Города Краснодарского края

Города Краснодарского края интересуют тех, кто планирует сменить место жительства, а так же путешественников, желающих посетить интересные места и достопримечательности Кубани.

Всего в Краснодарском крае двадцать шесть городов, из них один самый крупный, два крупнейших, один большой и остальные двадцать два, обычные средние по величине населенные пункты.

 

 

Анапа.

Город, который издавна славится своими черноморскими курортами. Здесь средиземноморский климат, где морской воздух смешан со степным, и в итоге получается невероятная лечебная воздушная смесь, ради которой огромное количество людей отправляется в Анапу для отдыха, а многие задумываются о переезде сюда.

Вдоль морского побережья множество хорошо обустроенных песчаных и галечных пляжей, санатории, гостиницы, здравницы, дома отдыха, пансионаты и детские лагеря. Одним словом, город-курорт. Очень хорошая экология, так как отсутствуют промышленные предприятия, нет задымления, выбросов в атмосферу.

Также, невероятно богата Анапа достопримечательностями, почти на каждом шагу какой-то памятник, фото-локация, парковые зоны, несколько поющих фонтанов, и конечно, лечебные источники с минеральной водой.

Что касается инфраструктуры, то в городе есть все объекты необходимые для жизни человека, в том числе и масса развлекательных. Также хорошо развито транспортное сообщение: железнодорожный вокзал, аэропорт, автовокзалы и внутреннее автобусное сообщение, много маршруток, есть морской порт международного значения.

Для получения высшего образования, в Анапе присутствуют филиалы крупнейших отечественных вузов.

 

 

Армавир.

Этот город на Кубани когда-то был армянским аулом, постепенно расстраивался, расцветал, разрастался, в 2005 году получил статус город, и сейчас является крупным транспортным узлом, через который проходят многие автомобильные и железнодорожные сообщения.

Климат здесь умеренно-континентальный, зимой мягкий, но возможны очень сильные ветра, а летний зной смягчается ливнями.

Хорошо развито транспортное сообщение. Инфраструктура жизнедеятельности представлена всеми необходимыми объектами: школы, даже математическая гимназия, детсады, поликлиники и больницы, гостиницы, кафе, рестораны и другие учреждения.

В Армавире много зеленых парковых зон и интересных достопримечательностей: краеведческий музей, Свято-Никольский и Свято-Троицкий соборы и другие.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Кропоткин.

Этот один из городов Краснодарского края, является административным центром Кавказского района. Через Кропоткин проходят важные автомобильные, федеральные трассы, как М29 и Р217 и региональная дорога Р251. Также в городе находится железнодорожная станция Кавказская, где делают остановки все поезда дальнего следования, которые следуют по Северо-Кавказской железной дороге и автовокзал, где в основном пригородные маршруты.

В самом городе хорошо отлажена автобусная развязка, много маршруток и частных такси. Семнадцать детских садов, десять школ, два лицея и Казачий кадетский корпус, техникумы и колледжи.  А также много других учреждений для проведения досуга и развития: стадионы, бассейн, спорткомплекс и картинг центр, музыкальные школы, станция-кружок для юных любителей природы, а также детская секция хоккея.

Сам город очень живописный, в нем много зелени и разных достопримечательностей. Одна из них, это здание железнодорожного вокзала, которое было построено в 1903 году и поющий фонтан перед входом на площади Привокзальной.

В окрестностях города множество охотничьих угодий и водоемов, можно рыбачить и охотится на зайцев и лис.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Краснодар.

Краевая столица, город Краснодар, расположился на берегу реки Кубань. Больше чем двести лет назад это место носило название Екатеринодар, и здесь стояла только крепость, а потом стали появляется другие строения, и образовался город. Море от города и не очень близко, но и не далеко, около двух часов езды.

Краснодарский климат умеренный, зимы снежные, лето, особенно последний месяц, август, сильная жара и плюс повышенная влажность. Город буквально утопает в зелени, и инфраструктура прекрасно развита. Здесь есть все необходимое, для комфортного проживания, горячее и холодное водоснабжение, а также отопление в зимний сезон стабильное.  Самые лучшие из районов для проживания в Краснодаре, считаются Юбилейный, Центральный и Энка.

Минусов в городе можно отметить состояние дорог и сильную духоту в летнее время. Городской транспорт представлен разнообразно: троллейбусы, трамваи, экобусы, маршрутки и автобусы.

Образовательных и развлекательных заведений в городе хватает, так же найти работу не составляет большого труда, особенно в государственных структурах.

Большая часть достопримечательностей сгруппирована на главной прогулочной и самой старой улице Краснодара, под названием Красная. Также краснодарцы любят проводить досуг в парке Городской сад и парке-сафари Солнечный остров.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Белореченск.

Один из небольших городов Краснодарского края, расположен на берегу реки Белая в ста километрах от Краснодара. Очень зеленый, хорошо благоустроенный маленький город, в котором множество фонтанов.

В Белореченске имеется автовокзал, железнодорожная станция, рынки, множество магазинов, школ, детских садов, поликлиники, больница и диспансеры, водолечебница, рестораны и кафе, техникум и колледж, различные спортивные школы и секции.

Климат теплый практически весь год, лето жаркое, но так как в окрестностях множество водоемов, жара переносится легко. Так же на окраине города находится источник с лечебной водой, которую используют в лечебных и профилактических целях в водолечебнице.

Лучшие районы для жизни в Белореченске, по мнению жителей: Весна, Золотая осень и Надежда. Из достопримечательностей стоит отметить обелиск в честь основания города, исторический краеведческий музей, Свято Успенский храм.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Ейск.

Небольшой северный город на берегу Азовского моря. Одно, весьма необычное и любопытное сведение, это то, что Ейск занесен в книгу рекордов Гиннеса. Улица Шмидта в городе, считается самой широкой в мире, так одна ее часть с четными домами, находится в Ейске, а вторая, с нечетными в Мариуполе, на Украине. И разделяет обе стороны Тагангорский залив.

Климат здесь жаркий, зимы теплые, бесснежные, как и во всех приморских городах Краснодарского края. Здесь также ест минеральные источники и лечебная грязь, что способствует большому потоку туристов в город.

Благоустроен город хорошо, имеются все необходимые для жизни и отдыха заведения и организации. Транспорт отмечен железнодорожной станцией, автовокзалом, маршрутками и автобусами для передвижения в пределах города. Из образовательного сектора есть девять филиалов крупных Кубанских вузов. Много уютных скверов и парковых зон.

 

 

Сочи.

Крупный, приморский курортный город на черноморском побережье. Природные ландшафты окрестностей Сочи завораживающие: реки, водопады, горы, ручьи, горные озера, а также в самом городе прямо на улице растут пальмы, хурма и лавровый лист. Как горнолыжный курорт, сочинская Красная поляна, самый лучший в Европе.

Климат с теплой зимой в Сочи, очень часто с дождями вместо снега.

Транспорт представлен аэропортом, железнодорожными станциями, автовокзалом, автобусами и маршрутными в городе.

В Сочи много вузов, в том числе филиалов московских институтов, широко развита сфера здравоохранения и общественного питания. Основной бизнес-сектор, это, конечно же – туризм, огромное количество отелей, пансионатов и здравниц.

Безусловно, город имеет множество достопримечательностей и интересных мест. Много парковых зон и заповедников, музеев, в том числе специализированных, как автомузей и музей эпохи СССР, архитектурные и религиозные объекты, а также, океанариумы, зоопарки, спортивные комплексы, много зон для катания на лыжах и сноубордах.

 

 

Лабинск.

Один из провинциальных, маленьких городов Краснодарского края. Из жилого сектора здесь в основном частный сектор и немного многоэтажных домов. Всего три городских, автобусных маршрута, такси и маршрутки.

Главная, она же и прогулочная улица называется Красная, как ее соплеменница в Краснодаре. Улица выходит прямиков в парк. Особыми достопримечательностями городок не выделяется, но главное отличие от других у него все же есть. Это знаменитая минеральная вода Лабинская из местных целебных источников, а также санаторий Лаба и база отдыха с известными термальными источниками Краснодарского края.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Крымск.

Город Крымск, некогда станица Крымская, расположен всего в сорока километрах от Черного моря. Климат умеренно континентальный, с очень теплой зимой, но иногда в январе, мороз в сочетании с сильными ветрами может образовать даже обледенения в некоторых местах.

На протяжении последних лет город стремительно развивается и благоустраивается, но до идеала, Крымску конечно еще далеко. Почти отсутствуют какие-либо развлекательно-увеселительные места для молодежи.

Есть железнодорожный вокзал, из городского транспорта в основном маршрутные автобусы. Школы, дошкольные учреждения, которых явно не хватает, колледж и ПТУ.

В окрестностях из достопримечательностей можно увидеть вулкан Шуго с лечебной грязью, источник Святая ручка и Неберджаевские водопады. Также, еще с давних времен здесь налажено виноделие.

 

 

Новороссийск.

Третий из крупных Краснодарских городов, и большой международный город-порт на берегу Черного моря. Климат умеренно теплый, но зима отличается сильными ветрами бора.

В городе развито цементное производство, но это дает большой минус экологии. При соответствующем образовании в Новороссийске можно найти работу в море.

Из городского транспорта, множество маршруток, автобусов и троллейбусных линий. Имеется железнодорожный вокзал и автовокзал.

Так как город находится на морском побережье, здесь много пляжей, Один из лучших городских пляжей, Суджукская коса, остальные находятся в окрестностях: Широкая балка, Абрау-Дюрсо и другие.

В Новороссийске построено несколько крупных торговых центров. Из достопримечательностей, пожалуй, это знаменитый винный завод Абрау Дюрсо, Малая земля, крейсер Кутузов в районе морского порта и много разных мемориалов и памятников.

 

 

Горячий Ключ.

Название этого курортного города, говорит о его особенном отличии от других. В 1864 году пятнадцатого июля был открыт госпиталь и освящены источники с минеральной водой, температура которых доходит до 62 градусов.

Горячий Ключ один из самых чистых городов мира, здесь нет никакой промышленности, разве что машины загрязняют воздух. И то, в курортной части города ездят только машины спецтранспорта, въезд по пропускам.

Климат мягкий, очень жаркое лето, короткая теплая зима и ранняя весна.

Так как Горячий Ключ, город курортный, санатории здесь предлагают огромный выбор лечебных и профилактических процедур, комфорт и обустроенность по высшему уровню. В основном местные здравницы специализируются на заболеваниях пищеварительного тракта и опорно-двигательного аппарата. Можно купить путевку с проживанием, лечением и питанием, а можно услуги лечения отдельно, как делают многие местные жители.

Основной городской транспорт автобусы, также много такси, как частных, так и из фирм. Школы, детские сады, музыкальная школа, спортивные школы, филиал Кубанского университета, колледж, техникум и ПТУ. Есть местное издательство газеты.

Из достопримечательностей интересно Дантово ущелье, несколько лечебных источников. Для проведения досуга ресторан Посейдон на берегу пруда и кафе Старый замок.

Это провинциальный город, поэтому тем, кто любит шум, толпу, яркие тусовки, здесь будет скучно.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Абинск.

На берегу реки Абин, в восьмидесяти километрах от Краснодара, находится город Абинск. До моря из города 60 километров, что совсем не много, и местные жители любят на выходных отправиться туда.

Город известен своими грязевыми и минеральными источниками, поэтому здесь расположено много санаториев, здравниц домов отдыха.

Климат очень теплый, приятный, зима длится всего два месяца, и температура держится около +6. В окрестностях города около тринадцати рек и множество лесов с разнообразной флорой и фауной. Сюда приезжает много туристов из разных стран, в Абинске можно очень комфортно отдыхать.

В окрестностях города находятся природные, исторические достопримечательности.  Шапсутский треугольник с грязевым вулканом, место, буквально утопающее в цветах, здесь получаются самые невероятные по красоте фото. Водопад с красивым названием Графские развалины, высотой одиннадцать метров.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Курганинск.

Когда-то здесь была станица Курганная, а в середине прошлого столетия она стала городом. Город хорошо развит, имеет железнодорожную станцию, автовокзал, десять промышленно-пищевых крупных предприятий, музей истории района, парки, кафе, дискотеки.

Главная достопримечательность и гордость города, это Свято-Вознесенский храм, одно из самых красивых архитектурных строений на Кубани.

В этом городе была когда-то снята знаменитая кинолента Кубанские казаки.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Тихорецк.

Еще один из тихих, провинциальных городов Краснодарского края, Тихорецк. Через город проходит крупная трасса Р217, имеется железнодорожная станция с одноименным названием. Есть несколько крупных промышленных предприятий.

Климат в Тихорецке умеренно-континентальный. Свой досуг местное население проводит в парке с прудом. Здесь летом можно купаться, благоустроен пляж и площадка для детей. Также в городе есть дискотеки, клуб пейнтбола и конно-спортивная школа.

Из достопримечательностей Тихорецка можно выделить краеведческий музей и Свято-Успенский храм.

 

 

Темрюк.

Место, где стоит этот тихий городок, это Таманский полуостров, когда-то носило название Тмутаракань. Выхода к морю город не имеет, но здесь есть свой вулкан, правда уже потухший, не действующий, а в центре вулкана озеро.

Здесь же в окрестностях Темрюка около сорока грязевых, лечебных вулканов. Климат жаркий, осадков не много. Есть здравницы, санатории.

По сути, сам город условно можно разделить на два района: первый и второй. Первый как центр, здесь расположенная вся важная и необходимая инфраструктура. Второй, частный сектор. В городе есть автовокзал, а для передвижения в черте Темрюка, курсируют автобусы и такси.

Очень хорошо развит образовательный сектор: дошкольные учреждения, школы, спортивные школы-интернаты, школа искусств, школа академической гребли, филиал Московского университета технологий и управления, филиал Анапского индустриального и морского Ейского колледжей.

Из достопримечательностей можно посмотреть Музей военная горка и, конечно же, грязевые вулканы, ради которых и едут в Темрюк туристы.

 

 

Тимашевск.

Небольшой городок в семидесяти километрах от Краснодара, до морей, Азовского и Черного 150 километров.

В городе есть река Кирпиль, где летом отдыхают местные жители. Климат умеренный, мягкий.

В городе много иностранных компаний с производством разного направления, как например Нестле и Картон.

Среди культурных достопримечательностей города музей Степановых и Святодухов монастырь.

 

 

Геленджик.

Известнейший из городов Краснодарского края, город-курорт Геленджик. Климат очень мягкий, субтропический, микс горного и морского воздуха, создает в городе на морском побережье, ощущение рая.

Очень хорошо развита сфера получения образования, помимо дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, широко предоставлены филиалы знаменитых российских вузов, колледжей и техникумов.

Транспортная система, также налажена хорошо, есть автовокзал, аэропорт, и гидроаэропорт, вокзал. Для передвижения в черте города множество автобусов и маршрутных такси.

Живя и отдыхая в Геленджике, есть места, где провести свой досуг: три аквапарка, две канатные дороги, сафари-парк, кафе, рестораны, ночные дискотеки.

Из достопримечательностей стоит обязательно увидеть дольмены, скалу Парус, и водопады на реке Жане. Также, каждый год в первую субботу июня месяца, проходит карнавал в Геленджике, который посвящен открытию курортного сезона.

 

 

Славянск-на-Кубани.

Небольшой городок на берегу реки Протоки. Здесь есть железнодорожная станция Протока, автовокзал, а в городе курсируют автобусы и маршрутки.

Климат влажный, умеренно-континентальный.

Из достопримечательностей в Славянске-на-Кубани можно выделить северный парк, где проводят досуг местные жители, исторический музей агрофирмы Сад-гигант.

 

goroda-krasnodarskogo-kraya

 

Читайте так же:

Главные улицы Краснодара

Где находится Гуамское ущелье

Станица Ленинградская