Как быстро и интересно добраться в Крым на машине

Многие туристы, собираясь в отпуск, предпочитают ехать в Крым на машине, увидев в таком путешествии много преимуществ. Во-первых, это финансовая сторона, такая поездка по стоимости обойдется дешевле покупки билетов. Если рассматривать вариант жилья в авто кемпингах и палаточных городках, эта статья расхода будет совсем небольшая. Во-вторых, автотуристы не имеют временных и пространственных рамок, не привязаны к расписанию поезда, самолета, автобуса, и могут делать остановки в пути в понравившихся местах, совершать собственные экскурсии. В-третьих, попутчиками в дороге будут близкие друзья и родные люди, которых всегда приятно видеть. И еще один плюс в сторону поездки на море на личном транспорте, это возможность брать сколько угодно багажа, что тоже важно и удобно.

 

v-krym-na-mashine

 

Так как путь предстоит не близкий, очень важно подготовить автомобиль к дальней дороге. Первым делом необходимо провести полное техническое обслуживание машины, а также по надобности поменять фильтры и масло.

Чтобы вся дорога в Крым на машине была максимально комфортной и удобной, следует иметь с собой стандартный набор для авто путешествия:

  • дорожная аптечка, которая должна содержать не только средства для оказания первой медицинской помощи, а еще препараты от расстройства желудка, простуды, тошноты, ожогов, головной боли, простуды и крем для загара;
  • стандартный набор дорожных инструментов, обязательно баллонный ключ и домкрат; насос; лопата и трос; запаска, огнетушитель; фонарь;
  • навигатор с картой маршрута и экстренные телефоны, различных аварийных и спасательных служб.
  • Документы пассажиров и на автомобиль.
  • Банковская карта и наличные обязательно, так как не везде могут быть банковские терминалы для оплаты, у торговцев фруктами на дороге их точно нет.
  • Бутерброды, печенье, термос с чаем или кофе, питьевая вода.
  • Если с вами едут маленькие дети, не забудьте взять детское питание, для совсем маленьких и разные перекусы для детей постарше. Так же, чтобы занять ребенка в пути, очень пригодятся различные журналы, электронные гаджеты, чтобы включить мультфильм или веселую игру.
  • Некоторые берут с собой в путешествие четвероногого члена семьи. В таком случае, стоит позаботиться о его комфорте и узнать, как перевозить собаку в машине на дальние расстояния.
  • Так же не помешает составить список того, что взять с собой на море и прочитать, как одеваться в Крыму в разное время года.

 

v-krym-na-mashine

 

Из Москвы в Крым на машине

Наиболее популярным маршрутом считается поездка из Москвы в Крым на своей машине. Расстояние из Столицы до Крымского моста составит 1560км, до Ялты 1800км, до Севастополя 1480км, до Евпатории 1200км. На весь путь понадобиться около 170л. бензина. Выезжать лучше всего ранним утром, когда дороги еще свободны от пробок и габаритного грузового транспорта.

В Крым идет трасса Дон (М-4) и за все платные участки дороги нужно будет заплатить приблизительно 1000 рублей, ночной тариф дешевле. Можно конечно поехать бесплатными, альтернативными путями, но, есть ли в этом смысл, так как покрытие у этих дорог хуже и естественно, расход топлива будет больше, а также скоростной режим на многих участках всего 40-50км/час, что удорожает путешествие.

По дороге встретятся посты ГИБДД: 111; 211; 647 и 1061 километры; 10 платных участков дороги, дорожные камеры и заправки. Скорость на трассе разрешена 90-130км/час. На пути следования встречаются проблемные участки дороги, как например, в Воронежской области поселок Лосево. Здесь три полосы дороги сужаются в одну, и в отпускной сезон образуются огромные пробки, в которых можно простоять несколько часов. Стоит заблаговременно узнавать ситуацию на дороге в интернете, чтобы понимать, нужно ли объехать этот участок. Доехав до Ростова-на-Дону, на трассе Дон появляются альтернативные дороги, например, можно поехать через станицу Кисляковскую, Тимашевск и Славянск-на-Кубани, на железнодорожном переезде Тимашевска летом многокилометровые пробки. Или второй вариант, ехать все по той же трассе М-4 до Краснодара, а потом через Абинск, Крымск и Варениковскую станицу. Но, судя по отзывам, этот вариант дороги намного хуже.

 

dobratsya-v-krym-na-mashine

 

Даже если вы брали еду из дома, все равно, захочется чего-нибудь горяченького, да и вообще выйти из машины, отдохнуть, или даже переночевать и утром отправиться снова в путь. По дороге будут различные кафе и сетевые рестораны при заправках, а также придорожные отели. Хорошо себя зарекомендовали: сет кафе «Помпончик», на трассе в Воронежской и Ростовской областях; кафе-пиццерия «Симпатио» в поселке Новая Усмань, Воронежская область; Макдональдс на участке трассы Ростов-на-Дону; а также кулинарные киоски «Русский аппетит» и другие. Остановиться на ночь можно в мотеле «Максимум» на 518км. трассы, Воронежская область; в отеле «Венеция Резорт» и «Родина» в ростовской области; в гостином доме в станице Павловской или в гостевом доме «Казачка» в Краснодаре.  Некоторые туристы ночуют прямо в машине, для собственной безопасности останавливая машину неподалеку от поста ГИБДД.

По общим подсчетам, на дорогу в одну сторону в Крым, с учетом ночлега, питания, платных участков дорог и горючего для машины нужно около 13000 рублей, из расчета на семью из трех человек. Если в авто есть свободные места, можно взять попутчиков на сайте Бла Бла Кар, разделив дорожные расходы.

 

v-krym-na-mashine

 

Сколько ехать до Крыма на машине

С учетом остановок для перекуса и отдыха, до Крыма на машине ехать от 20 часов до полутора суток. Трасса проходит через крупные населенные пункты: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, в которых есть много достопримечательностей и, располагая временем, можно побаловать себя посещением интересных мест. Например: проехав Воронеж и повернув направо, загляните в заповедник музей Дивногорье. Дивы – это меловые скалы, которые напоминают храмы, здесь же находится монастырь и пещерная церковь. Обязательно сверните в городок Задонск, в котором расположен Богородицкий мужской монастырь, чтобы поклониться святыням, сюда едут паломники со всей России. В Ростовской области посетите архитектурный исторический музей казачества в Старочеркасской станице. Сделайте потрясающие ландшафтные фото со смотровой площадки на фоне Кавказского хребта. Также, можно посмотреть музей истории СССР в городе Каменск Шахтинске, это посещение обещает быть увлекательным. Проезжая Краснодар, стоит заехать в парк сафари и увидеть Свято Екатерининский кафедральный собор, один из самых больших во всей России.

Направляясь в Крым, есть хорошая возможность, посетить и другие курортные города, например, Анапу. А по дороге к Керчи на трассе можно купить у фермеров недорогие арбузы, дыни и овощи.

 

v-krym-na-mashine

 

Крымский мост

Итак, позади проделанный длинный путь, и наконец, виден мост, пролегающий через Керченский пролив. Мост длиной 19км оборудован четырьмя полосами для движения, две из которых для автотранспорта, а еще две для поездов. Также имеется велосипедная дорожка. Пешие прогулки и остановки на мосту запрещены, скоростной режим 90км/час, на проезд уходит 20 минут.

Крымский мост переходит в трассу Таврида, по которой движение сейчас по двум встречным полосам, так еще продолжаются строительные работы автобана и скоростной режим ограничен 60-90км/час, заправок и инфраструктуры пока нет, поэтому лучше залить бак на АЗС Лукойл перед въездом на мост.

Приехав в Крым, нужно решить вопрос с жильем, местом для машины и дальнейшим передвижением по полуострову.

Наилучшим вариантом, будет снять гостиницу или гостевой дом со стоянкой, или оставить автомобиль на платной парковке (от 100р в сутки).

Альтернативная и очень удобная возможность для туристов, остановки в специализированных кемпингах или же разместиться на берегу разбив палатку. Мест для отдыха на море дикарем здесь много.

Цены на топливо в Крыму:

  • 92 – 46,47руб.
  • 95 – 49,27руб.
  • дизель – 48,17руб.

Лучшими АЗС сетями, где можно заправить автомобиль качественным топливом, считаются: Лукойл, ОККО, Атан, Вог и ТЭС.

По городу и сельским дорогам в пределах населенных пунктов на полуострове разрешено передвигаться со скоростью 60км/час, на автомагистралях 110км/час, и остальные дороги не более 90км/час.

 

v-krym-na-mashine

 

Что посмотреть в Крыму на машине

Путешествуя по Крыму на машине, можно посмотреть много интереснейших мест и достопримечательностей:

Первым городом в поездке по полуострову, будет Керчь. В городе-герое огромное количество мест памяти посвященных годам Великой отечественной войны, а также «Матридатская лестница» и знаковая скамейка на которой нужно сделать фото на память.

В Алуште, сделайте обязательно селфи на фоне знаменитой «арки у моря» и зарядитесь позитивом в аквапарке Миндальная роща.

Приехав в Алупку, посетите Воронцовский парк с одноименным дворцом и перекусите в кафе крымско-татарской кухни, прямо на плато горы Ай-Петри, куда можно попасть с помощью канатной дороги.

А в Бахчисарае, безусловно, нужно увидеть знаменитый Ханский дворец.

Окунуться в восточную сказку, можно посетив мусульманскую жемчужину – мечеть Джума Джами в Евпатории, в городе так есть аквариум, где собраны более 150 видов различной водной флоры и фауны.

Заехав в город Судак, побродите по главной достопримечательности города, Генуэзской крепости.

Проезжая Севастополь, невозможно не увидеть знаменитые диорамы-панорамы Штурм Сапун горы и Оборона Севастополя, а также Малахов курган и Графскую пристань.

Ну а в Симферополе, обязательно прогуляйтесь неспешно по узким улочкам старого города, здесь можно сделать много красивых фотографий, а любителям старины будет интересен музей Тавриды.

Попадая в яркую, изобилующую достопримечательностями и развлечениями Ялту, хочется остаться подольше. Знаменитое Ласточкино гнездо манит к себе туристов, Массандровский и Приморский парки, Никитский ботанический сад, Ялтинский заповедник, Крокодиляриум.

 

v-krym-na-mashine

 

Памятка