Как правильно загорать на море

Совсем скоро стартует пляжный сезон, и многим тысячам курортников необходимо будет решать проблему, как поскорее и без неприятностей получить красивый, ровный загар.

Летние солнечные ванны, безусловно, полезны – ультрафиолет повысит в организме уровень серотонина, что напрямую связано с улучшением настроения, активнее вырабатывается витамин D, укрепится иммунитет, и, разумеется – вызовет добрую зависть коллег, которые по тем или иным причинам будут лишены этого удовольствия.

 

kak-pravilno-zagorat

 

В то же время стремление получить как можно скорее шоколадный оттенок кожи, как правило, оборачивается болезненными солнечными ожогами, повышением риска кожных онкологических заболеваний, и, как минимум – серьезно подпорченное удовольствие от отпуска.

Что бы получить положительные эмоции и максимум пользы, перед посещением пляжа необходимо узнать, как правильно загорать и не навредить при этом своему здоровью.

Прежде всего – купите солнцезащитный крем. Вы защититесь, таким образом, от воздействия опасного ультрафиолета. Подберите крем для своей кожи в соответствии с рекомендациями, наносите его за полчаса до прихода на пляж и не забывайте периодически наносить его повторно, если остаетесь на солнце.

 

kak-pravilno-zagorat

 

Правильно загорать нужно постепенно. Слишком много любителей «быстрого» загара ежегодно в буквальном смысле обжигаются из-за злоупотребления солнцем. Это особенно опасно для людей со светлой кожей и даже чревато развитием меланомы.

В первый день посещения пляжа в утренние часы вполне достаточно побыть на солнце не более 15 минут, и примерно столько же – ближе к вечеру. Очень постепенно увеличивайте время нахождения на солнце до 40 минут в день – этого вполне достаточно.

Необходимо иметь в виду, что на пляже интенсивность ультрафиолетовых лучей усиливается за счет отражения от водной поверхности. Ошибочно также полагать, что, войдя в воду, вы избавите свою кожу от солнечных лучей. Наоборот – капли воды на теле начинают действовать как небольшие увеличительные стекла, ускоряя кожные ожоги.

 

kak-pravilno-zagorat-na-more

 

Выбирайте правильное время для загара, в промежутке между 11 и 16 часами солнце наиболее активно и лучше находится в тени.

Для любителей совсем уж ровного загара по всему телу можно воспользоваться посещением малолюдных диких пляжей и позагорать обнаженными.

Есть также группы людей, которым категорически противопоказано загорать. Это люди со светлой кожей, онкологические больные, больные, страдающие заболеваниями соединительных тканей, перенесшие химиотерапию, недавно принимавшие антибиотики. Очень осторожными надо быть беременным женщинам, а также больным псориазом.

 

 

Помощь при солнечных ожогах

Теперь вы знаете, как правильно загорать, но если по какой-то причине обгорите на солнце, первый признак – покраснение кожи, необходимо срочно действовать, чтобы, как минимум, облегчить страдания. Первая помощь при солнечных ожогах – принять доступное антигистаминное средство – например, тавегил, а также обезболивающий препарат аспирин. Постоять под прохладным душем, при этом не надо пользоваться мочалкой, потом с осторожно промокнуть кожу мягким полотенцем, после чего нанести остужающий крем после загара. Можно даже воспользоваться народным методом – использовать для нанесения на кожу сметану или кефир.

 

Жилье у моря в Анапе жми