Опасны ли медузы обитающие в Черном море

Медузы – удивительные и необычные организмы. Их классифицируют как кишечнополостных стрекающих живых существ, относящихся к группе беспозвоночных. Приспособлены жить только в соленой воде, а значит, в пресноводных водоемах они не водятся – только в морях и океанах. Медузы состоят из воды на 98%, прозрачны, тело напоминает форму колокола, из которого свешиваются щупальца, содержащие яд. Этими щупальцами они отлавливают и поражают своих жертв, которыми питаются. Некоторые виды медуз смертельно опасны для человека.

Медуз Черного моря можно встретить вдоль побережья Краснодарского края и Крымского полуострова, здесь водятся медузы двух видов – корнерот и аурелия, не представляющих опасности человеческой жизни. Еще встречается мнемиопсис, похожий на медузу, но принадлежащий к виду гребневиков. Опасными считают синих корнеротов, способных обжечь кожу щупальцами, их активность на Черном море наблюдается в августе и сентябре.

 

meduzy

 

Медузы в Анапе

В прибрежных зонах Анапы, распространены медузы аурелия и корнерот, увидеть их можно только на большой глубине, если заплыть глубоко или катаясь на яхте.

Медузы в Сочи

В Сочи так же обитают аурелия и корнерот, после штормов этих медуз не редко можно найти на берегу городских пляжей.

Медузы в Крыму

У берегов Крыма, кроме корнерота и аурелии, встречается еще и похожий на медузу гребневик мнемиопсис, известный своей способностью светиться меняя окрас. Тело мнемиопсиса мешковидной формы, длиной до 10 см, без щупалец. В июле-августе по ночам туристы часто наблюдают это красивое зрелище, называемое еще «свечением моря».

 

meduzy-v-chernom-more

 

Медузы Азовского моря

Азовское море также заселено медузами корнерот, аурелия и гребневиком мнемиопсис.

Количество медуз у берегов наших курортов зависит от силы направления течений и температуры воды. Так, корнеротам больше подходит прохладная вода, поэтому они реже приближаются к пляжам. Аурелии, грибневики предпочитают воду по теплее. Поэтому их много у берега.

Когда в купальный сезон медуз в прибрежной зоне немного, ими просто интересно полюбоваться – действительно, они красивы своими разноцветными оттенками. Разумеется, когда морские течения сгоняют их к берегу в больших, а иногда и просто в огромных количествах, то купаться в этой желеобразной живой массе неприятно.

Ожог медузы

Как вести себя при встрече с медузой? Очень просто – купаясь в море их лучше не трогать. Они не жалят и не кусают, но могут оставить легкий ожог. Если вы случайно соприкоснулись со щупальцами корнерота и получили ожог медузы, паниковать не стоит – нужно сразу промыть покрасневшую часть тела морской водой, а уже на берегу смазать ее вазелином, средством от укусов комаров или уксусом. Чаще всего после этих процедур жжение проходит, а покраснение исчезает через считанные часы. Если же оно продолжается, можно принять диазолин. У некоторых, особо чувствительных людей, бывает, что жжение продолжается и даже усиливается – тогда, конечно же, срочно обратиться к врачу.

 

Жилье у моря в Анапе жми