Село Варваровка в Анапе

Варваровка – небольшое село Анапы, расположенное в начале Кавказских гор, на высоте около 300 метров над уровнем моря между поселками Су-Псех и Сукко.

Село расположено на территории природоохранного заповедника, а небольшая речка Шингарь делит Варваровку на две части. Простота и чистота привлекают сюда любителей отдыха наедине с природой.

 

selo-varvarovka

 

История

Основано село Варваровка в начале 19 века, окончившими службу в армии и получившими за заслуги землю, русскими солдатами. Название было выбрано в честь простой женщины, медсестры Варвары, помогавшей выхаживать раненых. Возможно в память о ней, а может во славу Великомученицы Варвары – защитницы от насильственной смерти и назван поселок. Удивительна история постройки храма в ее честь – местные жители увидели женщину в светлых одеждах, которая указывала рукой на родник. Истолковав событие как знак, источник почистили и построили православный храм. Обустраивая свой новый дом, поселенцы заняли земли, ранее принадлежащие черкесским племенам. Долгое время те рубили леса на склонах, чтобы была возможность пасти овец, сеять пшеницу и разводить виноград. Результаты такой вырубки с последующей эрозией почвы можно увидеть на горе, которую в народе называют Лысая. В средине 19 века сюда приехали чешские поселенцы.

 

selo-varvarovka-anapa

 

Как добраться

Расположена Варваровка в 8 километрах от Анапы. Через поселок ведут несколько асфальтированных дорог. Добраться сюда просто:

  • На своем авто, нужно выехать из Анапы по Супсехскому шоссе, проехать через Су-Псех по ул. Советской, после которой увидите развилку берущую начало села Варваровки. Улица Центральная идет в верхней части поселка, а ул. Калинина спускается почти к морю и проходя через Варваровскую щель идет на поселок Сукко. Так же можно попасть туда с Новороссийской трассы через пос. Гайкодзор;
  • автобусом или маршрутным такси №109 от автовокзала Анапы;
  • такси.

 

selo-varvarovka-v-anape

 

Жилье

Туристический сектор в поселке находится в стадии развития. В настоящее время Варваровка может похвастаться лишь одним пансионатом «Шингари» и предложениями жилья в частном секторе. Аренда комнаты стоит 200-300 рублей, а цена номера в гостевом доме может подниматься до 1600 рублей в сутки. Самая низкая стоимость жилья в мае – в начале курортного сезона, с увеличением количества отдыхающих и повышением температуры воды в море растут и цены.

Экономные туристы ставят палатки в обустроенном кемпинге или прямо на берегу.

 

varvarovka-anapa

 

Пляж

Длинный галечный пляж в Варваровке находится на территории Утришского заказника, поэтому море здесь чистое, а склоны гор покрыты лесом. Вход в воду пологий, но рельеф дна сложный, много валунов и резких изменений глубины. На пляже есть кабинки для переодевания, шезлонги и небольшое летнее кафе. Работает пункт проката катамаранов, можно взять напрокат снаряжение для дайверов или просто маску для плавания. Здесь всегда немноголюдно.

Отправляясь на весь день к морю лучше взять с собой еду и воду, ведь магазина тут нет.

 

 

Достопримечательности

Главная улица поселка носит имя капитана-десантника Дмитрия Калинина, героя, погибшего в схватке с врагом в годы Великой Отечественной войны. В честь подвига Калинина установлен памятник, а прилегающая территория обустроена как мемориальный комплекс памяти воинов-разведчиков. Это место знаковое, сюда возложить цветы приезжают молодожены. Находится памятник на открытой площадке, с которой видна бескрайняя синь моря.

К главным достопримечательностям Варваровки относится Церковь Святой Варвары Великомученицы, здесь же находится Святой источник. Считается, что вода из этого родника способна исцелять многие болезни.

Осматривая окрестности, можно увидеть Андреевский крест, установленный на безымянном мысу. Святой Андрей Первозванный считается покровителем русских моряков.

 

varvarovka-v-anape

 

В центре села находится братская могила моряков. Территория всегда прибрана, местные относятся с уважением к подвигу павших героев.

Инфраструктура

Магазинов и кафе в Варваровке немного и расположены они в основном вдоль трассы. Тут же находится отделение почты и банкоматы. Развлечений в селе нет, но маршрутные такси и автобусы ходят регулярно, а такси доступно в любое время и за 20 минут доставит из Варваровки в Анапу. Для личного транспорта есть стоянки.

 

 

 

Читай также: