Мост через Керченский пролив

От берега Краснодарского края к полуострову Крым на 19 км протянулось одно из наиболее грандиозных сооружений страны – Крымский мост. Он соединяет два берега и служит переправой через Керченский пролив. Этот железобетонный гигант возвышается над уровнем моря на 35 метров, а высота его конструкций достигает 80 метров! Ширина его, тоже впечатляет: по мосту проходят четыре полосы для автотранспорта и две для железнодорожного, а также есть специальная дорожка для велосипедистов, шириной 1,25 м. Вот только пешеходной зоны здесь нет, так как пешие прогулки по мосту запрещены. А самое удивительное то, что такую масштабную конструкцию смогли возвести в довольно-таки краткие сроки. Строительство моста началось в 2015 году, а уже в мае 2018 года была торжественно открыта его автомобильная часть.

 

most-cherez-kerchenskij-proliv

 

Строительство моста через Керченский пролив изначально было обречено на успех. А все потому что, с самого начала работ, у него появился свой талисман – кот Моста. Как известно, кот в новом доме – символ благополучия, а значит и для нового моста он принесет удачу. Тем более, что этот рыжий пушистик присутствует на всех этапах возведения моста, «контролирует работу строителей» и «принимает» ее результаты. Он стал всеобщим любимчиком и очень быстро прославился на всю страну. Сегодня кот Мостик очень популярен, от его имени даже ведутся страницы в соц. сетях.

Однако, сам мост, вызывает намного больший интерес, чем его талисман. Многие преодолевают сотни и тысячи километров, лишь для того, чтобы взглянуть на знаменитый мост в Крым и проехать по нему. Например, чтобы добраться сюда из Москвы, необходимо проехать 1538 км, из Санкт-Петербурга – 2263 км, из Ростова-на-Дону – 467 км. Жителям Краснодарского края повезло значительно больше: всего несколько часов в дороге, и мост уже перед вами.  Преодолеть расстояние 435 км из Сочи можно за 8 часов; из Новороссийска нужно проехать 135 км, затратив на это около 3 ч; из Геленджика можно добраться за 4 ч, миновав 205 км; из Краснодара – за 4 ч, оставив позади 218 км. А быстрее всего можно доехать из Анапы, потратив 2 ч на 98 км дороги по трассе А-290.

 

most-cherez-kerchenskii-proliv

 

Если целью путешествия является не только проезд по мосту, но и осмотр других достопримечательностей, тогда можно по пути свернуть в станицу Тамань. Данное поселение богато своей историей, здесь находится этнографический комплекс и смотровая площадка, которая наверняка заинтересует гостей.

Направляясь к Крымскому мосту, путешественники проезжают не один десяток километров, и поэтому часто возникает необходимость заправить автомобиль. Именно для этого перед въездом очень удачно расположилась автозаправка «Лукойл». Здесь можно не только залить полный бак автомобиля, но и зарядить электромобиль. Эта заправка также включает в себя магазин, туалет и кафе. Здесь можно подкрепиться перед предстоящей дорогой и немного передохнуть после долгой дороги.

 

most-v-krim

 

По мосту через Керченский пролив могут проехать не только легковые и грузовые автомобили весом до 35 тонн, но также рейсовые и экскурсионные автобусы. При этом абсолютно для всех проезд бесплатный. А перед въездом на мост находится пост ДПС, где осуществляется досмотр автобусов.

Движение транспорта здесь размеренное, скорость ограничена – до 90 км/ч. Остановки во время проезда по мосту запрещены. Возможно, поэтому здесь не бывает пробок. Можно спокойно ехать в любое время года, не опасаясь гололеда и любоваться красотой пейзажа. Сначала взору путешественников предстает берег Таманского полуострова, чуть далее – остров Тузла и выступающая в море Тузлинская коса. А, проехав еще несколько километров, наслаждаешься видом двух морей – Азовского и Черного. Так, рассматривая пейзаж за окнами авто, за 20 минут оказываешься у въезда на полуостров Крым. Лишь в этом месте и только в разгар сезона возможны заторы. Но и время, проведенное в пробках, проходит незаметно, ведь вокруг такая красота!

 

kerchenskii-most

 

В дорожных пробках не рискуют оказаться туристы, которые поедут в Крым на поезде. Запуск железной дороги планируется в конце этого года. Зато, уже разработаны направления: Из Москвы в Севастополь, Евпаторию, Симферополь, Феодосию. Из Мурманска, Кисловодска, Брянска и Екатеринбурга в Симферополь, из Санкт-Петербурга в Севастополь, Евпаторию и другие. В целом, по мосту через Керченский пролив в Крым будут проходить поезда из 11 городов России: из СПБ, Екатеринбурга, Архангельска, Ростова-на-Дону, Москвы, Казани, Перми, Новосибирска, Челябинска, Мурманска и Воркуты.

По прибытию, в ближайший город Керчь, многие туристы спешат попасть на смотровые площадки, чтобы еще раз полюбоваться Керченским мостом и сфотографироваться на его фоне. Таких мест, откуда открывается прекрасный вид на море, здесь несколько. Большой популярностью пользуется гора Митридат, с ее высоты более 90 метров, мост виден как на ладони, здесь же установлена одна из скамеек. Некоторые предпочитают делать фото моста с дороги, на подъезде к крепости Ени-Кале, с холма на Крепости Керчь, а также около поклонного креста на территории этой же крепости. На этих обзорных площадках можно увидеть не только экскурсионные автобусы с группами туристов, на некоторые из них можно заезжать и частным автомобилям.

 

krimskii-most

 

Увидеть мост через Керченский пролив можно не только с берега. От набережной Керчи курсируют небольшие катера и яхты, которые предлагают туристам рассмотреть это грандиозное сооружение вблизи, ощутить весь его масштаб и, конечно же, сделать селфи.

Крымский мост – уникальное сооружение, и поездка по нему, запомнится вам надолго.

Перед поездкой рекомендуем узнать, какие операторы сотовой связи в Крыму дешевле для звонков и сколько стоит отдых