Работа на море 2018

 

 

Провести несколько месяцев на море, не потратившись, и вернуться с прибылью. Мечта? Нет, обычная работа на море. В преддверии пляжного сезона отели, санатории, лечебные центры, развлекательные комплексы, торговые центры, парки аттракционов, пункты проката, кафе, рестораны и клубы наводняют рынок занятости предложениями сезонной работы.

В большинстве случаев вакансии на море не требуют специализированного образования, возрастных ограничений и подходят всем, кто оказался незанятым летом. На сезонную работу летом едут пенсионеры, студенты, семейные пары и компании друзей.

Основная масса объявлений предлагает работу с начала мая до конца сентября. Порой предлагается и круглогодичная работа со всеми плюсами официального трудоустройства.

 

 

Актуальные вакансии

Больше всего востребованы официанты, вожатые, горничные, администраторы, зазывалы, работники пляжа, повара, бармены, аниматоры, охранники, шашлычники, посудомойщицы, музыканты, продавцы и разнорабочие.

В ночных клубах и ресторанах начинается жаркая пора и помощь профессионального ди-джея, ведущего, танцовщиц и артистов не помешает.

В медицинские учреждения требуется медперсонал от узких специалистов до медсестер и санитарок. С введением в отелях дополнительных услуг, появилась потребность и в педагогах, массажистах, парикмахерах, мастерах маникюра, педикюра, косметологах, визажистах. Эти вакансии требуют образования, подтвержденного соответствующими дипломами и сертификатами.

Для работы в общепите соискателю потребуется медицинская книжка, независимо от должности, будь то повар, официант или уборщица. В остальных случаях от претендента требуется лишь паспорт и разрешение на работу, если он не является гражданином РФ. Опыт работы является желательным, но необязательным условием, особенно если речь о неквалифицированной работе.

 

 

Куда ехать?

Лидерами по привлечению рабочей силы являются курорты, предлагающие работу на Черном море - Сочи и Анапа, крупные курорты Крыма – Феодосия, Евпатория, Севастополь и т.д. Немногим отстают Новороссийск, Геленджик, Абхазия, Лазаревское, Туапсе, Кабардинка курорты Азовского моря – Тамань, Голубицкая, Ейск и др.

Русскоязычные сотрудники востребованы и на популярных у россиян зарубежных курортах, прежде всего, это курорты Египта, Турции, Туниса, Израиля. Не так давно к ним присоединились страны Азии – Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия. Правда, принимающая сторона не всегда оплачивает соискателю дорогу до места работы. Для работы понадобится загранпаспорт, а в отдельных случаях рабочая виза.

 

 

Где искать?

Вакансии с работой на побережье размещаются в тематических группах в соцсетях, например, тут https://ok.ru/sezonna. Не меньший выбор предлагают сайты по поиску работы типа HeadHunter, Авито и курортные порталы.

Так же стоит промониторить официальные сайты отелей, санаториев, ресторанов и других курортных учреждений на которых не редко размещаются вакансии.

И последний, наиболее эффективный вариант – искать работу на море по приезду – магазины, рестораны, развлекательные площадки часто вешают объявления прямо у входа. Вакансий, которые можно найти, приехав в курортный город, всегда больше чем, можно отыскать в интернете.

 

 

Сколько можно заработать

Заработная плата сильно отличается, в зависимости от места работы, должности, рабочего графика и других параметров. В среднем, официанты, аниматоры, администраторы получают около 20000-30000 тысяч рублей в месяц.  Но стоит учитывать и такие нюансы, как чаевые, премии, штрафы.

Бармены, повара и квалифицированные специалисты могут рассчитывать на больший заработок.

У работников торговли зарплата часто зависит от процентов с выручки, поэтому все зависит от них самих. Отели и гостевые дома нередко предлагают работу на море с проживанием и питанием, максимальная зарплата будет составлять не более 15-20 тыс. Поэтому при выборе вакансии стоит решить, что подойдет больше - небольшая зарплата и бесплатное жилье и продукты, или же снимать комнату за свой счет и устроится на более доходную работу.

 

 

Работа на себя

Летняя пора дает возможность организовать и собственный бизнес. На набережных и прогулочных улицах курортов выступают танцоры, музыканты, живые статуи, фокусники, ростовые куклы и др., зарабатывая по несколько тысяч за вечер.

Можно переквалифицироваться в таксиста или, арендовав торговую палатку, развернуть продажу сувениров, продуктов, пирожков на пляжах, главное – выбрать удачное место и не прогадать с ассортиментом.

Если вы обладаете творческими талантами, можно попробовать себя в роли фотографа, художника, а специализированное образование открывает дорогу к собственному массажному кабинету, салону красоты или центру ногтевого дизайна.

 

 

Подводные камни

Работа на море отличная возможность сменить обстановку, приобрести новый опыт и знакомства, но важно понимать что, курортные вакансии подразумевают долгий рабочий день, редкие выходные и большую загруженность. В некоторых случаях трудиться придется на жаре.

Если Вы устраиваетесь на работу весной, к примеру, в кафе или гостиницу, то в обязанности может войти генеральная уборка, мелкий ремонт и подготовка помещения, а вот при поиске вакансии в разгар сезона, выбор свободных рабочих мест будет уже не велик.

При трудоустройстве рекомендуем обязательно четко обговаривать все условия с руководством (зачастую временных сотрудников официально не оформляют), узнавать отзывы о заведениях предлагающих вакансии, пообщаться с персоналом. Избегайте сомнительных объявлений.