Деревья Краснодарского края

Благодаря мягкому субтропическому и умеренно-континентальному климату, обилию осадков и отсутствию значительных холодов, флора Кубани представлена широко и разнообразно. Всего здесь более чем три тысячи различных видов растительности. Множество деревьев Краснодарского края растут не только в лесах, степях, полях, улицы городов буквально утопают в зелени, особенно это хорошо видно весной, когда все цветет и распускается.

 

 

На городских улицах растут ольха, верба, лещина, сосна и граб, клен, ива, вяз и дуб, ясень, каштан и береза, сирень, черемуха, грецкий орех, платан и липа.

Плодовые деревья

Огромное количество плодовых деревьев и кустарников, можно увидеть как в частном секторе, так и на улицах. Это, слива, алыча, кусты смородины, крыжовника и малины, абрикос, яйва, вишня, яблоневые и грушевые деревья.

 

derevya-krasnodarskogo-kraja

 

Дикорастущие деревья

Также, отдельной группой деревьев Краснодарского края являются дикорастущие, которым не требуется уход человека, они могут расти сами по себе. Встречаются как в населенных пунктах, так и в их окрестностях. Среди таких деревьев можно выделить: шелковица, туя, ракита, сосна, липа, карагач и другие.

Лесные деревья

Категория лесных деревьев не менее разнообразна. В лесах, высоко над уровнем моря, до семисот метров в основном растут дубы, а также, ясени, грабы и ильмы, встречается много плодовых деревьев: кизил, калина, дикая вишня, кусты дикой малины. В лиственных лесах растут огромные заросли папоротника и хвоща. Выше дубовых зарослей, от одной тысячи двухсот метров, начинаются буки, ольха, клен. А еще выше до двух тысяч метров располагаются хвойные леса, представленные в основном елями, соснами и пихтами.

 

 

Колоновидные деревья

Есть среди растительного мира Кубанского края колоновидные и культурные деревья. Оба вида растут с помощью человека, отличие колоновидных в отсутствии боковых побегов и низкорослость. В основном это все сорта плодовых деревьев, уже упомянутых выше.

Экзотические деревья

Безусловно, так как это южная территория, стоит отдельно выделить экзотические деревья Краснодарского края. Это такие экзоты, как пальмы, кипарисы, юкки, кедры, эвкалипт, лавр, магнолия, банан, бамбук, лианы и многие другие.  Посмотреть на это великолепие можно дендрариях и ботанических садах, многие из них высажены на улицах и во дворах курортных городов.

 

derevya-krasnodarskogo-kraya

 

Деревья занесенные в Красную книгу

В регионе занесены в Красную книгу и находятся под охраной больше трехсот пятидесяти видов деревьев. Как правило, они располагаются на территориях заповедников, таких как Кавказский, Утриш и другие. Из особо ценных охраняемых пород стоит отметить ягодный тис, колхидский самшит, обыкновенный хмелеграб и некоторые другие.

Необычные и мемориальные деревья

Отдельным пунктом нужно отметить необычные, или мемориальные деревья Краснодарского края. Наиболее интересные экземпляры это:

  • дерево Дружбы в Сочи, на котором привито сразу сорок пять сортов различных цитрусовых;
  • дуб Гигант в городском саду Краснодара, его возраст перевалил за триста пятьдесят лет; дерево королевский делоникс, одно из пяти самых красивых деревьев мира;
  • знаменитые тридцать два кипариса, растущие посреди озера в поселке Сукко:
  • Тюльпановое дерево в поселке Лазаревское и другие.

 

 

Где купить деревья

Приобрести деревья для высадки на своем участке самостоятельно, не составляет никакого труда. Большой выбор разных саженцев на рынках, садово-огородных выставках и ярмарках, на досках объявлений в интернете. Выбор огромный и плодовые и различные экзотические деревья, и хвойные, есть даже многомеры, это когда на одном дереве привито сразу несколько сортов того или иного плода.

Питомники деревьев

Также, в Краснодарском крае есть различные садовые питомники и хозяйства, которые занимаются выращиванием, продажей и посадкой, как молодых, так и взрослых деревьев крупномеров. Как, например Сад гигант, Кубанский сад, Твой сад и другие.

 

Жилье у моря в Анапе жми

 

derevya-krasnodarskogo-kraia

 

Читайте так же:

Растения Краснодарского края

Пальмы в Сочи

Полезные ископаемые Краснодарского края

Лучшие для переезда города Краснодарского края

Районы Краснодарского края

Реки Краснодарского края

Народы Краснодарского края

Моря Краснодарского края

Термальные источники Краснодарского Края

Станицы Краснодарского края

Станица Ленинградская

Курорты Краснодарского края

Улицы Краснодара

Животные Краснодарского края

Природа Краснодарского края

Птицы Краснодарского края

Грибы Краснодарского края

Горы Краснодарского края

Река Кубань

Природные ресурсы Краснодарского края

Озера Краснодарского края

Население Краснодарского края

Ледовый каток в Краснодаре

Станица Павловская

Термальные источники Мостовской

Красная книга Краснодарского края

Районы Краснодара