Полезные ископаемые Краснодарского края

Природа щедро наделила Краснодарский край. Разнообразие ландшафта, когда гармонично сочетаются высокогорье, лиственные, хвойные, смешанные реликтовые леса, обширные плато и бескрайние степи в сочетании с замечательным климатом, практически идеальным для отдыха и оздоровления.

 

 

И все эти богатства основательно дополняются многочисленными сокровищами местных недр, о которых и пойдет речь. Общеизвестно, что полезные ископаемые Краснодарского края по количеству превышают шестьдесят видов.

Прежде всего, край богат углеводородами, разработка и добыча которых насчитывает более чем полуторавековую историю. До середины 50-х годов прошлого столетия объемы нефтегазовой добычи плавно наращивались за счет запасов Нефтегорско-Хадыженского района. Затем добыча нефти и газа резко, почти в десять, раз возросла за счет открытия ряда месторождений в восточной части края – Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения. А в дальнейшем и в северных, северо-восточных регионах – Каневского, Березанского, Староминского, Ленинградского и еще нескольки, газоконденсатных месторождений. Шестидесятые годы ХХ столетия ознаменовались тем, что центральные районы России снабжались природным газом в основном из Краснодарского края.

Если рассмотреть географию месторождений нефти и газа, то, кроме указанных выше газоконденсатных подземных кладовых северо-востока края, нефтегазовые протянулись неподалеку от северного склона Кавказского хребта. Нефтяные залежи – Сердюковское, Майкопское, Новодмитровское, Кущевское. Богаты нефтью также Новомихайловское, Кущевское, Калужское, Холмское, Украинское, Ахтыро-Бугундырское месторождения. Самым крупным из всех перечисленных обоснованно является Новодмитровское. Хадыженский район располагает только залежами нефти.

В настоящее время в регионе официально учтены более 150 месторождений с запасами нефти и газоконденсата в промышленных масштабах. Ежегодная добыча нефти составляет около двух млн. тонн, газа – почти 3 млрд. куб. метров. Перспективы извлекаемых ресурсов края на суше составляют внушительную цифру более 170 млн. тонн условного топлива, а на шельфах Азовского и Черного морей потенциал извлекаемых ресурсов насчитывает в перспективе уже более двух с половиной млрд. т условного топлива.

 

iskopaemye-krasnodarskogo-kraya

 

Среди множества полезных ископаемых Краснодарского края особое место по своему значению для экономики занимают залежи строительных материалов. Цементный мергель – исходное сырьё для изготовления качественного цемента. Этот минерал легко можно обнаружить в прибрежной полосе от Сочи и до поселка Верхнебаканский восточнее Новороссийска. Там же, в окрестностях Новороссийска, и в Туапсинском районе сосредоточены основные промышленные запасы этого сырья. Это Дедеркойская площадь по добыче мергеля неподалеку от Туапсе, Горная и Неберджаевская площади на территории Крымского района и Новороссийска.

Такая жизненно необходимая промышленная отрасль, как строительная просто немыслима без применения так называемых инертных материалов. Это гравий, щебень, песок. Сфера применения – строительство дорог, изготовление бетона, фундамента, дренажей. Очень востребовано сооружение гидротехнических систем, железнодорожных насыпей, укрепление грунта, стекольная индустрия, полиграфия и пр. Добывают эти незаменимые материалы в многочисленных карьерах Краснодарского края.

Песок востребован при изготовлении керамической плитки, кирпича, для ландшафтного дизайна, в качестве исходного материала при производстве стекла.

Действующие карьеры Краснодарского края, где которых ведется добыча с последующей переработкой и отгрузкой заказчикам песка, щебня, гравия, песчано-гравийных смесей, бутового камня, отсева сосредоточены возле Краснодара, в Белореченском районе. Ведется добыча и в других регионах: пос. Юровка Анапского района, в Мостовском районе (с. Шедок), гор. Курганинск, окрестности города Туапсе.

 

poleznye-iskopaemye-krasnodarskogo-kraya

 

Отдельно необходимо сказать о кварцевом песке. Это ценный материал, который широко применяется для водоочистки, как необходимый компонент в производстве строительных смесей, незаменим в пескоструйной обработке поверхностей. Его применяют для изготовления стекла, в нефтяной и газодобывающей промышленности, в строительстве, в сельскохозяйственной отрасли. Карьер по добыче кварцевого песка в станице Старотитаровская – один из крупнейших в Российской Федерации.

При облицовке строительных поверхностей – стен, полов, а также для изготовления постаментов, памятников, плитки тротуарной, плит подоконных и пр. необходима мраморная крошка. Этот строительный материал также добывается в Краснодарском крае – в станице Баговская Мостовского района, в Шовгеновском, и Ходзинском районе – карьер «Кизиловая балка».

В перечислении полезных ископаемых Краснодарского края невозможно не упомянуть апатиты. Этот минерал, относящийся к фосфатам, очень широко применяется для производства фосфорных сельскохозяйственных удобрений, а также собственно фосфора, фосфорной кислоты. На территории средней части притока Кубани, реки Малая Лаба разведаны апатитовые руды. По процентному содержанию в них действующих начал, мощности пластов и перспективе промышленной добычи они вполне сопоставимы с залежами апатитов на Кольском полуострове.

Важным строительным материалом является гипс. Кроме того, его применяют в медицине, в изготовлении всевозможных поделок, ювелирных изделий. В сухом виде это сульфат кальция, с добавлением воды значительно увеличивается в объеме, становясь именно гипсом. Богатейшие запасы лучшего в Европе по всем качественным показателям гипса находятся в поселке Псебай Мостовского района – так называемое Шедокское месторождение.

Каменная соль. Краснодарский край располагает одним разведанным месторождением этого минерала, однако оно относится к числу крупнейших на территории Российской Федерации. Это Шедокское месторождение, находится в Лабинском районе неподалеку от железнодорожной станции Шедок. Пласты хлористого натрия суммарной мощностью около 500 метров длиной несколько десятков километров залегают достаточно глубоко – от 200 метров до километра и глубже. Эта соль не соответствует стандартам пищевой, но вполне годится для производства хлора, кальцинированной соды и выварочной соли. Запасы оцениваются в объемах около 3 млн. т.

В списке полезных ископаемых Краснодарского края некоторые являются совершенно уникальными. Это, прежде всего, добыча йодобромных вод в станице Троицкая Крымского района. В 60-х годах прошлого столетия здесь была проведена гидрогеологическая разведка и дана экспертная оценка запасов йодосодержащих вод, после чего налажено единственное на территории России промышленное производство йода. В настоящее время здесь работает Троицкий йодный завод (ТЙЗ), поставляя ежегодно до 200 тонн йода как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Прямую, непосредственную и неоспоримую пользу для человеческого организма представляют такие полезные ископаемые, как минеральные, термальные источники и грязевые вулканы, их в регионе много и они многократно увеличивают привлекательность здешних курортов. В глубине земных недр, в результате воздействия значительного давления, высокой температуры, насыщения химическими элементами вследствие взаимодействия с газами, минералами, горными породами, образуются уникальные по свойствам и химическому составу целебные воды.

 

 

Город Ейск известен источниками, вода в которых имеет сероводородно-хлоридно-натриевый состав. Местные санатории активно их используют. Здравницы Сочи оздоравливают отдыхающих сероводородными водами Мацесты.

Минеральные воды Краснодарского края разнообразны по составу и своему воздействию. Вода термальных, или горячеключевских источников четко делят на две группы.

Во-первых – горячие минеральные источники с высоким содержанием сероводорода и соляно-щелочным составом воды. Температура может достигать 55. Применение такой воды в лечебных целях только наружное.

Вторая группа – источники с холодной питьевой минеральной водой. В зависимости от состава рекомендуется для лечения кардиологических, сосудистых заболеваний, печени, ЖКТ.

Очень востребованы и популярны майкопские и хадыженские (Апшеронский район) минеральные воды. Кроме болезней сердца и сосудов они помогают при лечении опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, нервной и эндокринной системы. Многие из здешних источников горячие. Анапа – город-курорт федерального значения располагает почти тридцатью источниками минеральной воды. Это, прежде всего Семигорские, издавна почитаемые источники с богатой историей.

В Мостовском районе известны источники у оз. Соленое и на базах Кордон, Хуторок, Аква-Вита. В Апшеронском районе прекрасные термальные источники у пос. Гуамка и станицы Нефтяной. А также Отрадненский, Северский районы, Красная Поляна, гор. Лабинск и еще множество мест в крае, где из-под земли бьют родники, ключи с целебной минеральной водой.

 

 

Невозможно оставить без внимания и такое природное чудо, как грязевые вулканы, которыми также славится Краснодарский край. Вулканы эти сосредоточены на территориях Темрюкского и Анапского районов. Их насчитывается больше тридцати, причем многие действующие.

Грязь, выбрасываемая вулканами на поверхность, лечебная, содержит в своем составе бром, йод, прочие полезные элементы. Ее применение – косметика и оздоравливающее действие при различных заболеваниях, в том числе и хронических.

Наиболее крупным считается грязевой вулкан Гладковские сопки, называемый еще «долиной гейзеров». Название подходящее, потому что на холме, сравнительно небольшом, расположены многочисленные воронки, через которые с большей и меньшей мощностью на поверхность выбрасывается смесь воды, газа, грязевой массы.

Сопка Карабетова – на самом верху внушительного по размерам возвышения, возле районного центра Тамани, находится крупнейшее на одноименном полуострове функционирующее извержение грязевого вулкана. Действует регулярно, мощность извержения меняется.

Гефест – пожалуй, самый давний из исследованных целебных местных вулканов. В этом месте, у горы Гнилой, неподалеку от Темрюка, в шестидесятые годы позапрошлого столетия была построена первая бальнеологическая лечебница. Здешняя грязь эффективно помогает в излечении больных радикулитом, полиартритом, нервными заболеваниями.

Тиздар (Синяя Балка) – расположен в пос. За Родину. Купель с грязевыми массами диаметром до 25 м. Синевато-серая грязь очень высокой плотности, отсюда до берега Азовского моря метров 250-300. Очень популярен, сюда приезжают многочисленные туристы, чтобы посмотреть на это чудо природы и искупаться в целебной грязи.

Широко известны и посещаемы такие грязевые вулканы:

- Плевак возле пос. Кучгуры, место расположения – мыс Пёкла;

- Шуго – примерно равноудален от станиц Гостагаевская и Варениковская;

- неподалеку от ст. Ахтанизовская, одноименная сопка с грязевым вулканом в Темрюкском районе.

Целебная грязь местных вулканов рекомендуется для облегчения в исцелении и предупреждении таких недугов, как поражения верхних и нижних конечностей, при различных воспалениях, кожных, а также гинекологических заболеваний, при бесплодии, болезненных отклонениях функций мочеполовой системы.

 

 

Черное море в прибрежной черте Анапы, Геленджика, Новороссийска и Кавказа богато морскими водорослями, которых здесь настоящее изобилие и разнообразие. В больших количествах их регулярно волнами прибивает к пляжам Анапы, где они скапливаются толстым слоем. Поэтому, для удобства отдыхающих, коммунальные службы постоянно занимаются регулярной уборкой. Тяжелая техника собирает эту массу, и грузовики вывозят водоросли (камку) для фермеров и сельскохозяйственных объединений, которые охотно используются в качестве очень эффективных удобрений.

В Азовском море - в Темрюкском заливе и возле Таманского полуострова собирают водоросли Cystoseira для изготовления препаратов, эффективно используемых в восстановительной терапии после ряда заболеваний, в том числе и COVID-19.

Морские водоросли заслуженно считаются очень ценным, но недооцененным у нас продуктом. Они очень востребованы в сельском хозяйстве как удобрения и кормовых добавок, в косметике, пищевой промышленности, в медицине. Известно, что в морях, которые омывают берега России, исследованы около 70 видов водорослей. Все они вполне применимы к использованию в народном хозяйстве.

Описание полезных ископаемых Краснодарского края будет неполным, если не упомянуть о рудных видах.

В недалеком прошлом, а именно в середине прошлого века, в долинах рек Малая и Большая Лаба, в верховьях таких рек, как Шахе, Уруп, Сочи, Пшеха, старательские артели успешно добывали россыпное золото. За все время промышленной добычи золота было извлечено около 1 тонны 300 кг. В начале пятидесятых годов добыча золота прекратилась. В настоящее время рассматриваются различные варианты возобновления таких разработок.

Северский район располагает четырьмя ртутными месторождениями. Запасы ее оценены в количестве 2 тыс. тонн. До 1994 года здесь была сосредоточена добыча всей ртути в РФ. Однако эксплуатацию месторождений прекратили по причине низкой рентабельности. Перспективными считаются месторождения в окрестностях пос. Ильского того же Северского района.

Разведаны в Краснодарском крае и железные руды – в междуречье Малой Лабы и реки Белой. Однако мощность их невелика и разработка не имеет перспектив.

В качестве итога необходимо сказать, что в Краснодарском регионе разрабатываются или законсервированы, более двухсот месторождений полезных ископаемых – как рудных, так и нерудных. Основные виды сырья, добываемые в здешних недрах – природный газ, нефть, ресурсы для строительной отрасли. Рудные месторождения либо бесперспективны, либо зарезервированы с ориентацией на перспективу.

 

 

Читайте так же:

Река Кубань

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Народы Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Где находится Гуамское ущелье

Станицы Краснодарского края

Станица Ленинградская

Реки Краснодарского края

Грибы Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Лучшие курорты Краснодарского края

Улицы Краснодара

Животные Краснодарского края

Природа Краснодарского края

Птицы Краснодарского края

Природные ресурсы Краснодарского края

Озера Краснодарского края

Население Краснодарского края

Ледовый каток в Краснодаре

Станица Павловская