Как быстро и с комфортом доехать в Анапу на машине

С наступлением сезона отпусков сотни тысяч туристов устремляются на великолепные курорты юга России. Особой популярностью среди них пользуется Анапа – с ее великолепной инфраструктурой и вполне доступными ценами. Добраться сюда можно не только на поезде или самолете. Многие москвичи, к примеру, предпочитают делать это на собственном автомобиле. Действительно, такое путешествие может стать замечательным приключением, с которого начнется прекрасный отпуск.

 

na-mashine-v-anapu

 

Москва Анапа на машине готовимся к поездке

Любое путешествие на дальнее расстояние требует соответствующей подготовки, ведь дорога, как известно, полна неожиданностей. Прежде всего, стоит убедиться в том, что не подведет собственное авто, поэтому прохождение технического осмотра в СТО будет совсем не лишним. Опытные механики проверят на исправность двигатель, топливную систему, электрику, приведут в порядок трансмиссию.

Необходимо позаботиться и о наличии в багажнике экипировки, которая поможет справиться с непредвиденными ситуациями в пути. В дорожный комплект обязательно должны входить:

 

  • Буксировочный трос и провода для прикуривания.
  • Стандартный набор автомобильных инструментов.
  • Запаска, домкрат, баллонный ключ, ремонтный комплект для заклеивания резины, насос механического типа или работающий от прикуривателя.
  • Канистра с водой.

 

Кроме этого, стоит взять с собой запас мелких запчастей, нередко выходящих из строя в самый неподходящий момент: свечи, предохранители, лампочки для фар, ремень генератора. Обязательно положите в машину мощный фонарь с заряженным аккумулятором. Не забудьте о запасных батарейках к электронному ключу.

Дополнительный комфорт для тех, кто едет в Анапу на машине обеспечит автохолодильник или термосумка, ведь ехать придется в жару. Небольшая кофеварка, работающая от прикуривателя, поможет сохранять водителю бодрость при помощи горячего тонизирующего напитка, а объемный термос сохранит в нужном состоянии обед. При использовании кондиционера в дороге рекомендуется раз в час, проветривать автомобиль, открыв окна, что бы снять усталость.

 

v-anapu-na-mashine

 

Очень важно правильно выбрать время выезда, чтобы не удлинить дорогу на несколько часов, попав в дорожную пробку. Московские реалии говорят о том, что наиболее приемлемым вариантом станет ночной старт в будние дни. Бывалые автолюбители, имеющие большой опыт автомобильных путешествий, советуют отправляться в путь с 1:00 до 3:00. В этом случае заторов на дорогах можно почти полностью избежать.

 

Возможные маршруты

Согласно Атласу автомобильных дорог РФ, кратчайшее расстояние между Москвой и Анапой составляет 1417 км, но с учетом объездов проблемных мест оно может увеличиться еще на 40-50 км. Расчетное время в пути составит от 16 до 22 часов, не считая остановок на ночевку, если таковые потребуются. На топливо марки АИ-95 при расходе 10-12 л на 100 км маршрута придется потратить около 500 рублей. Владельцам дизельных автомобилей поездка обойдется примерно на 150 р. дешевле.

Оптимальный маршрут пролегает по автомагистрали М4 «Дон», проходящей через Тулу, Воронеж, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Краснодар и заканчивающейся в Новороссийске. Самым комфортным участком для поездки в Анапу на машине считается отрезок «Москва – Ростов-на-Дону» длиной 1091 км, с удобной четырехполосной трассой, лишь в некоторых местах сужающейся вдвое, имеющей отличное покрытие и разметку. Здесь есть несколько альтернативных платных участков, в объезд Богородицка, Ефремова, Ельца, Задонска и Воронежа, за движение по которым нужно будет заплатить от 60 до 100 р. Потратив небольшие деньги, можно значительно сэкономить время, минуя пробки. Стоит отметить, что стоимость проезда по платному участку ощутимо снижается в ночное время.

 

marshrut-moskva-anapa

 

Отправляясь в путешествие, заранее определитесь, по какому маршруту вы будете добираться в Анапу из Ростова-на-Дону. Всего есть три варианта:

 

  • Через города Азов, Тимашевск, Славянск-на-Кубани.
  • Через станицы Кисляковская, Стародеревянковская, Анастасиевская и Варениковская.
  • Через Краснодар, Абинск, Крымск и поселок Верхнебаканский.

 

Данная часть путешествия в Анапу на машине иногда занимает не меньше времени, чем путь от столицы до Ростова-на-Дону. Трассы здесь узкие, а выполнить обгон часто не представляется возможным. Не облегчают жизнь и часто встречающиеся железнодорожные переезды.

 

Что готовит дорога?

Во время следования по магистрали «Дон» путешественникам предстоит проехать четыре стационарных поста ГИБДД, оборудованных на 111, 211, 647 и 1061 километрах. На трассе также установлено немало дорожных камер, особенно на платных участках, работают мобильные пункты инспекции, так что правила движения нарушать не стоит, чтобы не испортить себе отпускное настроение с самого начала.

На разных отрезках маршрута значение максимально разрешенной скорости изменяется. Прекрасное дорожное покрытие на участке «Москва – Воронеж» позволяет ускоряться здесь до 110 км/ч, а на платных дорогах – до 130 км/ч. На перегоне до Ростова-на-Дону действуют стандартные ограничения в 90 км/ч. На последнем участке маршрута состояние дорог и интенсивность движения вряд ли позволят развить скорость более 80 км/ч.

Вдоль трассы М4 оборудованы 423 АЗС различных компаний, предлагающих заправку бензином всех марок, дизельным топливом и газом. Следует знать, что по мере удаления от Москвы стоимость литра топлива будет постепенно увеличиваться. Так, бензин марки АИ-95 в Краснодаре обойдется примерно на рубль дороже, чем в Москве.

Туристов, отправляющихся в путешествие без серьезного запаса провианта, накормят в многочисленных придорожных кафе. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

 

  • Кафе «Симпатио» в селе Новая Усмань, недалеко от Воронежа. Здесь гостям предлагают довольно широкий выбор салатов, холодных и горячих блюд.
  • Кафе «Тройка» на 215 км трассы. Его владельцем является фермер, из хозяйства которого поставляются продукты для приготовления вкусных и полезных угощений.
  • В кафе «Привал» на 519 км посетителей накормят обедом и приготовленных по-домашнему блюд. Порции здесь большие, а цена умеренная.
  • Отель «Байк» в городе Каменск-Шахтинский приглашает в кафе «Гараж», интерьер которого оформлен в колоритном байкерском стиле. Здесь вам предложат комплексные обеды, упакуют блюда из меню в дорогу.
  • Отличный и недорогой обед гарантирован путешественникам в кафе у хутора Пролетарка на 979 км трассы.
  • Вкусно и недорого можно пообедать и заправиться провизией на заправках Лукойл, Ростнефть-подсолнух, ТНК и Газпром.

 

 

Монотонное движение по трассе можно чередовать с небольшими экскурсиями в интереснейшие места, недалеко от которых проходит М4. Отъехав 280 км от Москвы и преодолев около 30 км до села Монастырщина, вы сможете оказаться на знаменитом Куликовом поле, где русские войска под предводительством Дмитрия Донского разбили в 1380 г. полчища хана Мамая.

Чуть дальше, в городке Богородицк, стоит полюбоваться дворцом незаконнорожденного сына Екатерины Великой и графа Орлова – Алексея Бобринского, а также великолепным парком. В окрестностях Воронежа просто необходимо посетить заповедник «Дивногорье» с его скальными церквями, а в пригороде Ростова-на-Дону побывать в «казачьей столице» – станице Старочеркасской.

 

Автомобильное движение, пробки, паркинг

Самый короткий маршрут на последнем участке пути из Москвы в Анапу предполагает поворот с трассы М4 за постом Цукерова балка в сторону Кисляковской и движение через Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Варениковскую и Виноградный до самого курорта. Однако этот путь через станицы используют в основном местные жители и бывалые путешественники. Остальные предпочитают добираться в Анапу на машине через Краснодар.

Оптимальным вариантом для туристов, приезжающих в Анапу на машине первый раз, станет дорога по Южному обходу Краснодара с выходом на трассу А-146, следующую в сторону Новороссийска. С нее нужно свернуть на магистраль А-290, ведущую к Анапе. Потеряться здесь практически невозможно, но существует риск попасть в пробку в краевом центре.

Альтернативой является маршрут с уходом на Ростовское шоссе и выездом через Западный обход на трассу Р-251. Следуя по ней, нетрудно добраться до Анапы через Славянск-на-Кубани. Маршрут позволяет успешно миновать все проблемные места, но имеет большую протяженность.

Несмотря на скромные размеры, летом Анапа может «похвастаться» пробками, достойными мегаполиса. Особенно большие заторы возникают в районе кольца на въезде в город и около Восточного рынка. Проблема усугубляется узкими дорогами, водителями обочинниками, а светофоры нередко отключаются и регулировку движения осуществляют сотрудники ГИБДД. Часть городских дорог также предполагает одностороннее движение, схемы которого иногда меняются к началу курортного сезона. Следовательно, собираясь ехать в Анапу машине, следует полагаться не только на дорожный атлас, но и почерпнуть свежую информацию из сети или у местных жителей. Некоторые центральные прогулочные улицы города, например Горького, предназначены только для заездов домой, и передвигаться по ним на машине уже не получится.

 

 

Услуги по паркингу частного автотранспорта в Анапе предоставляют десятки организаций. Туристам предлагают оставить авто на охраняемых парковках, автостоянках и даже в отдельных гаражах ГСК, расположенных в разных районах города. Средняя стоимость места на автостоянках города 100р/ч. или 600р. В сутки. Оставить автомобиль можно будет на парковке своего отеля или, по предварительной договоренности, во дворе частного дома, где будет сниматься жилье. Оставлять автомобиль на улицах рекомендуется строго по правилам, так как эвакуаторные службы города реагируют моментально и за штрафстоянку придется заплатить около 5000 рублей. В летний сезон в Анапе быстрее добраться куда-либо пешком, поэтому многие туристы пользуются своим авто только для поездок по окрестностям города или на экскурсии.

 

 

Советы путешественникам

В заключение стоит прислушаться к советам бывалых туристов, за плечами которых немало путешествий по автодорогам страны:

 

  • Не нужно считать панацеей навигаторы. Старый добрый Атлас автодорог часто помогает там, где бессильна техника.
  • Маршрут следует определять заранее, тщательно изучив основной и альтернативные варианты движения, определив проблемные участи, установив точки остановки.
  • Если вы не обладаете опытом дальних переездов за рулем или путешествуете с детьми, заранее выберите отель для ночевки.
  • Старайтесь соблюдать ПДД по максимуму, чтобы не подвергать опасности себя и пассажиров.

 

Как видно, поездка в Анапу на собственной машине не является очень сложной задачей. Выбрав оптимальный маршрут, грамотно рассчитав время прибытия в контрольные точки, обеспечивающее благоприятный график движения, вы сможете менее чем через сутки оказаться на великолепном курорте!

 

Жилье у моря в Анапе жми