Как лучше и быстрее доехать в Сочи на машине

С наступлением летнего сезона, многие желают оказаться на берегу теплого моря и отправляются в Сочи. На курорт можно добраться на поезде, самолете или приехать на своей машине. Путешествия на Юг на автомобиле является самым не дорогим, но главное, можно самим выбирать даты отъезда, делать удобные остановки в дороге, брать любое количество багажа и по пути посещать интересные места.

 

 

Сборы в дорогу

Собираясь отправиться в Сочи на машине, необходимо разработать четкий маршрут, составить список всех необходимых вещей, которые могут понадобиться не только на отдыхе, но и в дороге. Так же советуем узнать сколько денег брать в Сочи что бы хватило на отпуск.

В первую очередь нужно взять документы: паспорта, права, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации тех. состояния, а также карты дороги. Хорошо, если есть GPS навигатор. Если его нет, установите приложение в телефоне – это поможет вам не сбиться с пути. В путешествие можно взять в термос чай. Для перекусов подойдут бутерброды с сырокопченой колбасой, печенье, сухарики, орешки, фрукты, главное не брать скоропортящиеся продукты. Для того чтобы не скучать в дороге, возьмите диски или флешку с бодрящей музыкой. Что брать из личных вещей, каждый решает самостоятельно главное собраться заранее, а не накануне поездки. Для автомобиля понадобиться домкрат, трос, запасные свечи, запаска и полный бак топлива.

Если вы путешествуете с любимым питомцем, то рекомендуем узнать, как осуществляется перевозка собак в автомобиле.

Расстояние до Сочи на машине

 

  • Санкт-Петербург – Сочи 2350 км
  • Екатеринбург – Сочи 2800 км
  • Новосибирск – Сочи 4265 км
  • Волгоград – Сочи 1025 км
  • Уфа – Сочи 2275 км
  • Челябинск – Сочи 2680 км
  • Пермь – Сочи 2645 км
  • Ставрополь – Сочи 480 км

 

v-sochi-na-mashine

 

Поездка Москва Сочи на машине

Автотуристам у которых путь лежит через Москву выезжать лучше всего ночью либо рано утром. Тогда меньше вероятность попасть в пробки. Согласно картам дорог расстояние от Москвы до Сочи составляет 1600 км и преодолеть его на машине можно за сутки. При среднем расходе топлива 8 литров на 100 км, нужно будет заправить автомобиль на 5500 рублей. Дополнительные расходы пойдут на проезд по платным участкам трассы, питание в придорожных кафе и возможный ночлег. Если в вашем авто будут свободные места, можно пригласить попутчиков и разделить стоимость поездки.

Самый удобный маршрут будет проходить по трассу М-4, ехать по ней можно со скоростью в среднем 90 км/ч, а на платных участках дороги допускается скорость до 130 км/ч. Всего на трассе «Дон» находится несколько платных участков:

 

  • Московский 21-93 км - от МКАДа до деревни Ситне-Щелканово;
  • Московская и Тульская область 93 — 211 км, тянется до деревни Дедилово, Красные Озера;
  • Обход г. Богородицка 225 – 260 км – от деревни Сухановка до села Алексеевка;
  • Обход г. Ефремов 287,8 — 322 км - от деревни Сухие Плоты до пос. Южный, с. Пушкари;
  • Липецская область, обход г. Ельца и с. Яркино 330,8 - 414 км;
  • Липецская область, обход г. Задонска и с. Хлевного 414 — 464 км
  • Воронежская область, обход г. Воронежа 492 - 517 км – от аэропорта Чертовицкое до села Отрадное;
  • Воронежская область 544 - 633 км;
  • Ростовская область 1091 — 1119 км.

 

 

 

Дорога

За проезд по всем платным участкам дороги вам придется заплатить примерно 1600 рублей в дневное время и около 900 рублей в ночное. На этих отрезках трассы посты ДПС отсутствуют, но это не повод превышать предельно допустимую скорость, так как здесь установлено много камер. А вот на бесплатных отрезках трассы находится несколько стационарных пунктов ДПС: на выезде из Москвы, в Краснодаре и т.д. Наиболее известный среди автолюбителей – это пост перед Кущевской на границе Ростовской области и Краснодарского края. Здесь почти всегда можно наблюдать сразу несколько остановленных машин, и чаще всего с московскими номерами. Конечно, если вы соблюдаете все правила и с документами у вас полный порядок, тогда и волноваться не стоит. Есть вероятность, что вас не остановят вообще ни на одном посту.

Путь в южную столицу неблизкий, а долгая дорога выматывает, поэтому всем, кто отправляется в поездку на машине в Сочи из Москвы, рекомендуется ночью остановиться и нормально выспаться. Сделать это можно в одной из гостиниц, которые встречаются по дороге, например в отеле «Венеция» в Ростове-на-Дону или в отеле «Мираж» в Новочеркасске. Средняя стоимость номеров 2000 рублей. Можно, конечно, найти и более бюджетный вариант, но и условия там будут соответствующие. Некоторые туристы, не желая тратиться на гостиницы, предпочитают ночевать прямо в авто, остановившись около заправки. Но такой отдых часто нарушают попрошайки, которые здесь «дежурят».

По всей по трассе М-4 достаточно автозаправок: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Интрансгаз» и другие. А вот СТО встречаются не часто, так что будьте готовы самостоятельно заменить колесо вашему транспортному средству.

Для полноценного обеда в дороги можно остановиться в одном из придорожных кафе. Из сетевых заведений вкусно и недорого можно поесть в столовых и кафе на АЗС, в киосках «Русский аппетит» в Воронежской области, в кафе «Помпончик», расположенных вдоль всей трассы. Здесь вы можете заказать не только чай, кофе, бутерброды, но и первые, и вторые блюда. Встречаются по пути на юг и частные заведения, где можно вкусно поесть и отдохнуть от дороги в уютной, чистой обстановке, например в кафе «Гараж», что находится в Ростовской области.

 

v-sochi-na-mashine

 

Интересный маршрут

Путешествие в Сочи на машине будет на много интереснее, если разнообразить его посещением достопримечательностей, встречающихся по пути. Одно из наиболее известных мест, в котором нужно побывать - это Куликово поле, то самое, где происходило известное сражение 1380 года. Здесь также расположен музей, посвященный этому событию. Правда, для того чтобы попасть сюда, нужно будет немного отклониться от маршрута и свернуть на трассу 70К-181. Выезжая обратно на трассу М-4, можно посетить очень красивый музей, некогда дворец графов Бородинских, расположенный в городе Богородицк. В Горячем Ключе можно пройтись по Дантовому ущелью, наслаждаясь невероятной красотой природы. Можно также побывать у  Гебуисских водопадов и в контактном зоопарке «Зов джунглей». А проезжая крупные города, не упустите возможность ознакомиться с их достопримечательностями: памятником ДНК в Воронеже, набережной в Ростове-на-Дону, Свято-Екатерининским кафедральным Собором в Краснодаре и многими другими, если позволяет время.

За Ростовом-на-Дону дорога, ведущая в Сочи, становится однополосной и все чаще по пути встречаются фуры, которые замедляют и усложняют движение.

Из Краснодара в Сочи на машине

Из Краснодара в Сочи на машине можно проехать по двум дорогам: через Новороссийск или через Джубгу. Отрезок пути от Краснодара до Джубги очень удобный для движения: дорога ровная и без крутых поворотов. А вот после развязки Джубга — Геленджик до Сочи начинается горный серпантин. Это очень сложный участок дороги. Он тянется около 200 км, но иногда на его преодоление необходимо потратить до 12 часов, простаивая большую часть времени в пробках. Меньше всего машин здесь встречается ночью и ранним утром. Но только опытные водители могут справиться со всеми неровностями этой дороги в темное время суток. Лучше всего, чтобы обезопасить себя и других водителей, проезжать серпантин при свете дня.

 

v-sochi-na-mashine

 

Приезд

И вот наконец-то на пути появляется табличка с надписью «Сочи». Но это еще не тот самый город-курорт, куда вы направляетесь, а лишь начало Большого Сочи, а именно Лазаревский район. А вот ближе к самому городу установлен огромный знак, указывающий на объезд через Дублер Курортного проспекта. На въезде опять-таки возможны пробки, особенно в летний сезон. Но, преодолев все препятствия и попав в город, расслабляться не стоит, так как здесь возникает проблема с поисками парковочного места. Найти свободное место для своего автомобиля бывает очень трудно, так как стоянок в городе немного и все платные. Припарковаться на муниципальной стоянке стоит 50 рублей в час, а на частной от 100 рублей в час. А за стоянку в неположенном месте, придется заплатить штраф – 1000 рублей. Лучшим вариантом, конечно, будет найти жилье в частном секторе или гостинице, где можно бесплатно оставлять свой транспорт. Есть еще одно бесплатное место – площадь перед Зимним театром. Но для того, чтобы свободно поставить здесь автомобиль, нужно приехать сюда не позже 9 часов утра.

Куда съездить в Сочи

В Сочи очень много интересных мест для детей и взрослых, куда можно съездить в любое время года. Самые интересные из них: Красная поляна, Роза Хутор, Олимпийский парк, кроме этого можно заехать в Мацесту и посетить Дачу Сталина, отправится на смотровую площадку горы Ахун, в Адлерский обезьяний питомник и Форелевое хозяйство. Если ваша поездка планируется в межьсезонье, посмотрите список интересным мест, куда сходить в Сочи зимой.

 

v-sochi-na-mashine

 

Рекомендации

 

  • путешествие планируйте заранее, составьте четкий маршрут движения;
  • забронируйте место для проживания в Сочи заранее;
  • соблюдайте правила дорожного движения;
  • горный серпантин проезжайте в светлое время суток и не старайтесь никого обогнать;
  • будьте предельно внимательны;

 

В целом, поездка в Сочи на машине оставит только хорошие впечатления, воспользуетесь нашими советами, и дорога будет легкой и приятной.