Когда лучше ехать в Крым удачные месяцы отдыха

Планирование отпуска – занятие, несомненно, приятное и ответственное. Прежде всего, необходимо выбрать, где именно его провести. Прекрасным местом для отдыха является Крымский полуостров – неспроста количество туристов, отдающих предпочтение Крыму, уверенно превышает пять миллионов человек в год. Одним из главных преимуществ этого южного курорта России является то обстоятельство, что люди едут сюда в течение всего года и основным направлением является оздоровительная функция отдыхающих. Поэтому проблема, когда лучше ехать в Крым, требует вдумчивого решения с учетом множества факторов.

 

 

Зимний Крым притягивает к себе по-особому спокойным ритмом, отсутствием курортной суеты, наилучшими условиями для лечения в санаториях, когда не надо подолгу ждать приема у врачей и есть возможность подобрать самое удобное время для назначенных процедур. В это время года максимально доступны почти все местные достопримечательности, все знаковые места. Например, если по набережной Ялты, Алушты, Балаклавы и любого другого крымского курорта можно с удовольствием прогуляться совершенно спокойно, то в летние месяцы, на пике сезона, здесь буквально бурлят людские потоки и даже элементарно сфотографироваться довольно затруднительно. Великолепные парки, дворцы, музеи, мемориалы Крыма притягательны в любое время года, но в зимние месяцы нет необходимости стоять в очереди за билетом, например, в Никитский ботанический сад или в парк Айвазовского (Партенит), в Панораму обороны Севастополя 1854-1855 годов, в Массандровский дворец, Воронцовский дворец в Алупке или во дворец Юсупова в Кореизе.

Крым, Таврида интересен еще и для любителей горнолыжных курортов. Необходимые условия, база, чтобы заняться активным зимним досугом, здесь имеются и очень даже приемлемые.

Прежде всего – Ай-Петри. Плато вознесено на высоту более 1200 метров, склоны с самыми разными характеристиками, как для новичков, так и для искушенных горнолыжников, сноубордистов. Всего шесть оборудованных трасс, необходимое снаряжение выдается напрокат за вполне умеренную цену. При недостатке или полном отсутствии опыта будет обеспечена помощь и совет профессионального инструктора.

 

 

Еще одно место для любителей горных лыж – Ангарский перевал. Это между вершинами Демерджи и Чатыр-Даг. Места очень живописные, трассы на любой вкус. Горнолыжный сезон длится обычно с середины декабря и до марта. Самым подходящим считается февраль.

Крымские зимы, как правило, довольно-таки мягкие, больше похожи на весну где-нибудь в средней полосе России. Дневная температура ниже 0 на местных курортах, особенно Южного берега – явление нечастое. И, наоборот, солнечные дни с температурой до +15, а иногда и выше мало кого удивляют. Обильными снегопадами Крымские зимы балуют нечасто, а вот дожди более или менее регулярны. Рекордные холода выпадают традиционно на февраль, который преподносит сюрпризы в виде метелей, снежных заносов и штормов. Но такие явления – редкость. В основном, средняя температура в Ялте, Алуште днем +7, ночью опускается до +2.

Крым зимой – самый привлекательный период для бюджетного отдыха – отели, пансионаты, санатории и особенно частный сектор предлагают самые низкие цены за проживание. Наиболее популярным регионом зимой с большим отрывом становится Южный берег Крыма – это города и поселки Большой Алушты и Большой Ялты.

Заметное оживление в зимнем Крыму традиционно наступает в новогодние каникулы – приблизительно с 30 декабря по 10 января. Стремление людей провести длительные выходные, встретить новых год и Рождество в условиях теплой крымской зимы вполне понятно и оправданно, тем более что программы встреч нового года, Рождества становятся все более интересными и насыщенными. Места бронируются заранее, цены, конечно, взлетают, возвращаясь после новогодней суеты к прежним минимальным значениям.

 

 

Любителям активного отдыха лучше ехать в Крым весной, когда в полной мере раскрывается природная красота полуострова во всем ее великолепии. Начиная с марта и до конца мая, продолжается с нарастающей интенсивностью буйное цветение богатой, разнообразной растительности в лесах, садах, многочисленных парках. Крымские степи радуют распускающимися полевыми цветами, изумрудной зеленью трав, которая в летние месяцы, к сожалению, будет буквально выжжена безжалостным солнцем.

Реки, озера наиболее полноводны именно весной, водопады обрушивают вниз максимальное количество воды, многочисленные родники исправно выполняют свою функцию – напоить всех желающих, вкусной холодной водой.

Весенний воздух прогревается постепенно и последовательно. В марте термометр все чаще преодолевает отметку в 10, хотя случаются и заморозки. Количество отдыхающих, если и увеличивается, то незначительно, поэтому экскурсионные объекты, музеи и дворцы можно посещать без толкотни и спешки.

В апреле продолжает постепенно прогреваться воздух, температура все чаще достигает отметки в +20 и немного выше, приток отдыхающих в санатории, пансионаты, отели увеличивается. На туристических маршрутах все чаще можно встретить любителей походов и экскурсионные группы в местах, где снимали фильмы в Крыму. Вовсю расцветают плодовые деревья в садах. Особо следует сказать о цветении тюльпанов, потому что Никитский ботанический сад именно в апреле привлекает многие сотни посетителей – в течение всего месяца длится грандиозный «Бал тюльпанов».

 

 

Начало мая, благодаря длительным выходным и праздникам, для многих становится решающим аргументом в выборе, в каком месяце лучше ехать в Крым. Как и в новогодние праздники, поток приезжих заметно увеличивается на полторы-две недели. Но и после праздничной суеты количество приезжающих туристов уменьшается совсем незначительно. Все ощутимее становится приближение лета, дневная температура устойчиво достигает +30, с разной интенсивностью налетают первые грозы, которые сопровождаются кратковременными ливнями. Начинают заполняться пляжи, поплавать стремятся уже не только сторонники моржевания. С увеличением туристического потока устремляются вверх и цены в Крыму за проживание.

Летом повсеместно наступает отпускной период, в школах и вузах начинаются каникулы, поэтому для многих вопрос – когда лучше ехать в Крым однозначно решается в пользу самого теплого времени года.

В июне крымское лето лишь начинает свой разбег. Дни действительно уже жаркие, однако не знойные, цветение растительности еще продолжается, вода в море прогревается максимум до +22, что устраивает далеко не всех любителей пляжного отдыха. Поток отпускников все нарастает, причем предпочтение отдается второй половине июня, когда прогревается воздух и море. Отдых в июньском Крыму более всего подходит тем, кого утомляет жара и кто предпочитает более-менее свободные пляжи, без столпотворений.

 

 

Июль-август – период, который туроператоры называют «высоким сезоном», когда индустрия отдыха в Крыму (и не только) работает с максимальной нагрузкой. Дневная температура стабильно превышает +30 и даже +35, жарко. Вода в море прогрета до +25 и выше. Санатории, отели, частный сектор заполнены, номера и места на эти два месяца бронируются заблаговременно. Цены соответствующие. На это же время приходится наибольшее количество самых разных событий курортной развлекательной программы. По всему побережью непрерывным потоком гастролируют звезды отечественного шоу-бизнеса. С огромным успехом проходят в концертных залах, в окружении природных ландшафтов на площадях, сценах, на морском берегу конкурсные, фестивальные мероприятия, большинство из которых давно стали традиционными. Вот список нескольких, интересных массовых событий, которые проводят в разгар сезона.

  • Рыцарские турниры в Генуэзской крепости неподалеку от Судака, объединенных названием «Генуэзский шлем».
  • реконструкции античных праздников, живая история «Тарханкут заповедный», в пос. Черноморское;
  • фестиваль музыки «Z. Fest» в с. Поповка;
  • фестивальные концерты хорошей музыки в с. Оленевка - «Маяк»;
  • экстремальные прыжки с большой высоты в море «Crimea Cliff Diving World Cup» в Симеизе (Большая Ялта);
  • фестивальные представления искрометного танца фламенко «Las perlas del flamenco» - город Ялта;
  • фестиваль музыки и спорта «Крымская волна», Черноморский район;
  • фестивальное шоу воздухоплавания – полеты на воздушных шарах «Белая скала» в Белогорске;
  • фестиваль рок-коллективов «Новая жизнь», Раздольненский район;
  • спорт для экстремалов, фестиваль «XFest» на горе Гасфорта в Севастополе;
  • фестивали в Коктебеле - «RAP Koktebel» и состязания джазовых исполнителей со всего мира «Koktebel Jazz Party»в Коктебеле.

 

 

Возвращаясь к вопросу о погоде, следует отметить, что вторая половина августа традиционно характеризуется некоторым понижением температуры – жара спадает, отдыхать становится комфортнее. Для вечерних прогулок иногда приходится даже утеплиться – пара теплых вещей в гардеробе не помешает.

Лето в Крыму, особенно июль-август сопровождаются изобилием доступных по цене фруктов и овощей на рынках и в магазинах. И еще есть смысл поинтересоваться приобретением сборов лечебных трав (здесь их произрастает великое множество). Лечебные чаи потом можно будет заваривать дома до следующего сезона.

Решая, когда лучше ехать в Крым, необходимо иметь в виду, что здешняя осень тоже имеет ряд преимуществ и многие отпускники охотно пользуются ими. Конец августа сопровождается массовым отъездом студентов, родителей с детьми школьного возраста, преподавателей, чтобы успеть подготовиться к новому учебному году. Поэтому в сентябре туристов становится заметно меньше, а посещение достопримечательностей и экскурсии доступнее. Жара отступает, море сохраняет комфортную температуру для купания. Этот месяц идеально подходит для отдыха людей старшего и преклонного возраста, а еще для отдыха с маленькими детьми. Появляются бюджетные варианты проведения отпуска. Цены на жилье постепенно откатываются от пиковых высот. Фрукты, овощи продолжают оставаться дешевыми. Сентябрь – настоящее раздолье для поклонников дынь и арбузов. Последняя треть месяца зачастую бывает дождливой.

 

 

В начале октября уже ощутимо тянет прохладой, однако пляжи не пустуют до середины месяца. Дневная температура удерживается около +20. Листва на деревьях в парках, в лесу, на улицах раскрашивается осенними красками – зрелище очень красивое. В октябре Никитский Ботанический сад проводит еще один очень красивый и популярный цветочный бал – «Бал орхидей». Впечатления самые позитивные, красота и разнообразие цветов поражают воображение. Бал этот длится до середины ноября.

Ноябрь холодный, дожди идут чаще, становится слякотно. Море штормит, на берегу ветрено. По ночам и к утру бывают небольшие заморозки. На экскурсии, длительные прогулки, а тем более походы решаются немногие. Самое время сосредоточиться на санаторно-курортном лечении. А здравниц в Крыму много. Начиная с востока, от Феодосии и далее на запад по побережью – в Судаке, Алуште, Ялте, Севастополе, Саках, в Евпатории.

Если обобщить все перечисленное и выбирая, когда лучше ехать в Крым, можно быть твердо уверенным, что этот уголок прекрасен в любое время года и с удовольствием встретит гостей, желающих интересно и с пользой отдохнуть, впитать в себя множество самых положительных эмоций, впечатлений на долгое время, минимум – до следующего отпуска.

 

 

Другие статьи:

Какие операторы сотовой связи в Крыму дешевле

Знаменитая скамейка Крымский мост

Как доехать до Симферополя на поезде

Сколько денег брать в Крым на отдых

Как добраться до Ялты из Москвы подешевле

Крымский мост

Поезд Таврия

Как одеваться в Крым в разное время года

Как легко доехать в Крым на машине

Какие цены в Крыму на отдых и развлечения

как добраться из Симферополя в Севастополь

недорогие для отдыха поселки Крыма

где в Крыму купить вино хорошего качества

самые интересные города Крыма

На сколько опасны медузы в Крыму

как добраться до Ай петри

когда открытие сезона в Крыму 2021

Электричка Керчь Симферополь

Электричка Керчь Феодосия

Как доехать до Крыма на поезде

Крым или Анапа где лучше отдохнуть

Электричка Краснодар Крым

Электрички в Крыму

Как снять с карты в Крыму без процентов

Электричка Симферополь Феодосия расписание

Расписание электричек Симферополь Евпатория

Расписание электричек Симферополь Севастополь

Расписание электричек Севастополь Евпатория