренировок. В комплекс входят крытые гимнастические залы, крытая арена для минифутбола и других дисциплин, теннисные корты, стрелковый тир, площадки настольного тенниса, открытая площадка с песчаным покрытием для пляжных видов спорта, две открытые площадки с травяным покрытием, крытый и открытый бассейны с морской водой, сауна и фитобар.

В Сукко расположено несколько конных клубов, где можно обучиться верховой езде или совершить прогулку на лошадях по красивейшим местам. Для гостей разработано несколько маршрутов прогулок разной протяженности, длительности и уровня сложности. Самые популярные маршруты – прогулки по долине и к Кипарисовому озеру.

 

sukko

 

Ценителям экстрима Сукко предлагает сафари на джипах и квадроциклах. Маршруты проложены через самые живописные места района. Все это с перерывом на пикники, шашлыки и купание в море.

А в случае с джипами туристов ждут захватывающие поездки по бездорожью, горным тропам, к водопадам, рекам и озерам, смотровым площадкам, вдоль обрывов и скал - море адреналина гарантировано каждому.

В поселке неплохие условия для парапланеризма, за что его и облюбовали поклонники экстрима. Некоторым участникам движения удавалось даже долететь из Сукко до Утриша, преодолев просторы долины.

Все старты в Сукко производятся с горы Экономической высотой 121 метр. Находится она рядом с пляжем, на ее вершину ведет тропа.

Для любителей отдыха на природе рыбалки открыта Хижина рыбака. Она расположена у Байдасаровской щели. Гостям предлагаются номера или ночевка в палатках. На территории оборудован кемпинг.

В распоряжении рыболовов два больших пруда для любительской, профессиональной или спортивной рыбалки. Снасти и наживка предоставляются. Дополнительно можно арендовать беседку с мангалом.

 

 

Пляжи

В Сукко один большой 800-метровый галечный пляж. Оборудован шезлонгами, навесами и другими удобствами. Дно ровное, глубокое – уже через пару метров глубина может быть значительной для ребенка, поэтому за маленькими гостями рекомендуется внимательно следить.

Есть и дикие пляжи, расположенные за поселком ближе к Анапе. Купаться здесь неудобно из-за камней и валунов, многие расположены прямо в воде.

Отдельные пансионаты и детские лагеря располагают собственными пляжами, вход на них предусмотрен только для гостей заведений.

Перед посещением пляжа обязательно узнайте как правильно загорать, чем лечить солнечный ожог в домашних условиях, почему нельзя купаться в шторм на море и что делать при ожоге медузы.

 

 

Достопримечательности

Когда-то давно, в 30-х годах прошлого века в окрестности Анапы завезли кипарисы. Деревья для нашей страны нетипичные, посадили в качестве эксперимента, понадеявшись на гостеприимство местного климата и «русский авось». И они не подвели – прямо в озере выросло сразу 32 болотных кипариса. Так в Сукко появилась главная достопримечательность – Кипарисовое озеро.

Кипарисовое озеро, которое правильно называется озеро Сукко, располагается на окраине поселка, в 20 минутах езды от центра. Водоем находится в парке Сукко (он же Долина Впечатлений). На берегу озера оборудован отличный пляж с прокатом лежаков, кафе, детской площадкой и беседками с мангалом.

Рядом организовано катание на канатке – зиплайн – за несколько секунд вы промчитесь над поверхностью водоема с головокружительной скоростью, зарядившись адреналином.

Сами кипарисы от берега расположены далековато, но это не беда – доплыть до них можно на арендованном катамаране, лодке или каноэ – дорога займет не больше 10 минут. Можно добраться и вплавь, если уверены в своих силах. Кипарисы выглядят величественно и невероятно красиво, хотя несколько деревьев почему-то засохло. Сразу за ними начинаются камышовые заросли. Можно любоваться деревьями с лодки, или купаясь в чистой озерной воде.

 

sukko

 

Если прогуливаясь по Сукко немного отойти от Речного переулка, глазам предстанет массивный силуэт средневекового замка. Перед вами – знаменитая достопримечательность курорта – замок «Львиная Голова».

Строение и вся внутренняя обстановка максимально стилизованы под эпоху рыцарей и прекрасных дам, перенося гостей в романтичные времена средневековья. Каждый день утром и вечером в замке проходят увлекательные шоу «Рыцарский турнир».

Это не только захватывающие сражения воинов в доспехах – их предваряют профессиональные театрализованные постановки с участием акробатов, канатоходцев, каскадеров, фехтовальщиков и лошадей, вместе образующих конно-трюковой театр «Парк-Экстрим».

Помимо арены при замке открыты Музей пыток инквизиции, кузница, гончарная мастерская, тир с луками и арбалетами, таверна, гостиница и конюшня.

 

sukko

 

Недалеко от озера Сукко раскинулась настоящая маленькая Африка. Соломенные домики, стилизованные под африканские хижины, предметы быта и актерская труппа в национальных костюмах – каждая деталь работает на создание максимально реалистичной обстановки.

Каждый вечер в деревне проводятся зажигательные представления с исполнением народных танцев, тамтамами, конкурсами и угощениями, шашлыком и дискотекой. Шоу-программу проводит профессиональный актерский коллектив «Ритмы Африки».

Комплекс работает с мая по сентябрь. Представления проходят каждый день кроме вторника.

 

 

В переулке Речном располагается парк приключений «Храброе Сердце» - место для любителей острых ощущений и адреналина, где найдут занятие по душе и взрослые, и маленькие гости.

Для развлечений предлагаются веревочный парк, арбалетно-лучный тир, лазертаг и пейнтбол. Кроме того в парке организуются увлекательные квесты. Для детей открыта творческая мастерская, где посетители могут освоить премудрости росписи, декупажа и других ремесел. Отдохнуть после активно проведенного дня можно в уютных беседках.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

sukko

 

На отдых в Сукко приезжают как туристы с детьми, так и ценители природных красот, посещение поселка включено в несколько популярных экскурсионных маршрутов из Анапы.